Флап

В каждой работе – биение сердца

На прошлой неделе в Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Альберта Кудаярова, тончайшего лирика-акварелиста. Называется она "Души немеркнущий свет".




Название продиктовано тем, что помимо изумительных пейзажей художника, которые давно оценили любители изобразительного искусства (заметим, не только Башкирии), здесь представлено достаточно много портретов.
Живой, мерцающий свет – во всем, что создано Кудаяровым. Его портреты отличают те самые "души изменчивой приметы", о которых писал Николай Заболоцкий. В женских портретах есть обязательное "соединенье загадок", не лица, а "зеркало любви, мечты, печали…".


Напряженный психологизм отличает мужские портреты. Пристальный взгляд человека, умеющего понимать собеседника без долгих разговоров, будоражаще- притягателен в портрете отца.
"Портрет ветерана" - один из самых, пожалуй, сложных. Перед нами человек, чей характер и лицо выкованы-вылеплены непростой судьбой. Он видит вас насквозь, но пустит ли в уголки своей внутренней жизни?


Иначе создаются портреты собратьев по кисти. Одухотворенный взгляд коллег – это не единственный родовой знак портретов художников. Они погружены в ту обстановку, в которой творят, освещены палитрой своих картин.


А как хорош портрет подростка ("Салават")! Такой мечтательный вундеркинд, который пытается понять, увидеть будущее.

Конечно, невозможно представить выставку Альберта Кудаярова без его восхитительных пейзажей. Они сдержанны по цвету, но с очень плотным, концентрированным и в то же время подвижным воздухом.


Поражает многозначность, текучесть в еле уловимых переходах каждого цвета в пейзажах художника. Какой бархатистый и теплый у Кудоярова серый цвет, какой глубокий и многослойный – синий! Здесь и гумилевское "серебро холодной зари", и тютчевское ленивое и несмелое угасание и рождение лучей.




Поздравить художника пришли художники, друзья, представители общественных организаций. Речи произносились самые восторженные. Хвалили за профессиональное владение сложнейшей техникой, не терпящей ни правок, ни фальши. Царем и королем акварели — назвал виновника торжества профессор Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова Амир Мазитов, стоя под своим портретом в исполнении Кудаярова.






Были и музыкальные поздравления. А один из гостей получил от художника свой портрет-шарж.


Самая искренняя оценка прозвучала из уст маленькой девочки. Она подошла ко мне и попросила: "Мне так нравятся картины! Сфотографируйте меня с ними".

…Покидая выставочный зал, я вспомнила интервью, которое мне дал когда-то народный художник России из Кургана Герман Травников в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова.
"Материал выбирает художника, а не наоборот, - признался тогда Герман Алексеевич. - Есть определенное мирочувствование, характер человека, которому тот или иной материал больше подходит. Мне кажется, что в акварели больше свободы, открытости... Иногда восприятие, внутреннее содержание образа требуют постоянно менять технические приемы. Акварель позволяет это делать, она дает ощущение биения сердца ... В ней все делаешь постоянно с внутренним горением".
По-моему, очень точно сказано. И слова эти в полной мере относятся к творчеству Альберта Кудаярова, художника искреннего, чье биение сердца, чьи эмоциональные открытия – в каждой его работе.
Наше досье.Альберт Кудаяров – отличник образования Республики Башкортостан, член Союза Художников России, член творческого Союза Художников России (Международной федерации художников ЮНЕСКО).Награжден Международными дипломами.

Очень талантливые работы - такие глубокие, богатые полутона.
Интересная выставка, как будто с вами там побывала..
Спасибо за интересный рассказ
интересный работы
у картин свой почерк, свои краски - их можно отделить от работ других художников
Интересная экскурсия! спасибо!
Обидно, что сайт режет снимки - ужимает их по горизонтали...