Флап

Калязинская колокольня - грустный памятник веселому советскому времени

В славном городе Калязине, который расположен в Тверской области есть достопримечательность, которой лучше бы не было - очень уж грустная эта достопримечательность. Символом Калязина является затопленная колокольня уже несуществующего Никольского собора. Почему собора нет, а колокольня осталась? Все очень просто - когда создавалось Угличское водохранилище, строители (или кто они там? проектировщики может быть) сочли колокольню вполне походящим объектом для ориентации судов, в общем маяком. "Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк", - так говорит Википедия, а я ей доверяю.
И здесь нормальный человек 21 века задает себе логичный такой вопрос - а нужно ли было это водохранилище? Может стоило проектировать такие сооружения как ГЭС более бережно и сохранять то, что осталось от предков? На этот глупый вопрос любой человек начала 20 века покрутил бы пальцем у виска и напомнил ленинские слова про советскую власть плюс электрификацию всей страны. Электрификация всей страны случилась, советская власть кончилась, памятником ей, а совсем не архитектурному стилю классицизм и является колокольня в Калязине.
Что интересно, калязинская колокольня сейчас принадлежит Тверской и Кашинской епархии, около нее заканчивается крестный ход от истока Волги. И на ней вновь звонят колокола, которе были установлены в августе 2016 года. Это скорее хорошо, однако калязинская колокольня не вызывает у меня жизнеутверждающих мыслей - скорее наоборот. Наверное потому, что веселое советское время прошло безвозвратно, да я по нему и не ностальгирую - слишком уж оно было веселым, обхохочешься просто до слёз.
Фото колокольни сейчас добавлю - вдруг кто не видел.



Зашибись маяк. Памятник ностальгирующим по СССР, среди которых много верующих.