Флап

МЭРТ Украины отказало "Укрзализныце" в повышении тарифов на грузоперевозки

Министерство Эконом развития и торговли Украины отказало «Укрзализныци» в повышении тарифов на грузовые перевозки и услуги.

«Укрзализныця» планировала автоматическое повышение тарифов на грузовые перевозки. Кроме этого, цены планировалось поднять и не услуги, которые сопровождают предоставление услуг по транспортировке.

Официальный ответ был подписан замом руководителя МЭРТ Нефьодовым. Представители министерства отметили, что в законодательстве страны не предусмотрено возможности производить автоматическую индексацию тарифов на грузовые перевозки ЖД транспортом (ltcargo.ru/services/zheleznodorozhnye-perevozki/). Кроме этого, тарифы могут устанавливаться только Министерством инфраструктуры, которые согласовывают свои инициативы с МЭРТ и Мин. Финансов.

Отдельно отметили, что некоторые постановления «Укрзализныци» не соответствуют друг другу. В частности, ужде прописаны конкретные числа индексации: это первые числа февраля, мая, августа и ноября текущего года. Закон гласит, что сроки индексации могут устанавливаться только спец. органом, в соответствии с положениями закона «О ценах и ценообразовании».

Таким образом, МЭРТ не позволило «Укрзализныце» самовольно поднимать тарифы на грузовые перевозки. Решение руководства "Укрзализныци" оказалось незаконным.