Флап

Повреждения паутинным клещом. Борьба с паутинным клещом.

Сейчас, наверное, не существует ни одного цветовода, который не сталкивался с такой проблемой, как паутинный или цикламеновый клещ.
Этих два вредителя можно отнести к самым опасным, потому что борьба с ними доводит до бешенства даже специалистов по выращиванию цветов.
Действительно, бороться с клещом старинными методами очень трудно, да и приобрести в специализированных магазинах эффективные инсектициды так же проблематично.
Зная такую проблему, бизнесмены навечно застолбили сайты в интернете и продают по высоким ценам препараты, которые после однократной обработки растений, навсегда избавляют от вредителя.
Что собой представляет паукообразное - паутинный клещ?


Это микроскопические особи, похожие на паучков, которых практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
Паутинный клещ питается соком растения и таким образом наносит значительный вред.
Обычно распознать клеща на растениях можно при наличии на нем паутины и другим признакам на листьях и стеблях.


Паутинный клещ, с ним очень трудно бороться и не всегда методы бывают эффективными.
Старинные методы борьбы с паутинным клещом уже давно не дают никакого эффекта. Можно сказать, что клещи приспособились переносить и переживать различные яды.
Так что, "дедовские" способы типа:

  • Обработка растения раствором хозяйственного мыла.
  • Опрыскивание растений дихлофосом.
  • Обработка растения ядами каратэ.
    Можно сразу забыть и не истязать себя и растения напрасными трудами.
    Применение фитоверма и актары дают небольшой эффект, но полностью избавиться от паутинного клеща не возможно, так как эти инсектициды убивают только взрослую особь. Яйца же паутинного клеща остаются в земле и при обработке не погибают.
    Уже давно доказано, что клещи со временем адаптируются к ядам, которые их уничтожают и нет смысла пытаться избавиться от них теми инсектицидами, которые вышли в продажу года три-четыре назад.
    Если раньше можно было избавиться от клещей обычным фитовермом, то теперь этим инсектицидом можно только снизить количество вредителя на цветке.
    Как распознать паутинного клеща на растениях?
    Для паутинных клещей нет различий в растениях, они повреждают все, на чем могли поселиться. Этой напасти подвергаются не только комнатные растения, но так же и садовые цветы, и культурные виды растений, выращиваемые в тепличных условиях.
    Чтобы не допустить размножения паутинного клеща в доме, постоянно наблюдайте за своими цветами.
    Вот несколько признаков, как выглядят повреждения паутинным клещом.
    Повреждения на растениях с тонкими и нежными листьями.
    Листья моментально становятся сухими, и появляется паутина, в которой поселяется колония клещей.


Повреждения на растениях с плотными листьями.
Обычно такие признаки появляются на лимонах и всех цитрусовых, на гардениях, камелиях.



Если вы посмотрите с внутренней стороны листа, то сможете обнаружить маленькие черные точки, которые движутся. А если потереть по поврежденному месту, то останется след от раздавленного клеща.


Повреждения клещом на розах.
Как не странно, но на комнатных розах клещ больше всего плетет паутины, с чем это связано не понятно. Но именно розовые кусты очень сложно сохранить в целости после применения инсектицидов. Обычно зараженные растения погибают.




Повреждения от клеща на толстых листьях цветов.
Выражаются в микроскопических точках из которых высосан сок. Затем эти повреждения увеличиваются в размерах и постепенно лист высыхает. Процесс длительный и если упустить момент обнаружения клеща, то его разведется огромное количество и тогда придется долго с ним бороться.



Повреждения от клещей на кактусах и суккулентах.
Рассмотреть паутину на кактусе очень сложно, так как многие представители этого вида имеют опушку у иголок. Да и навредить растению, у которого все части сочные и мясистые очень сложно. Поэтому заметить клеща на кактусе можно только тогда, когда вред виден не вооруженным глазом.



Эффективные препараты в борьбе с паутинным клещом и другими вредителями.
САНМАЙТ (акарицид)
Препарат без запаха имеет форму смачиваемого порошка. Преимущество данного препарата - позволяет бороться с клещами всех видов и во всех фазах развития (яйцо-личинка-нимфа-взрослый клещ). Использование препарата не вызывает устойчивости и действие наступает через 15 минут после применения(обработки). Обработки этим препаратом имеют длительность до 6 недель. Санмайт безопасен для всех сельскохозяйственных культур, если его применять для открытого грунта, а так же малотоксичен для теплокровных животных. Обработки санмайтом можно проводить в закрытых помещениях.


ОБЕРОН (инсектицид)
Препарат системного действия, поэтому рекомендуется тщательное опрыскивание растений до мокрогоэффекта. Препарат полностью проникает в листья и тем самым являет губительное действие на все виды клещей, белокрылки, трипсов.


НИССОРАН (инсектицид)
Препарат эффективен в борьбе со всеми видами клеща и на всех стадиях его развития. Не фитотоксичен к другим культурным растениям.


На заметку цветоводам.
От себя лично хочу добавить несколько собственных наблюдений и действий по борьбе с клещом.
После того, как покупаю какое-либо растение в магазине, то сразу провожу обработку санмайтом. Я выбрала для себя этот препарат, как более надежный и эффективный.
Для начала делаю опрыскивания всего растения до мокрого эффекта, затем проливаю раствором всю землю в горшке с цветком. Ставлю в темное место до полного высыхания препарата на листьях.
Пересадку растения делаю через два месяца с заменой транспортировочного грунта. Для профилактики повторно опрыскиваю растение препаратом.
Чтобы не заразить все растения, делают постоянную профилактику и в летний период опрыскивают все комнатные цветы.
Приобрести вышеуказанные препараты можно на официальном сайте в интернете или в специализированных цветочных магазинах.


Желаю всем цветоводам эффективных результатов в борьбе с клещом и красивых здоровых комнатных растений. Удачи!

постоянно приходится бороться с этой заразой
Как ты все подробно описала,ни в каких источниках больше информацию искать не надо.Все в твоей статье есть.
Всегда боюсь его занести с новыми растениями, зараза еще та..
буду знать, спасибо
была такая гадость, с трудом избавились
зараза ещё тот)
Света, я покупала в Питере через инет. В спецмагазинах у нас нет, только в больших городах
Так, возьму на заметку препараты