Флап

Профессии нашего времени: маникюрша /мастер маникюра /специалист по маникюру /специалист по ногтевому сервису

"— Не в том дело, что еврей, — затараторила, по-птичьи вертя головой, маникюрша Фифиса, — а в том, какой еврей. Если польский — одно, если американский — другое.
— Ну-у? — удивилась Мордальоновна.
— Польские в Париж надолго не приезжают. Уж я знаю, что говорю, — тарантила маникюрша. — У них деньги плохие, пилсудские деньги. И родственников у них много, и семейство всегда большое. Польские евреи — это самые женатые изо всех. Вот американский — это прочный, коронный мужчина. Он как сюда заплывет, так уж не скоро его отсюда выдерешь. Американский — это дело настоящее. А он на каком языке говорил-то? — тоном эксперта обратилась она к Любаше." (Н. Тэффи. Авантюрный роман)
Профессия "Маникюрша" в наше время - профессия необходимая. Слишком высот нынче стандарт красоты ногтей, сам ну никак себе так же красиво, как маникюрша, маникюр не сделаешь. Это первое. Второе. Я за то, чтобы всё делали специально обученные люди. Маникюрша - это специально обученный человек. Третье. Качественный маникюр требует специальных устройств и материалов, самому дома такое устраивать дороговато выходит. Четвертое, сейчас существует масса родов деятельности /профессий /должностей, в которых ногти должны быть безупречными. Например, кассир в ночном клубе.
Иметь дело с человеком с красивыми ухоженными ногтями всегда приятнее, чем наоборот. Ногти, они ведь, в некотором роде, тоже часть человеческой личности.
К востребованности маникюрш в современном мире добавляется и нежелание современной женщины тратить время на то, на что можно и не тратить. Сделал аппаратный маникюр, покрыл гель-лаком - и ходи недели три, заботы не знай.
В маникюрши нынче прут все, кому не лень, включая тех, у кого ни тех, ни тех. Что говорит о том, что труд маникюрши не требует особого интеллекта и адекватности. Был бы человек ответственный, приборы стерилизовал, рукой уверенной обладал, уже хорошо.
При этом какое-никакое образование профессиональное у маникюрши должно быть, согласно профессиональному стандарту 357 "Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг". Уровень квалификации 3 требует прохождение программы профессиональной подготовки " по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы
повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года)". Зачастую всё профессиональное образование маникюрши заканчивается однодневным обучением у другой маникюрши и получением сертификата, который та имеет право выдавать. А дальше начинается профессиональная жизнь - у кого у себя дома, у кого по домам, у кого в салоне. Рассея.
Рынок маникюрных услуг нынче широк и разнообразен, свою маникюршу, на мой взгляд, найти легче, чем своего парикмахера. Я, например, смогла сменить одного отличного мастера маникюра на другого. Почему сменила - потому что первая стала непунктуальной и высокомерной. А быть непунктуальным и высокомерным никому не позволено, ни маникюрше, ни президенту (клиенту, впрочем, тоже). Хотя ногти делала отменные.
Отрывок из Авантюрного романа Надежды Тэффи в начале статьи я привела неслучайно. Для общительного клиента маникюрша может стать и духовником, и другом, и психологом (хотите поговорить об этом?). Для необщительного - лишь бы не мешала. Я во время маникюра читаю, к сожалению, маникюр предполагает только электронные книги, чтобы не смазать лак. Но тоже ничего.
Больших денег маникюрше не заработать (татуировщицы больше делают), наверное. Если работает сама и даже только на себя. Потому-что, во-первых, у человеческих возможностей есть предел, в сутках 24 часа, а хороший маникюр - дело затратное, как с точки зрения инструментов, которые имеют свойство изнашиваться, таки с точки зрения материалов, которые, чем качественнее, тем дороже. НО пропитать, пропоить и одеть себя и свою семью маникюрша, думаю, в состоянии. А также свозить на отдых и купить мебель. А вот насчет квартиры - не знаю, если только в ипотеку.
Труд маникюрши нелегкий. Кроме придурковатости и капризности клиентов, что есть психологический момент, добавляются еще и профессиональные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, со зрением, а также всякие отравления от вдыхания ароматов того, чем чистит и красит маникюрша.
В общем, труд маникюрши нелегкий, полезный и , как любой другой, достоин уважения.