Флап

Тирамису домашний.

Тирамису со сливками без использования сырых яиц (в креме). Такой десерт можно есть без опаски даже детям и он хранится в холодильнике несколько дней.

Вам понадобится:

Кофе молотый-50 г.
Яичный желток-3 шт.
Сахар (песок)-60 г.
Ром светлый-40 мл.
Маскарпоне-350 г.
Сливки 30-33%-250 мл.
Сахарная пудра-30 г.
Бисквитное печенье (Савоярди, lady fingers)-200 г.
Какао-порошок-30 г.
( Я готовила без рома, т.к. детям алкоголь противопоказан, и Маскарпоне заменила обычным творогом с добавлением сахара и ванили на свой вкус, предварительно перетерев его блендером с насадкой "нож". Текстура получилась очень нежной).

Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе. В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер.

В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.

В перетёртый творог добавить желтки и перемешать до однородности.

Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.

Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.

В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.

Печенье Савоярди быстро окунайте в холодный кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.

На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.

Поставьте Тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить Тирамису в небольших порционных креманках.

Бисквитное печенье Савоярди является основой знаменитого итальянского десерта Тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объем готового печенья. Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.

Вам понадобится:

Яичный белок - 3 шт.
Сахар (песок)-60 г.
Яичный желток-2 шт.
Мука пшеничная-50 г.
Сахарная пудра-30 г.

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.

Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.

Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.