Флап

Хочешь построить хорошо - НЕ связывайся со СТИНЕРЖИ (СТИНЕРЖИПРОЕКТСТРОЙ и другие компании их группы)!

Первое. Невыполнение составленного самими Стинерджи календарного плана, по которому стройка должна быть закончена к 1 марта 2018 года. На 28 мая все еще продолжается работа по обшивке здания сендвич-панелями, которая должна быть закончена к 5 января и по видимому такими темпами будет выполняться еще месяц. При этом запланированная на более ранний срок работа по отливке плиты пола еще и не начиналась. Согласно новому календарному плану работы Стинерджи предполагает закончить в октябре. То есть, вместо изначальных 6 месяцев стройка удлиняется в два с лишним раза. А в это время ваше предприятие вынуждено арендовать другие помещения для осуществления производственной деятельности. Минус из Вашего бюджета раз.
Второе. В процессе работы нами были выявлены места в разработанном проекте, которые можно было бы оптимизировать. Компания Стинерджи утверждала, что у нее есть собственные компетентные проектировщики, и переработать проект для них не вопрос. В договоре выделена сумма на переработку того проекта, который был разработан ранее, но изменений не произошло. Заложенные в проекте нерадивыми проектировщиками сварные монтажные узлы из-за их высокой трудоемкости мы просили переделать на фланцевые соединения на высокопрочных болтах, и нам со стороны руководства Стинерджи это было гарантировано. Но на стройку поступили балки по первоначальному проекту. Причем узлы, разрабатываемые по чертежам КМ на стадии КМД не были разработаны. Сварные швы монтажных узлов главных балок покрытия не были рассчитаны. В результате чего пришлось останавливать строительство и ждать, когда проектировщики просчитают сварные швы. Это вопиющая халатность, так как разговор идет о прочности и надежности несущих конструкций. При корректировке проекта вентиляции проектировщик просто заменила заложенное в проекте оборудование на оборудование неизвестного бренда, только появляющегося на рынке и даже не только не имеющего собственного сайта в интернете, но и не находимого в интернете поисковыми системами. Единственное разумное тому объяснение – проектировщик получает откат от этого производителя за продвижение. При этом слабые проектные решения никак не были улучшены. Как потом выяснилось, своих проектировщиков у компании нет. Проектные работы они заказывают на стороне. В частности наш проект должна была перерабатывать компания Оборонпроект. Но проектные работы не осуществляются ввиду того, что Стинерджи должен проектировщикам денег. На данный момент, после почти 9 месяцев работы, значительная часть обещанной работы по проектированию так и не выполнена. В результате чего оказались в подвешенном состоянии многие вопросы по закупке материалов и оборудования, которые за это время неуклонно дорожают. Минус из Вашего бюджета два.
Третье. Работы, которые могли бы выполняться параллельно для ускорения строительства не выполняются. Оно и понятно, работа по устройству фундаментов, монтажу каркаса, обшивке сендвич-панелями, покраске, огнезащите и прочее выполняется на протяжении всего строительства всего одной и той же бригадой из 5-6 человек. Монтаж металлического каркаса был выполнен с существенным отставанием, потому что один единственный сварщик, присланный на объект просто физически не мог варить вышеупомянутые монтажные стыки быстрее.

(Фото-1. 28 мая 2018 г. Типичный день на нашей стройплощадке. Трое рабочих возятся у колонны, и еще пара внутри здания. Больше рабочих на объекте нет, и на неоднократные просьбы ускорить темпы строительства никаких откликов со стороны Стинерджи не было)
Ни о какой организации строительных потоков при таком количестве рабочих не может быть и речи. Ни прораба, ни инженера на стройке нет, а при отсутствии контроля с их стороны рабочие строят, как им позволяет совесть. И вот у нас теперь сендвич-панели смонтированы на неокрашенные и местами плохо огрунтованные поверхности.

(Фото-2. Коррозия стоек фахверка под сендвич-панелями)

(Фото-3. Монтаж панелей на неокрашенные стойки)

(Фото-4 Неокрашенные, с поврежденным слоем грунтовки части балок покрытия были закрыты сендвичем).
И теперь в процессе эксплуатации нас ждут потеки ржавчины по стенам и финансовые затраты на их устранение. Минус из бюджета три.

(Фото-5. Коррозия колонн и стоек)

(Фото-6. Некоторые панели поцарапаны или помяты на монтаже, но Стинерджи упорно отказывается их менять)
Распакованные пачки сендвич-панелей и торцы смонтированных панелей своевременно не укрываются, и поэтому размокают под дождем. Нащельники на панели не устанавливаются, и монтажная пена на стыках разрушается от ультрафиолета. Завезенная арматура не была хорошо укрыта и существенно поржавела. Общее отношение к стройматериалу заказчика небрежное.
Четвертое. Для устройства монолитной плиты площадью около 600 м2 по несъемной опалубке из профлиста была наконец прислана другая бригада. Вместо обещанной недели работа длилась три, потому что горе-строители никак не могли обеспечить проектное положение арматуры и необходимые защитные слои бетона и несколько раз ее перевязывали. Вместо обещанной виброрейки на стройку привезли обычное правИло. Таким образом, теряем время и деньги по вине рабочих, которых наняли на сдельную шабашку. Минус из Вашего бюджета четыре.
Пятое. Поставки материалов на стройку регулярно задерживаются. Перечисленные нами, согласно договору, авансовые платежи потрачены на другие НЕИЗВЕСТНЫЕ нужды, и на закупку материалов и оплату работ у СТИНЕРЖИ на данный момент денег нет. На обоснованные требования субподрядчиков, например, производителей витражей от своевременной оплате, отвечают только что денег нет. Так, например, авансовый платеж за зенитный фонарь был выполнен 06.10.2017. По состоянию на 28.05.2018 он еще не поставлен на площадку, хотя изначально был заявлен срок выполнения два месяца. И в последние два месяца его регулярно обещают отгрузить в конце каждой недели. Производитель окон и витражей напротив исполнил свои обязательства по договору в срок, но так как своевременно не были закончены работы по монтажу каркаса и сендвич-панелец, он не смог вывезти изделия на стройплощадку и выполнить их установку. В результате, поставщик понес убытки за хранение, которые Стинерджи не стал возмещать. Минус из Вашего бюджета пять.
Шестое. Приготовьтесь к игнору, заказчик ли вы или субподрядчик. Ответы на письма, e-mail, звонки и прочие попытки связаться с сотрудниками СТИНЕРЖИ будут провальными. Игнорировать требования клиента- стиль работы СТИНЕРЖИ. Стройка стоит, а застройщик это тупо игнорирует. Минус из Вашего бюджета шесть.
Седьмое. Техника безопасности абсолютно не соблюдается, рабочие перемещаются по обледенелой крыше без касок, без монтажных поясов. Только каким-то чудом у нас пока не было несчастных случаев. Приготовьтесь отражать нападки сотрудников охраны труда. Минус из Вашего бюджета семь.
Восьмое. Когда начнет казаться, что хуже уже быть не может, на стройку будут поставлены сендвич-панели не того цвета, который вы согласовали в договоре. а на ваши замечания о необходимости замены, будет настойчиво предложено покрасить УЖЕ смонтированные панели. Возможно, это новая идея от «специалистов» строительства. Но это точно минус в Вашем бюджете восемь.
И после затраченного времени, необоснованных сумм, ваших нервов, непрекращающихся убытков хочется только одного- увидеть своими глазами ЦЕХ. С теми панелями, которые были утверждены, с работающей теплоизоляцией, с крышей в конце концов. Но зная, что работа СТИНЕРЖИ ещё не закончена (а точнее будет сказать за полгода ещё не начиналась) реализовать это невозможно.