А. Куприн, "Гранатовый браслет" — одна из самых дурных книг Великой Русской Литературы

Чем отличается Великая Русская литература от литературы других стран и народов? В произведениях ВРЛ все должны страдать. Вы скажете, что страдают абсолютно все герои во всей мировой литературе и будете отчасти правы. Но наши Великие писатели предпочитали чтоб страдания героя не кончались, а шли по нарастающей. Хэппи-энд? Какой хэппи-энд, господа? Это вам Голливуд или Она, Великая Русская Литература? У нас как — даже если герои поженятся после долгий перипетий. то брак этот оказывается чем-то тоскливым и недостойным предыдущих страданий героев. В пример приведу набившую всем оскомину «Войну и мир». Зачем коварный злобный старикашка Лёв Николаич убил князя Андрея? Никогда ему этого не прощу. Зачем Тургенев утопил собачку? Вся наша страна горько рыдает над судьбой собачки и по сей день! А возможно и весь мир! Список страданий в ВРЛ можно продолжать бесконечно, но сегодня я собралась ругаться по поводу одного из поздних произведений русской классики — «Гранатового браслета» А.И. Куприна.

«Гранатовый браслет» — это повесть, и это уже неплохо, потому что объем ее небольшой. То есть все великие страдиния героя не расписываются автором, а должны домыслиться пытливым умом читателя, если оный читатель решит применить свой пытливый ум для подобной не очень разумной цели. Я пожалела в своё время свои мозги и чувства, потому что категорически не понимала как чиновник Желтков (главный страдалец повести) мог несколько лет сохнуть по совершенно незнакомой женщине, котору он, видите ли, однажды увидел и влюбился. Мне кажется, что все эти великие страдания происходили от большого безделья. Как говорит моя яврейская мама: «Шёл бы в сад, копал бы грядки». Таки нет! Наш герой не хочет заниматься ничем полезным и интересным, он хочет любить незнакомую тётю! И даже ставит ее в неловкое положение, прислав дорогое украшение. А потом в еще более неловкое положение — самоубившись! Ишь, умный какой.

Я читала Гранатовый браслет один раз и однажды вроде смотрела фильм. Сюжет накрепко врезался в мою память, причем если в школе главный страдалец вызывал у меня некое уважение. то сейчас, в мои зрелые лета, я не испытываю ничего кроме негодования. Вроде здоровый дядя, мог бы чем-нибудь заняться. Картины писать, стихи сочинять: хоть и плохие (что наиболее вероятно), но все какая-то сублимация. И уж в любом случае должен был уехать из города сразу после того как узнал, что любимая девушка вышла замуж. И не лезть в чужую жизнь.

Не понимаю я, почему чувство Желткова считают любовью. Это, на мой взгляд, некая болезнь, а любовь совсем не такая. И мне кажется, что Куприн тоже с насмешкой относился к главному страдальцу. Конечно, жалел его как приличный русский писатель, но вряд ли понимал. Почему Гранатовый браслет изучают в школах я до сих пор понять не могу. Предположу, что пытаются создать у учащихся представление о жизни русского общества начала XX века. В этом плане повесть, на мой взгляд, хороша.

Вам также может понравиться

About the Author: Мария Яковлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *