Наступило холодное время года и многие начинают утепляться. И утепляться «оренбургскими пуховыми платками». Вот здесь и встал вопрос :» А был ли оренбургский пуховый платок?» На просторах интернета нам усиленно втирают в сознание, что только оренбургские платки настоящие, что только оренбургские платки самые хорошие и прочая, и прочая, и прочая. Не кажется ли вам это жутко подозрительным?
Честно говоря мне это совершенно не понравилось, т.к. вяжут платки у нас по всей стране, а воспевают какую то одну область, где и коз давно нет. Как они производят такое огромное количество уникальных платков из уникального оренбургского пуха???
Мне стало интересно и вот , что я нашла.
Начнем с того, что оренбургская пуховая фабрика закупает пух в других областях , а точнее в Волгоградской области, Воронежской и Калмыкии!!! Вот те раз, а как же уникальные оренбургские козы с их уникальным пухом? Нет их , о чем и говорит само руководство фабрики. Съели всех коз. А то, что осталось, оно находится в частных руках и в очень малом количестве.
Второй факт , и совсем не миф , это то , что самыми лучшими являются козы придонской породы. Они живут в Волгоградской области. Именно этих коз, а не оренбургских вывозили и вывозят для улучшения качеств породы за пределы области и в другие страны. Именно с придонской козой, а точнее козлом, скрещивали оренбургских коз, чтобы они стали лучше. Скрещивание с придонской козой других пород коз влияет на приплод , увеличение потомства, улучшение массы шерсти, она увеличивается в среднем до 500 гр с животного. Интересно не правда ли?
Идем дальше. Миф третий , и он правдивый. Все из той же селекции коз становится известно, что самый длинный пух у придонской породы коз. И он же обладает самыми наилучшими потребительскими качествами. Не валкий , длинный , эластичный и достаточно упругий. А что же тогда оренбургский пух? Единственное его достоинство это тонкость руна. Это единственное чем он может похвастаться- 18 микромикрон. Он короткий всего 2-5 см ,поэтому платки не пушистые , он валкий- поэтому платок никогда нельзя увидеть распушенным, т.к. он тут же сваляется и превратится в «валенок».
И как же быть, когда нам столько лет усиленно втирали в мозги про этот бренд. В итоге есть только бренд и нет самого продукта , который так восхваляет этот бренд. В интернете столько магазинов , которые предлагают уникальные оренбургские пуховые платки (закупленные на пуховых рынках Волгоградской области) .
Я вижу выход только в одном — не верить всем этим песням , что только оренбургский платок нужно покупать. Для себя я решила, что раз уж Волгоградские козы присутствуют везде, то и платки и варежки покупать именно у таких продавцов. Для примера несколько интернет магазинов : Пуховая шальdowny-shawl.ru/ ,Урюпинские пуховые платки urupinpyh.ru/rus/ , пуховый дом.
Сайт Свиновод про коз у меня не открывается ввиду угрозы компьютеру.
Не соглашусь, потому как, если, по-Вашему, строить умозаключения по сайтам, то про коз оренбургской породы даже Википедия знает, чем она хуже Свиновода? И это не говоря об адекватных животноводческих сайтах.
О качестве вещей я предпочитаю судить на основе реального жизненного опыта, а не собирая грязь на просторах Интернета. И, заметьте, о пропиаренных Вами волгоградских козах я ничего плохого не сказала, при том, что при недостаточном внимании к изделию (неправильная стирка, сушка и хранение) их вид ухудшается, как и любой другой вид.
Кто мешал Вашей бабушке пиарить промысел, чтобы потом внучка не поливала грязью чужой труд и гордость, пытаясь доказать существование не оренбургских пуховых платков? Вы же, вместо описания достойного промысла гдевытамживете, всему миру рассказали, что " есть только бренд и нет самого продукта , который так восхваляет этот бренд".
Я из Оренбурга и мне конечно немного неприятно было читать вашу статью. Но рациональное зерно конечно есть. При этом нужно обязательно отметить, что и тульские пряники не так вкусны, как о них поют) Оренбургский пуховый платок — это бренд, должен ли быть у города свой бренд! Точно также люди платят за Шанель или Армани, хотя конечно можно приобрести вещи дешевле и лучше, например сшить в ателье. В Оренбурге платок — это продукт народного творчества, у всех пуховниц свои секреты и узоры, которые они, как итальянские гончары передают только по своей семейной линии. Это может показаться надуманным, ну почему бы не повторить узор! Но только до тех пор, пока не попробуете научиться плести коклюшками. Хотелось бы конечно, чтобы появилось больше рукодельных изделий, но на стороне прогресса механизация и найти платок ручной вязки все сложнее и сложнее. Оренбургский платок не лучший, он просто первый ставший популярным, поэтому Оренбургу и принадлежит "пальма первенства".
Как-то вы агрессивно))) Я лично вообще ничего не продаю))) Повторюсь, "Оренбургский платок не лучший, он просто первый ставший популярным, поэтому Оренбургу и принадлежит пальма первенства", для того чтобы сместить его с рынка нужен маркетинг и время, это нормально, мы же сами выбрали рыночные отношения. А вот на ваше "Ведь же информация о том, что все изделия из пуха не настоящие кроме ОРЕНБУРГСКИХ! Вот это бренд зарабатывает себе репутацию… Сейчас даже гильдию хотят создать, чтобы убрать других промысловиков с рынка. Представляете, что будет? Это монополизация, которой не должно быть. Продавайте свой бренд именно из Оренбурга и не мешайте другим, кто не пишет ,что продают "оренбургские платки"" позволю себе ответить резко — вперед и с песней. Пусть делают лучше, пусть так же заботятся о своем бренде, рекламируют его и воспитывают аудиторию. Это здоровая конкуренция и здесь нет правых или виноватых. Ну а если кому-то не хватает мощностей или творческого запала, значит он обречен стать жертвой рынка. И это не только к платкам относится, а к любой продукции. Вы помните порошок Дося? Ну и где он сейчас? А ведь был на слуху. Возможно не лучший пример, у меня нет телевизора и я не знакома с современными рекламными роликами. А вообще мне все равно чьи платки лучше, если будут популярны вологодские, буду их дарить родственницам на праздники. А вообще Павло-Посадские платки еще есть, ну чем не монополисты рынка?)))
Олеся, может быть кажется, что я резко написала_ это не так. Я с уважением отношусь к тем кто делает такие красивые вещи сам. И не нравятся те , кто хочет на этом заработать, не вкладывая ни капли труда и распространяя ложную информацию.
Википедия редактируемы сайт такими же как мы с вами, к её информации следуют относится с такой же долей предубеждения как и к сайту предоставленному мной. Приведите хоть один УВАЖАЕМЫЙ
Чтобы не быть голословной , вот сайт с которого данная информация о селекции т качествах пуха оренбургской и придонской породы коз http://prosvinovod.ru/k2-items/drugie-zhivotnye/162-osnovnye-porody-i-pomesi-koz .
Если коза живет в Оренбургской области это еще не означает , что она оренбургской породы, согласитесь?
Моя прабабушка всю свою жизнь вязала платки, научила её это делать её мать. К сожалению её нет 8 лет с нами ей было 92 года, но её платки которым более 20 лет (это из ее последних изделий) выглядят прекрасно. Связаны они из пуха придонских коз. А из этого следует, что пуховый промысел не только в Оренбурге был 200 лет назад. Просто про него первым стали говорить. Самоутверждения здесь никакого.
Начнем с того, что ничей труд я не унижала и не попирала.
Я ничего не доказываю, а высказываю свою точку зрения на эту вещь , которая зовется оренбургским пуховым платком . Который приезжают закупать в Волгоградскую область, так называемые мастерицы Саракташского района Оренбургской области, пытаясь выбрать изделие потоньше и не попушистее. Вот и весь вопрос, зачем обманывать людей? Та же самая история и с интернет магазинами и лавками сувениров))
Вы, что то очень агрессивно настроены.
Я ни в коей мере не отрицаю того, что есть НАСТОЯЩИЕ мастерицы, которые вяжут прекрасные платки. Но в таком количестве их просто не реально навязывать руками))
А про настоящий оренбургский платок была заметка в вашей местной газете от 1903 года, что уже тогда нельзя было найти настоящий пуховый платок из Оренбурга связанный по всем правила вашего народного промысла.
Пытаясь отрицать и доказывать, что я тут кого то обвиняю, вы опять же настаиваете на бренде. Оренбургский пуховый платок он у всех просто на слуху.
Да я согласна , что нужно время для раскрутки. Вот только Зыкиной нет…
Ну, хоть на что то человек способен. хоть отзывы писать. Видимо сильно задело мое мнение по этому поводу. Вот только при чем здесь Пугачева и Волочкова- совершенно не понятно. человек кроме как "я знаю !" никаких документальных аргументов не привел. так что называть меня делитантом и самоучкой , думаю совершенно не оправдано.
Интересно, кто мешает раскручивать собственный пуховый бренд? Никто. Но опошлять промысловую традицию региона (насчитывающую не один десяток лет и не один век и подтвержденную историческими документами) претензиями и обвинениями в мифологичности, на мой взгляд, неуважительно с точки зрения человеческих взаимоотношений. Хотя тут дело самопрявления каждого.
Обвинять промысел в отсуствии уникальности на основе сомнительных призывов Интернета довольно странно — с каких пор "втирания" на просторах Интернета стали показателем адекватности?
Оренбургская пуховая фабрика нигде не закупает пух, потому как не является производителем пуховых изделий. Фабричные пуховые изделия производит ОАО "Ореншаль", название бренда "Оренбургский пуховый платок". Судя по составу изделий, данное предприятие не только пух разный закупает, но и другое сырье, позволяющее выпускать различный и не всегда платочный ассортимент. При этом фабрику как таковую к промыслу можно отнести лишь условно, потому что промысел предполагает ручную работу. Ручных мастериц, продолжателей традиций, в регионе тоже много, как и просто зарабатывающих на вязке шалей из пуха волгоградских коз. В Саракташском районе есть село Жёлтое, которое считается средоточием традиций оренбургского пуховязания. Я работала с вязальщицами оттуда, поэтому приведенная выше статья звучала для меня голословными обвинениями.
Развенчание второе. Скрещивание придонского козла с оренбургской козой. Может быть, и согрешила какая, по вине хозяина, в поисках новых качеств пуха, что не отрицает существование оренбургской породы коз. И пух оренбургской козы отличается от пуха других коз, это вам даже местный дошкольник скажет — мы специально проводили с детьми эксперимент по сравнению нити и шали из пуха оренбургской и придонской козы. Хотя, при желании, в Интернете много чего можно найти.
Миф третий. Длина пуха. Согласна полностью — пух коз придонской породы обладает большей длиной, чем пух оренбургских коз. При этом общее качество пуха складывается не только из длины, и пух оренбургской козы имеет ряд свойств, позволяющий изделиям из него быть востребованными. Визуально изделия из пуха придонских коз мне лично нравятся больше, а вот по качеству — моей шали из оренбургского пуха 20 лет. Выглядит она уже действительно не очень, и прежде всего из-за неправильного ухода. Но в командировки и как способ быстро согреться дома — отличная вещь.
Промысел и мастерство не обязаны отвечать за нечистоплотных дельцов в Интернете. Но отрицание очевидных вещей выглядит смешно.
Покупать нужно то, что нравится, и не так важно, с кем скрестили козу, из пуха которой связали носки. Оренбургская коза, как и традиции вязания платков из нее, не виноваты в том, что козы есть и в других регионах, как и вязальщицы.
Статья выглядит как самоутверждение за счет других, включая несправедливые обвинения.
ноги-крылья, главное = хвост!!! и пошла писать свое имхо в своем отзыве»
А был ли оренбургский пуховый платок?»
САЙТ по животноводству.
Этой заметкой, ни в коем случае не хотела обидеть кого либо. Написал только о том, что нам говорят в интернет магазинах. Про узоры посмею с Вами не согласиться, т.к. они повсеместно известны и никакого секрета, особенно семейной тайны здесь никакой нет. Про это так же есть видео. Пуховязальщицы собираются на мероприятия где обмениваются опытом. Раньше, лет сто назад или больше, возможно и было именно так как говорите Вы. Рациональное зерно основано на реальных фактах.
В других областях так же это народное творчество, и там чаще можно встретить ручную работу. Все скупают продукцию там и выдают за оренбургскую,почему?
Про Шанель и Армани — лично я не видела насаждения агрессивной рекламы , что только у них все самое лучшее и НАСТОЯЩЕЕ. Вот здесь опять же вопрос, а разве можно подделать козий пух? Даже если он связан в Уссурийске будет этот платок из козьего пуха, по всем правилам вязания платка- он будет пуховым, согласитесь. И если человек пожелает его продать, и напишет "платок из козьего пуха, связан в Уссурийске" — так вот честно написал. Это тоже не настоящий пуховый платок получается? Что то мне непонятно.
Ведь же информация о том, что все изделия из пуха не настоящие кроме ОРЕНБУРГСКИХ! Вот это бренд зарабатывает себе репутацию… Сейчас даже гильдию хотят создать, чтобы убрать других промысловиков с рынка. Представляете, что будет? Это монополизация, которой не должно быть. Продавайте свой бренд именно из Оренбурга и не мешайте другим, кто не пишет ,что продают "оренбургские платки".