С тех пор, как я опубликовала статьи на Флапе и Флапере о том, как переехала из Братска в Белореченск, мне пришло немало сообщений в соцесетях с просьбами, чтобы я описала некоторые подробности. Преобладающее число вопросов касается того, где лучше поселиться и о том, насколько развиты инфраструктуры Белореченска, о ценах на жилье. Кто-то спрашивает об особенностях климата и о том, как я себя чувствую, так резко сменив климат. Об этом я и решила немного рассказать, надеясь на то, что в подобных отзывах самое ценное — это личный опыт, а не скрупулезное знание медицины.
О других географических местах поблизости Белореченска я уже рассказывала (Горячий Ключ, Мезмай, Геленджик, Армавир) на Флапере, но не систематизировала по теме «что выбирать». Ставлю сюда фото этих городков, потому что микроклимат в каждом из них имеет свои особенности. Фото размещаю соответственно упоминанию географических мест.
Горячий Ключ, Краснодарский край
Первыми идут две фотки Горячего Ключа — места, где все принимают целебные ванны с минеральными водами разных температур. Город чуть меньше Белореченска по населению, но больше по площади, благодаря разросшимся курортным зонам (в Горячем Ключе около 35 тыс. жителей). Загрязненность выхлопами автомобилей немногим выше, но крупных промышленных предприятий там нет, поэтому воздух в разы чище, чем в Братске. Есть железнодорожная стыковая станция, куда приходят поезда из Краснодара, Туапсе, Сочи и дальнего следования. Климат умеренно -континентальный. Горячий Ключ расположен в предгорьях Кавказского хребта. Я была в Горячем Ключе 20 июля 2015 года, температура воздуха было немногим выше тридцати, но переносима была сравнительно легко. Поскольку это крупный железнодорожный стык и курорт, жилье здесь примерно вдвое-втрое дороже, чем в Белореченске.
Мезмай, Апшеронский район
О Мезмае довольно подробно я писала здесь флап.рф/Флапгород/Отдых_в_Мезмае , поэтому не буду повторяться. Скажу только, что по прямой Мезмай находится не более, чем в семидесяти километрах от Белореченска, а добираться до него нужно через Апшеронск. И дышалось мне в Мезмае привольнее, чем во всех других местах. Горный воздух и благоприятная высота над уровнем моря, отсутствие обилия транспорта и предприятий сделали место экологически чистым. Я была там в июле и в августе, температура воздуха в Мезмае каждый раз была на три-четыре градуса ниже, чем в Белореченске (в Белоре в это время обычно плюс 36-38), грозы — чаще, но в целом очень приемлемо. Дети (и некоторые взрослые) купались в заводи реки Курджипс, я не пробовала, да и некогда было. Это крупная деревня (около тысячи жителей, летом — раза в четыре больше, благодаря приехавшим туристам, родственникам, гостям) с несколькими продуктовыми магазинами, множеством гостевых домов (гостиниц) и разнообразными туристическими маршрутами в горы, к пещерам и водопадам. Очень красиво! Хоть это и деревня, но жилье в ней очень дорогое, потому что Мезмай считается культовым местечком. Одно время здесь даже устраивали фольклорные фестивали, но по каким-то причинам это движение иссякло. Хотя местные жители одеваются очень колоритно, в семьях помногу детей, они все напоминают каких-то староверов. Есть в Мезмае свои целители, но с ними мне встретиться не довелось. На Кубани целительство очень развито: гирудотерапия, массаж, все на научном уровне.
Для сравнения (по ценам): я переезжала два с половиной года назад, в начале 2014- ого), мой дачный домик обошелся мне в 670 тысяч рублей (без газа, с печным отоплением, в 6 километрах от города, с участком в 6 соток, сортир — на улице), в Мезмае, где я побывала летом 2014 -ого, самый плохонький домик типа «сарай» стоил от восьмисот тысяч, правда, участок мог быть соток 10, но все, что больше 10 соток и немногим лучше сарая, стоило в разы дороже. Не удивительно, ведь Мезмай — один из центров туризма, по словам Вики, в 1933 году в Мезмайской пещере был найден скелет неандертальского ребенка, и из него удалось извлечь отлично сохранившуюся ДНК.
За эти два с половиной года, говорят, стоимость жилья выросла раза в полтора, но если верить объявлениям, мне кажется, она изменилась незначительно.
Архипо-Осиповка
Но давайте поговорим о черноморском побережье! Поговаривают, что если бы в то время у меня достало терпения (и средств) где-то переждать, пока Крым станет «нашим», то можно было бы найти сравнительно недорогое жилье и там. Но мне негде было жить, я не обладаю даром предвидения и у меня не было цели поселиться на побережье, и теперь, живя в 110 км от Черного моря, я нечасто там бываю. Точнее, пока побывала только раз, 30 июля 2015 года на пляже Архипо-Осиповка. Этот пляж считается пляжем Геленджика, хотя находится в 50 км от его административного центра.
Добирались мы автобусом часа 4, потому что на трассе ДОН-4 и вокруг нее пробки (о трассе я писала здесь флап.рф/горячий_ключ/Автомобильная_трасса_М-4_Дон ) были неслабые, хотя мы выбрали для поездки понедельник. Очень много туристов на своих автомобилях, и автобусное движение довольно плотное.
Архипо-Осипока показалась мне самым пыльным и душным из всех мест, где я до этого была в последние 2 года. Переполненный пляж, не работающие души, мутная морская вода. Хотя, конечно, морской бриз и возможность купаться весь день скрасили неудобства. Конечно, я предпочла бы тот отдых, о котором мне рассказывала моя дочь, которая побывала в Фиоленте (проживание в палатке ил в шалаше, более-менее дикий пляж и не такое офигенное число пляжных туристов). Но это у меня впереди! А пока — пара фоток Геленджика, а кому интересно, больше фот и букв можно найти здесь флап.рф/Флапгород/Какие_вы_предпочитаете_развлечения_на_побережье
По сравнению с Сибирью (резко-континентальный климат), климат всех перечисленных мною мест, гораздо более влажный, и нам, сибирякам, непривычно, что все здесь удивительно быстро покрывается плесенью и паутиной. Я живу в домике, о котором думала, что он сделан из блоков, но после нескольких попыток сверлить стены, строители уверяют меня, что он сделан «неизвестно, из чего». Когда я пытаюсь уточнить, из чего именно и не саманная ли это хижина, они угрюмо уходят от ответа. Тем, кто переезжает (и ищет дом), нужно иметь в виду, что для продажи дома южане, действительно строят из чего попало, нарушая всякие технологии. Думаю, мой дом, конечно, не из пенопласта, просто он довольно стар, и стены «иссохли» почти до состояния песчаника, но и в таком виде он еще простоит свои несколько десятков лет. Дома в южных городках все такие: основная жизнь идет полным ходом летом, ведь оно здесь длинное, а пару месяцев зимы можно и придумать, как перезимовать.
Армавир
Я мало, что могу сказать об Армавире, разве что, что это — самое цивильное из мест, где я недолго побывала. Но это — город, наверняка там легче найти работу, жилье там в разы больше стоит, чем в Белореченске, и воздух, как и во всех, пусть даже сравнительно небольших городах (около 190 тыс. чел.), гораздо более загрязненный. К сожалению, мы начинаем думать о здоровье тогда, когда основательно не испортим его. Думаю, жизнь в Армавире активнее и гораздо интереснее, чем в Белореченске, а жить в нем чуть-чуть вреднее, но гораздо полезнее, чем в Братске (234 тыс. чел. + 3 завода -гиганта и еще один строится)!
Особенности акклиматизации
Приехав сюда из Сибири, я первый год наслаждалась тем, что можно не слишком тепло одеваться. А живя в своем доме, вынуждена была частенько выбегать в неотапливаемые кухню и коридор в том же, в чем ходила в комнате. Обогреваясь печью, вынуждена была нагревать ее сильнее, чем нужно (печь невелика, а про стены я уже рассказала немного), чтобы тепло сохранилось до утра, топила до не полезной человеческому организму температуры. Все это отразилось на состоянии моего здоровья не лучшим образом. Сначала у меня заболели зубы, потом, когда один, особенно вредный, мне вылечили и вложили внутрь долго- и сильнодействующий антибиотик (а я уже более тридцати лет старалась не лечиться антибиотиками) и поставили постоянную пломбу, начал развиваться грибок в ЖКТ. Как я уже сказала, грибки и плесень здесь растут очень быстро. Тем, кто собирается переезжать на юг с микозами, лучше позаботиться о том, чтобы вылечить их до переезда. И с зубами — тоже.
Артериальное давление у меня здесь нормализовалось, так как благодаря натуральной пище я похудела на 15 кг, и двигаюсь здесь гораздо больше, потому что огород под окнами. Все это полезно.Но любой комариный или собачий укус — настоящая трагедия. Заживают долго, воспаляются (при отсутствии лечения не антибиотиками, но я все равно их не принимаю).
Голова у меня не болит (как было в Братске), простудными не болею, сердце не беспокоит. Но, возможно, поселиться стоило ближе к поликлинике. Хотя, скорее всего, как бы близко я к ней ни жила, вряд ли стала бы ее посещать, так как не верю врачам (вспоминаю, как моя терапевт сразу выписала мне энапарил, как только увидела, что у меня давление не 120 на 80, а 130 на 90, было мне 43 года, и я тогда еще немного верила врачам, хотя дочка моя чуть не умерла от халатности одной из них. Стоило бы моему терапевту объяснить мне, что достаточно изменить рацион и сесть на бессолевую диету, и давление нормализуется, а я тогда не читала так много статей по медицине, как сейчас, когда я вынуждена их писать).
Так что я не могу дать советов сердечникам и гипертоникам. А теперь не могу и диабетикам (диабет начал развиваться, благодаря лекарствам от давления), потому что мой сахар нормализовался и я себя диабетиком не считаю. Я по-прежнему стараюсь не пихать в себя никаких лишних медицинских препаратов, так как очень болезненно к ним отношусь. И если бы раньше заинтересовалась этим вопросом, может быть была бы немного здоровей.
Лекарство, погруженное в мой в мой зуб, уже иссякло, но новую порцию, как советует врач, я загружать не хочу, даже если придется зуб удалять. И могу подтвердить утверждения тех умных врачей, которые считают, что наше здоровье зависит исключительно от питания и экологии: пока я ела в Сибири ненатуральную гидропонику и дышала метилмеркаптаном, я чувствовала себя значительно хуже, чем сейчас. Но если вы уже «испорчены» навязанными вам многочисленными лекарственными препаратами, настройтесь на то, что акклиматизация при переезде из Сибири на Юг будет болезненная. Все, что пишут умные врачи про уничтожение микрофлоры и нарушения внутренних обменов (жирового, водно-солевого и т.д.) — правда. Синтезированные лекарственные препараты делают из нас инвалидов, а разумная диета и жизнь без лекарств (с использованием природных лечебных средств) помогают выжить.
Пара слов про огород
В моем огороде растут мелисса и мята, чистотел и очитник, чабрец и базилик. Пока у меня не получается сушить их абсолютно правильно, но я учусь, и продолжаю находить другие травы, которые смогу культивировать. А с диетами, предложенными вегетарианцами, я не согласна, потому что отсутствие животного белка неминуемо приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Но это такие обширные темы, что о них стоит писать отдельно. Так что о лекарственных растениях своего огорода напишу в другой раз! Пока — только пару фоток…
Пока я не пишу дифирамбов Белореченску, кроме дифирамбов огороду. Ни в одном из вышеперечисленных мест такой огород был бы невозможен, а натуральное питание обходилось бы значительно дороже. Жаль, что я не слишком рьяная огородница, и все у меня почти что растет само, в том числе, и сорняки. Но пока я могу заработать свою копеечку в интернете, огороду придется обходиться моей малой заботой.
Люда, понимаю, ты говоришь не о гипертонии! ))
очень красиво!
Красота.!!
Алена, Таня, Оля, спасибо за добрые слова! Оля, конечно, иногда напрягаю себя на великую пашню! )
ЛюдМила, спасибо! )
С удовольствием прочитала статью, всё ясно, понятно, доступно.
Оль, ну огород огородом, но не им же одним жить. Это же твоя земля — что хочешь, то и делай на ней. И хорошо, что растет само. А там, где сорняки растут, там почва должна быть плодородной:) Успеешь еще наковыряться в земле.
Оля — разбередила душу южными видами))
Не спросила, к сожалению, стоматолога, какой именно антибиотик она мне в зуб запихала ) Антибиотики бывают разного спектра действия, есть те, что лечат от грибка, и они тоже не полезны, при них надо принимать линекс обязательно. Но может, это индивидуальная особенность моего организма, что на мне быстро грибы растут ))
Статья замечательная, все конкретно и по делу! И очень интересно!
Эра, при условии приема антибиотиков )
Надо подробности поискать… Спасибо, Ольга!
Полезная статья, не знала, что развитие грибковых заболеваний в южных широтах проходит интенсивнее..
у нас красная смородина тоже дико сильно растет!)
Станислав, спасибо!) Айгуль, а у нас весь май дожди…(
Оля отзыв понравился, столько тем затронула! Не знала даже, что диабет от гипертонии! Свой огород хорош тем, что ехать не надо — вышел с крыльца и ты на природе!
Лариса, гипертония, сосуды, давление и диабет — четыре в одном, если что-то начинается, остальные трое на подходе! )
про пленку и камни отличный совет: воспользуюсь, у нас лето обещают жаркое в этом году — пригодится от засухи землю защитить.
Оля, шикарный отзыв! Как будто текст профессиональный журналист для проспекта писал.
А камни так и были или специально типа река или сад камней выложила?
Ссылки на флап и другие сайты теперь выглядят лучше, пересохранил эту статью. Если нужно поправить ссылки в других статьях, то вносите минимальное изменение (пробел) и сохраняйте.
Айгуль, спасибо! Камни, конечно, выложила, так сорняки медленнее растут. Под слой камней еще черную пленку с этой целью укладывают, но я не хочу лишней плесени на участке, поэтому камни периодически отворачиваю и пропалываю.)
Грибок развивается быстрее, даже если пьешь антибиотики?