Когда спустя 35 дней путешествий мы вернулись в Уфу, показалось, что здесь снег шел круглосуточно все эти 5 недель. Его навалило так, что иные магазинчики, киоски и учреждения видны только с фасада.
Безумно красивые деревья под снежными манто и шапками. Особенно хороши голубые ели у госучреждений. Прямо открыточная роскошь!
Но если деревья в пушистых шубейках вызывают полнейший восторг, то все, что под ногами, ввергают в состояние ужаса. Вот это тротуары?
Ходить, не опасаясь переломов, могут рискнуть, пожалуй, только отчаянные экстремалы. Приходится удивляться тому, почему в Уфе до сих пор не обрели популярность палки для скандинавской ходьбы? Пожилого уфимца с лыжными палками (без лыж) я видела, но постеснялась фотографировать.
Не меньший экстрим — передвижение по улицам Уфы на транспорте. Дороги — сплошное месиво.
А какой экстрим — находиться на автобусных остановках! Вот одна из остановок — «Айская». Это ледяная горка, потому основной народ стоит прямо на проезжой части улицы.
Хочу заметить: все снимки я делала в центре города — на улицах Революционная, Айская, Кирова, Мингажева, проспекте Октября. Представляю, что творится на окраинах!
Кстати, за неделю пребывания здесь я так и не видела активности по уборке снега. И еще! Не видела ни одной детской коляски, не говоря уже об инвалидных. Колясочникам по таким улицам не проехать. Дай Бог, чтобы у всех были квартиры с просторными лоджиями для того, чтобы можно было выезжать на свежий воздух!
А вот страшные картины, как дети катаются с этих тротуарных горок прямо на проезжую часть видела. Страшно! Это в самом центре Уфы!
Но одного ребенка я увидела и отправила домой, а где гарантия, что следующий не скатится прямо под колеса проезжающего автомобиля?
Итак, два чувства поселились в моем сердце в Уфе: восторг (особенно, когда смотрю из окна) и ужас, когда выхожу на улицу… Буду чаще смотреть из окна, пока в Уфе очередной раз случилось стихийное бедствие — зима.
Как всегда, все для народа(((
Полный экстрим.