Дефективные глаголы: жертва во имя благозвучия

На днях при решении варианта ЕГЭ по русскому языку столкнулись с таким заданием (задание 6, морфологические нормы русского языка, определение слова, форма которого образована неправильно):
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
выздоровею
опротивеешь
опостылеет
очутюсь

С первым и вторым словом вопросов не возникло — вопрос усекаемой и неусекаемой основы глаголов мы уже разбирали (была не так давно удивлена, что эта тема изучается в начальной школе, по программе «Перспективная начальная школа», что, на мой взгляд, очень важно для осмысления орфографии), поэтому было понятно: выздоровЕю от выздоровЕть, опротивЕешь от опротивЕть. Начальную форму глагола «опостылеет» на всякий случай уточнили, после чего он влился в компанию первых двух благодаря опостылЕть.
А вот с «очутюсь» возник вопрос. Слово звучит странно. Не менее странно звучит «очучусь». udarenieru.ru и morfologija.ru дают именно эту форму.
С одной стороны, ничего удивительного в том, что очучусь — правильно, а очутюсь — неправильно, нет. Йотовая палатализация (изменение согласных перед йотом (*j))определила чередование Т и Ч в глагольных формах, поэтому форма 1 лица единственного числа у глагола очутиться, по аналогии с глаголами катиться, охотиться, крутиться, заканчивается на «-чусь» (качусь, охочусь, кручусь, очучусь).
С другой стороны, учебники современного русского языка (Рахмановой Л.И., Суздальцевой В.Н.; И.В. Евсеевой и других), а также Словарь лингвистических терминов, составленный по книге Д.Э. Розенталя (Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов — Москва, 1976 г.) говорят нам о существовании недостаточных (дефективных) глаголов, спряжение которых неполное — у них отсуствуют отдельные личные формы. Причина отсутствия — фонетическая (неблагозвучие) и семантическая («обозначают действия или процессы, которые не могут быть отнесены к говорящему лицу и его собеседнику, т. е. к человеку»).
К первой группе, вместе с глаголом «очутиться» относятся несколько десятков глаголов, например, дерзить, дудеть, ерундить, затмить, победить, убедить, чудить, шкодить.
Во второй группе больше полутора тысяч глаголов, например доиться (доюсь?), отпочковаться (отпочкуюсь?), капать (капаю?), продырявиться (продырявлюсь?), рассосаться (рассосусь?).
Вот так в угоду благозвучию несколько десятков глаголов потеряли возможность иметь полноценное спряжение и были записаны в дефективные. А задание ЕГЭ составлял недобросовестный автор, благодаря которому удалось восстановить и расширить знания о великом и могучем русском языке, имеющем дефективные глаголы.

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *