Как избавиться от блох в доме

В этом году весна и начало лета выдалось дождливым практически на всей территории России, после чего резко установилась аномально жаркая погода.

Результатом этого, увы, стало такое неприятное явление, как нашествие земляных блох.

С этим сталкиваются не только жители частного сектора, но и те люди, которые живут на первых этажах многоэтажек.

К сожалению, многие из нас думают, что блохи нападают только на домашних животных — кошек, собак, голубей, а также грызунов — мышей и крыс.

Я тоже так думала, пока не переселилась из квартиры в многоэтажке в дом.

Примерно через год я ощутила все «прелести» массового нападения земляных блох.

По сравнению с ними, блохи, которые селятся на животных, покажутся довольно безобидными. Ведь с ними справиться не так уж сложно.

В зоомагазинах есть специальные средства для этого — шампуни, капли, ошейники.

Искупаешь питомца, согласно инструкции обработаешь его шерстку каплями, наденешь ошейник — и все, он защищен.

Другое дело — земляные или домашние блохи. От них достается не только животным, но и людям.

Что же это за зверь такой, эти блохи?

Неужели эти мелкие насекомые размером от 1 до 5 мм могут причинить большие неприятности нам, людям?

Представьте себе, еще как могут!

Во-первых, они очень быстро размножаются, во-вторых, они питаются нашей кровью, с легкостью прокусывая кожу своими сильными и мощными челюстями, причем делают это и днем, и ночью.

Они обладают огромной прыгучестью не только в длину, но и в высоту, причем дальность их прыжка в длину может превышать в 200 раз их рост.

Благодаря же щетинкам и шипам, которые покрывают поверхность их тела, блохи довольно легко цепляются за одежду, кожу человека или шкуру животного и кусают его.

От укусов блох многие люди ощущают зуд, жжение, у некоторых может появиться аллергия.

Кроме того, блохи являются переносчиками таких заболеваний, как гепатиты В и С, бруцеллез, сыпной тиф, сальмонеллез, клещевой энцефалит и многие другие.

В общем, от них надо избавиться, как можно скорее.

Для начала надо определиться, где они обитают, чтобы именно эти места обработать более тщательно. Это прежде всего могут быть:

  • постель и мягкая мебель
  • ковровые изделия
  • разные мягкие игрушки
  • плинтуса и щели
  • домики, коврики и т.д., на которых любят отдыхать ваши домашние любимцы
  • мойка на кухне

Бывают они и в других местах, только в меньших количествах.

Также, надо учитывать и тот факт, что блохи спокойно запрыгивают на высоту до 1,5 метров.

К борьбе с ними надо подходить комплексно.

Что это означает? Это значит, что надо:

  • освободить от них домашних питомцев, обработав их шерсть специальными средствами
  • заделать все щели в полу
  • провести влажную уборку квартиры
  • выбить ковры, подушки, мягкие игрушки и другие вещи, все, где могут быть скопления насекомых
  • провести дезинсекцию помещения

Пожалуй, самым сложным является последний пункт, несмотря на то, а, может быть, и в связи с тем, что имеется немало специальных химических препаратов, которыми можно бороться с блохами.

Надо помнить, что пользоваться такими препаратами, как дуст, карбофос или дихлофос, не следует, так как они опасны для жизни и здоровья как человека, так и животного.

Прежде, чем приобрести современное противоблошиное средство, посмотрите его состав. Сейчас для производства этих средств используются такие вещества, как:

  • пиретроиды — уничтожают насекомых, парализуя их. Действуют они довольно медленно, но эффективно и на длительный период. Однако, они вредят нервной системе домашних животных, поэтому их надо убрать из помещения перед началом обработки.
  • пиретрины — убивают насекомых в результате паралича. Эти средства абсолютно не опасны для человека и животных, и их можно применять для вывода блох на домашних животных.
  • фипронил — им тоже можно пользоваться для обработки шерсти животных, правда, оно может вызвать небольшое жжение. Оно также эффективно для борьбы с блохами.
  • имидаклоприд — эффективно против блох и одновременно абсолютно безопасно для человека и животного.
  • нитеприяам — очень эффективно для приема внутрь, действует в течение часа. Единственная трудность состоит в том, что не каждое животное будет есть это лекарство.
  • селамектин — препарат от блох, который не рекомендуется применять для щенят и котят, а также ослабленных болезнью животных.

Если же вы решитесь обработать свой дом или квартиру инсектицидами (дуст, дихлофос, хлорофос и карбофос), то надо помнить о правилах безопасности при работе с ними:

  • удаляем из помещения людей и животных
  • накрываем аквариум с рыбками стеклом и выключаем компрессор
  • закрываем окна и двери перед началом обработки
  • проветриваем спустя несколько часов после обработки
  • проводим влажную уборку помещения
  • стираем в горячей воде белье и игрушки, обработанные средствами

Преимуществом этих препаратов, изготовленных в виде аэрозолей, является то, что они способны за один раз надолго избавить вас от этой напасти.

Кроме этих средств есть и другие эффективные инсектициды, более безопасные для окружающих. К ним относятся:

  • Синузан — очень эффективное средство с сильным неприятным запахом, пользоваться которым нужно с применением средств индивидуальной защиты: респираторы, очки и перчатки. Он достаточно дорогой и не очень доступный. Я таким пользовалась на протяжении нескольких лет, доставала в специализированном учреждении. Одной обработки хватало на два года. Сейчас оно у меня уже закончилось, приходится пробовать другие средства.
  • Get — неплохой аэрозоль для домашнего использования, но его очень часто фальсифицируют. Подделка называется «Мастер 250», и она, к сожалению, довольно неэффективна.
  • Раптор — эффективный немецкий препарат для уничтожения ползающих насекомых без запаха и безопасный для людей и животных. Пользовалась им сейчас, после того, как почти полмесяца практически без всякого толка пыталась бороться с блохами препаратом «Сольфисан«, приобретенным по совету продавца в ветаптеке. Раптор покупала в гипермаркете «Магнит».
  • Аэрозольный Рейд — это один из наиболее известных и эффективных препаратов. Основной его минус — высокая цена.

Кроме аэрозолей, для борьбы с блохами можно применять и специальные порошки, правда, ими пользоваться не так удобно, как аэрозолями, потому как они эффективны лишь при непосредственном контакте с насекомыми.

Наиболее популярны среди них: фенаксинпиретрум, пиретрум, финаксин.

Существует еще и такой способ, как термическая обработка помещений.

Достигается это двумя способами:

  • вымораживанием: при двадцатиградусном морозе открыть настежь все окна и двери, однако, стоит помнить, что при этом могут размерзнуться трубы и придется заниматься ремонтом отопления и водоснабжения. Оно вам надо?
  • выжиганием: повысить температуру в доме до 50 градусов. В принципе, летом это вполне реально.

Также, можно вызвать специалистов, но, как вы сами понимаете, это будет стоить вам намного дороже, чем если вы сами займетесь этим делом.

Есть еще и народные методы, с помощью которых можно избавиться от блох, но это уже тема для другого разговора.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Любовь Савенко

6 комментариев

  1. Одно время и у нас в квартире блохи жили, избавиться получилось средством (название не помню), но брали в санэпидстанции нашего города. Как вспомню о блохах, так жутко становится. Идешь утром на кухню и первым делом на ноги смотришь — а не прыгнула ли блоха?… Ужас просто!

  2. у нас место обитания — кот наш, и ничего не помогает. если все что на нем помирают от капель, ошейника или после купания, то приносит домой полудохлых и те оживают спрыгивая с него. решили временно домой не пускать, кормим-поим и до свидания. Обижался по началу, сейчас вроде привык. Как похолодает, опять будет дома обитать со всеми.

  3. Вот и у меня раньше было средство, которое я покупала в специализированном магазине Ветснаба. Запах был отвратительный, но одного раза хватало на 2 года.
    Сейчас покупала препараты то в ветаптеке, то в Магните разрекламированные в инете средства, но это не то, уже трижды обрабатывала, придется еще как минииум один раз.
    Видимо, на яйца они не действуют.

  4. Моего попробуй не пустить)), всей округе плохо будет, такие песни петь начнет!

  5. Насекомые неприятные, трудно с ними бороться, если они появились в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.