Кому уступать место в общественном транспорте и надо ли? И стоит ли тратить свои нервы?

Я уже давно не езжу общественным транспортом, хотя иногда бывает исключение и мне приходится перемещаться в московском метро.
Давно наблюдаю эту тему и хотелось бы сделать небольшой анализ на трех своих случаях.
Девяностые годы мне запомнились на долго и именно тогда у меня было много злобы на людей, которые ехали в общественном транспорте.
Случай первый произошел, когда мы с мужем ехали к его родителям в междугородним автобусе. Билеты тогда продавали в двух вариантах «с местом и без места». Нам «посчастливилось» купить «без места», а ехать нужно было почти три часа. Я была на седьмом месяце беременности и надеюсь каждая женщина поймет, как это не легко перенести такое время стоя в автобусе. Но надежда была, что мне все же кто-то уступит место. Мы не проходили вглубь салона автобуса, а остановились около водителя. На первых местах сидел мужчина с ребенком лет пяти, очень шумным, который то прыгал к отцу на колени, то сидел на своем месте. Конечно же мужчина не предложил мне место ребенка, но видя такую ситуацию, водитель вмешался и посоветовал мужчине взять ребенка на руки и посадить на его место беременную женщину, то есть меня. На что последовал ответ «Я за места заплатил и никому их уступать не собираюсь». Тогда водитель достал какую-то тряпку и предложил мне ее постелить на ступеньку в автобусе и сесть хоть на такое место. Ехать стоя еще пару часов у меня не было сил и я согласилась, но мысленно обозвала того мужчину свиньей.

Второй случай, то же время — 1987 год, я беременная. Еду в общественном транспорте — рейсовым автобусом. Села на место для инвалидов. Народа в автобусе, как сельди в бочке. И вот одна бабулька упорно старается мне «сесть» на плечи. Придавила меня так, что пришлось пригнуться. Один мужчина не выдержал и прямо сказал этой бабульке отойти от меня подальше и не давить, так как я беременная и все рано ей место никто не уступит. На что бабулька заявила «Чем больше будет стоять на ногах, тем легче родит». Довольно веский аргумент…и я опять мысленно поклялась, что больше ни одной бабке не уступлю место. Коль уж смогла простоять на рынке целый день, то и пятнадцать минут в автобусе ничего не изменят.
Конечно же, беременность длиться не вечно, к тому же она у меня была одна, но неприятные моменты из жизненного опыта остаются на долго.
Но я не тот человек, чтобы не замечать очевидного, да и воспитана была в советское время. В школе нас учили уважать старших и помогать им в любых ситуациях.
Когда тебе уже не двадцать, то за свою жизнь проанализировано много и понять тоже можно каждого. Поэтому я ни за что не оставлю пожилого человека стоять в общественном транспорте.

Третий случай произошел со мной в этом году в московском метро — мне уступила место девушка. Я была в шоке весь день. Ходила по дому и спрашивала свою тетку «Скажи, я похожа на старуху?».
Не знаю, была ли я единичным случаем, или девушка хорошо воспитана, но на протяжении всего времени, что я гостила в Москве и передвигалась на метро, я наблюдала совсем другие ситуации.
Беременные женщины могут стоять, а все делают такой вид, будто бы этого не замечают.

В метро все читают, и по барабану, что перед самым носом стоит женщина с ребенком на руках или сгорбившаяся старушка.

Ну и самое популярное — воткнуть в уши наушники и закрыть глаза. Прям как страус — голову в песок и никого не вижу, типа спрятался. А кто там возле тебя стоит, никого не волнует. Опустил пятую точку на сиденье и все путем.

Если проанализировать три вышеуказанных ситуации, то можно сказать так. Те, кому уже надо уступать место — были воспитаны в советское время, а те, кто должен уступать место — воспитаны и воспитываются сейчас.
Нынешнее общество на половину деградирует. Каждый сам за себя. Старшее поколение боится сделать замечание младшему, потому что потока брани можно получить столько, что не будешь рад, если попробуешь кого-то пристыдить в общественном транспорте.
Поэтому делаю такой вывод: Не надо надеяться на чудо. Если вы не можете стоять в общественном транспорте, то попытайтесь просто попросить место. Уступили — значит повезло. Но если на лице надета маска безразличности, то к такому человеку даже не стоит обращаться. Потому что найдется масса аргументов — у нас сейчас все больные, не выспавшиеся, всем далеко ехать и при этом надо почитать или послушать музыку.

Вам также может понравиться

4 комментария

  1. Вчера вошла с ребенком в метро, три молодых человека вскочили и уступили место. Ребенок не такой уж маленький, да и мне еще не 90.))) Это как повезет. Ладно, молодые, у меня недавно потребовали в автобусе уступить место. Я так вскипела от возмущения, все мои обиды тут же вернулись, ведь раньше не просили уступить, а приказывали. А не уступишь, линчевали всем автобусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *