Лечение бронхита горячим обертыванием

Пока лечили насморк, заработали бронхит. Сопли по задней стенке стекали в горло и видать инфекция дальше распространилась. Длительный кашель лечила, ой чем только не лечила. Залезла на форум педиатров и по их схеме пыталась лечить, но все как-то изменений в состоянии дочери были не очень заметно, а то еще и волнообразные обострения.
Мои хорошие знакомые давно применяют метод горячего обертывания, предложили мне полечить мою дочь таким методом.
Я погуглила и нашла, что этот метод был разработан военным врачом Александром (Абрамом) Соломоновичем Залмановым.
Цитирую: «Во время первой мировой войны Залманов вернулся в Россию и был старшим врачом-руководителем санитарных поездов. После Октябрьской революции, работал начальником Главного курортного управления. Был личным врачом Ленина и Крупской, что само о себе говорит о том, как высоко оценивали власти его опыт и знания. Он не вернулся в Россию из своей поездки за рубеж, основав в Европе клиники со своими бальнеологическими методиками.
Залманов считал, что задача врача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для огромных возможностей самоизлечения организма.»

Горячее обертывание можно применять в комплексном лечении трахеита, бронхита и пневмонии.

А теперь о самом методе:
как я понимаю, метод немного модифицирован, так как у Залманова он описан немного по другому, а я напишу как это делали мои друзья.

Ребенка раздеваем по пояс, у себя на коленях расстилаем теплый плед или одеяло, пуховый платок или чисто шерстяной шарф. Нагревается вода в кастрюле (у меня была 3-х литровая).
Рядом с кастрюлей ставится тазик, на него расстилают махровое полотенце.
В кастрюлю с горячей водой опускается маленькое махровое полотенце (это для ребенка, взрослому можно взять побольше, чтобы им можно было обмотать грудную клетку).
Вынимаем полотенце из кастрюли, заворачиваем в полотенце, растянутое на тазу, им отжимаем полотенце вынутое из кастрюли.
Горячим отжатым полотенцем обертываем грудную клетку ребенка. Укутываем шерстяным платком, пледом и держим примерно 3-5 минут.
За это время готовится новое полотенце и процедура повторяется.
Таких обертываний делается 8-10 раз, можно до 15.
Во время обертывания нужно пить чай, лучше травяной, отхаркивающий.

Процедура делается вдвоем, одному трудно справится. Один человек смачивает и выжимает полотенца, а другой обертывает и укутывает.

Когда процедура закончена, ребенка одевают в теплую одежду и укутывают теплым одеялом, лучше проводить перед самым сном, чтобы ребенок сразу лег в постель и уснул.
Если процедура проводится не перед сном, то рекомендуется находится в постели не менее часа.

За несколько процедур у нас уменьшился кашель, прошел ночной, а днем кашель с хорошим отхождением мокроты.

Вам также может понравиться

5 комментариев

  1. Мы процедуру проводили втроем. Один грел полотенца, другой держал ребенка, а я поила, разговаривала, отвлекала от неприятных моментов. Выдерживаем по 8-10 обертываний за процедуру.

  2. Моя далась, ей сейчас 2,6 но тоже сомневались хватит ли ей терпения.

  3. для ребенка это трудновато. Я своему ноги с трудом натираю в 3,5 года — носки всё время потом снимает. Только тоже пролечили прикорневое воспаление легких. Тяжко когда ребенок болеет

  4. Думаю, на совсем маленьких не сработает — не дадутся в руки. А вот для себя запомню, у меня частые проблемы с легочными заболеваниями. Вот сейчас трахеит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.