Начитавшись соблазнительных рецептов приготовления обычных виноградных улиток, я решилась попробовать. Как всегда, пришлось импровизировать, потому что у меня не было листьев фенхеля и красного вина. Но начну по-порядку и опишу весь процесс.
Живу я на Кубани (что до сих для меня после Сибири диво-дивное!), и это лето оказалось очень урожайным на улитки. Я не фанат огорода, выбегаю в него на час, максимум два часа в день, а иногда, если много дел по дому и большие заказы в интернете, пропускаю один-два дня в неделе. В этот день с утра дождя не было, и я занималась косьбой травы (у меня нет косилки, потому что если она сломается, я сама сделать ничего не смогу, а везти этакую махину каждый раз в город тяжело, а то, что она сломается — неминуемо, сломалась же у меня электропила после того, как я перепилила ею машину досок на дрова). Траву я косила вокруг куста смородины, чтобы добраться до ягод (как видите, все спланировано!), а заодно и улиток собирала. Вот как выглядели смородина и улитки. Я их складывала в глубокое ведро, чтобы не разбежались. То, что улитки медленно бегают, миф. Только зазеваешься, они как ломанутся!
В результате этого дня охоты получилось вот что!
Видите там одну, свесившуюся с края? Самая активная оказалась. Не скажу, чтобы мне из было не жаль, но любопытство взяло верх над сердоболием.
По предлагаемым в интернете рецептам можно было а) приготовить улитки-гриль; б) поставить их в холодильник для того, чтобы они очистились (прокакались хорошенько), при этом надо было насыпать на дно кастрюли, в которой вы собираетесь их держать, муки и листьев фенхеля. Как я уже сказала, фенхеля у меня нет, мука, к счастью, в этот день еще была. Предлагалось держать их таким образом от трех дней до двух недель, чтобы они пропитались ароматом фенхеля, но так как у меня была только мята и они не воняли, я их продержала в холодильнике одни сутки и снова хорошенько промыла. Я не написала, что перед отправкой в холод их нужно промыть от слизи и грязи? Да, нужно. И второй раз слизи было не меньше. И после того, как я их промыла, они снова ее напустили за то время, пока вода в котле закипала.
Бросать их надо в кипящую воду. Это тоже один из способов — перед самим приготовлением отварить их в течение 3-5 минут. Так как к этому времени я уже начиталась отзывов Маши Пак (Скандаловой) и знала, что улитки имеют свойство становиться резиновыми, если их переваришь, и охотно верила этому на примере кальмаров, я кипятила их по таймеру ровно три минуты. Воду предварительно посолила и набросала туда укропа и чесноку. Этот этап я не стала фотографировать, так как не очень-то приятно живых улиток в кипящую воду бросать. Но этот способ назван более гуманным (!), чем жарка. После этого улитки рекомендуется почистить, но подробностей, как именно, я нигде не нашла. Везде упоминаются специальные щипцы, у меня их, естественно, не было. Я колола улиток как орехи и чистила их,как яйца. Но если вы решитесь на такую процедуру, рекомендую вам запастись каким-то пинцетом, потому что незаметно для себя я здорово порезала об острые осколки скорлупы кожу на пальцах. Оказывается, внутри улитка гораздо больше, чем то, что выглядывает наружу! Везде было написано, что «надо очистить ее от внутренностей», вот что осталось в результате после чистки.
И все это было снова покрыто слизью, и я подумала, что если еще раз промою этих несчастных головоногов (кстати, съедобна именно эта их часть — головоножка), то они станут абсолютно безвкусными. Поэтому я приготовила быстрый холодный маринад: обычного уксуса не было, но оставался яблочный сидр с прошлого лета, его я налила с полстакана, чеснок и соль по вкусу, на то количество улиток, что вы видели, я положила чайную ложку соли и 6 зубчиков чеснока).
Подержав в этом маринаде улиток минут пять, я слила жидкость и сунула их в холодильник, не знаю для чего, про маринад ни в одном рецепте, которые я нашла, не было, но так их везде сравнивали с грибами, то я подумала, что этот способ очистит их окончательно. Ведь я не собиралась их обжаривать, у меня кончилось постное масло (а сливочное бывает крайне редко). В общем, когда сварились свекла и картофель, я решила приготовить такой салатик. Из вареных улиток везде рекомендовалось готовить суп или замачивать их в красном вине, но ни для того, ни для другого подходящего набора продуктов у меня не было. Так что пришлось ограничиться такой закуской, вместо лука я снова покрошила чеснок, заправила постным маслом.
После всей возни, что я с ними испытала, ожидался волшебный вкус. Увы, волшебный у меня не получился, но закуска была весьма приятной. Свеклу я вообще люблю, с улитками и свекла, и картофель сочетались великолепно. По вкусу улитки совсем мимолетно напомнили сне маринованные грибы, но все-таки, не то. Морепродукты они тоже, к сожалению, не напоминают. И хорошо, что я их не переварила!
В улитках содержатся витамины всех групп: А, В, Е, РР + холин и ретинол, а также — железо, цинк, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь. Наверное, в этот день мой организм ощутил этот неимоверный фейерверк витаминов и микроэлементов, потому что пообедав около пяти вечера, я спокойно не ужинала и не испытывала злого голода наутро.
Я знаю, что местные фермеры смотрят на улиток как на наказание, потому что они едят все: листья, овощи, фрукты. Так вот, их можно не выбрасывать в компост, а собирать и готовить!
Оля, ну и выдумщица! Надо же с улитками такие манипуляции проделать! Я бы не смогла.
нямушка! я к тебе точно приеду! Лелькаааа!!!!!!!!!!
прикольно!!!))) а еще из виноградных листьев можно долму делать — у армянки знакомой научилась. Она к нам приехала в сад как то, увидела мои огромные листья винограда завизжала от счастья)
Как голубцЫ, только вместо капусты листья — прелесть как вкусно, но к капусте я привыкла — поэтому тоже — вместо улиток — предпочитаю грибы)
Маша, приезжай в любое время — поохотимся! )
Галя, иногда жизнь сподвигает и не на такое! ) Мария, спасибо за внимание! )
Хороший совет, Айгуль! В этом году жалко виноград, он у меня только кисти впервые пустил после пересадки, на будущее лето попробую (и напишу!)
Я бы в жизни не додумалась.
Заморозить — хорошая идея! )
Нет, у меня ни под что не пойдут
Это давно известно: чтобы что-то истребить, надо начать это есть!!!! У меня их нынче просто видимо-невидимо! Собирала в кастрюлю, засыпала солью, которые — истебляла…
у нас крупные листья только года через три появились, посадили у стены бани, между забором и баней, безветрено и солнце падет. Пока мелкие листья они невкусные, а вот крупные — самое то. Можно их собрать аккуратно в стопку и заморозить к зиме. Как капустные листы, можно делать типа "ленивых" долм))) как правильно сказать то)))
Мила, я уже потом сообразила, что укроп бы они поели, но они ограничились мукой )) Света, под хорошее винцо и улитки пойдут! )
Юля, я тоже так думаю! )) Девочки, спасибо!
Можно было укроп вместо фенхеля
Главное, что за свеклой улитку не видать. )))
Супер просто, Оль) Тоже хочу!
Девочки, приезжайте у меня в клубнике пособирайте их!!!
Я-то их точно кушать не смогу!
Точно, на фото — чисто как грибы, Алена! Юля, за чем дело стало? Нет улиток, приезжай, наловим! )
Лена, ты их засолила? Класс! )
Тамара, правильно, к требованиям организма надо прислушиваться. Ваш организм их не требует, значит! )
Прикольно так! Надо ж на такое отважиться. Мне тоже на фото показалось сходство с грибами.