Налог на тунеядство… Быть или не быть — вот в чем вопрос…

А вы знаете, что у нас в стране собираются вводить новый налог?

Надо же как-то пополнять государственную казну — расходов много, а доходы… — увы, растут не так, как хотелось бы. Мало того, что нефть дешевеет, а курс рубля по отношению к валюте падает, так и наши несознательные граждане утаивают от налогов свои доходы.

Вот и подумывают наши государственные мужи о том, как бы перекрыть дефицит бюджета, в итоге чего родилось новое «суперпредложение» — заставить раскошелиться тех, кто, либо отлынивает от работы, либо просто утаивает свои доходы, получая «серую» зарплату или занимаясь незаконной производственной и прочей деятельностью.

Попробуем разобраться, что это такое и чем оно чревато для нас, рядовых граждан страны.

Предварительное название нового вида доходной части бюджета — «Налог для неработающих трудоспособных граждан«.

Инициатором его принятия выступило Министерство труда и социальной защиты РФ, а вдохновил его на это пример наших соседей — Белоруссии, которая своим декретом «О предупреждении социального иждивенчества» ввела социальный платеж, который должны внести те граждане, которые не участвуют в финансировании государственных расходов.

Ну вот так демократично белорусы назвали своих «тунеядцев», которым до 1 октября 2016 года будут направлены извещения на уплату налога «на тунеядство», за счет чего белорусская казна надеется получить в этом году 4,2 млн. в национальной валюте.

О том, что в Министерстве труда РФ начали обсуждать этот вопрос, сказал на международной конференции «Социальное страхование» заместитель главы этого ведомства Андрей Пудов, опять-таки, приводя в пример опыт Белоруссии:

«Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности».

Пока, правда, по его словам важной задачей стоит легализация рынка труда, но новый закон как раз и поможет в какой-то мере решить эту задачу.

Немного истории:

Впервые борьбу с тунеядством объявляли еще во во времена Советского Союза, 55 лет тому назад, когда Верховный совет РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с бездельниками, тунеядцами, паразитами и другими лицами, уклоняющими от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни«. Действовал он 2 года, наказанию подверглись 37 000 граждан, отправленных в ссылку.

И вот, спустя полвека о налоге на «тунеядство» заговорили уже в наше время, в демократической России, причем, заговорили давно и на очень серьезном уровне, и речь теперь идет не о 3-4-х десятках тысяч, а о 20 миллионах людей (данные Росстата).

Один из сторонников внедрения этого налога, справедливоросс Андрей Анохин и группа, возглавляемая им, считают, что новый закон «восстановит нормы социальной справедливости», поможет сократить количество налоговых «уклонистов» и одновременно существенно сократит число фирм, сотрудники которых работают без оформления трудовых договоров.

Валерий Трапезников из комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов считает, что платить налог на тунеядство должны все граждане страны (???). Это как? Налогом будут облагаться даже нетрудоспособные — дети, начиная с младенцев, немощные старики, инвалиды???

Лично мне это непонятно, а вам?

Почему этот налог должен платить человек, который официально устроен на работе, получает нормальную, «белую» зарплату, с которой идут отчисления в бюджеты всех фондов, платит налог на доходы с физических лиц?

Сторонниками этой инициативы стали и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержавшая предложение депутатов Северной Осетии, которые хотели отказать тунеядцам в выплате социальных пособий, и которое поддержал замглавы Роструда Михаил Иванков.

При этом никто не собирался выяснять, по какой такой причине человек не работает официально, и чем он виноват, если ему выплачивается зарплата в конверте.

На фоне этого более человечными выглядят инициативы коммунистов, по предложенному которыми законопроекту, накладывать наказание следует только в отношении злостных тунеядцев, из числа тех граждан, которые неоднократно отказывались от предложенной им работы по специальности.

К тому же, Компартия предлагает перед принятием кардинальных нововведений четко определиться с тем, кто попадает под налог на тунеядство, но прежде всего разработать и осуществить федеральную программу по стимулированию рынка труда:

  • принять государственную программу по трудоустройству граждан
  • увеличить количество рабочих мест
  • оказать поддержку малому и среднему бизнесу
  • усилить контроль за целевым расходом федеральных средств, которые будут направлены на строительство новых предприятий в регионах.

А уж после того вводить закон о тунеядстве и наказывать виновных.

Депутаты же питерского Заксобрания летом прошлого года просто внесли предложение в Госдуму о рассмотрении законопроекта о наказании неработающих россиян.

По этому законопроекту наказанию должны быть подвержены люди, чьи ежегодные расходы превысили миллион рублей, но при этом они официально не работают. Им придется дать отчет о своих доходах либо отправиться на трудовые работы.

Тем, кто по каким-либо обстоятельствам, не может найти работу, можно особо не волноваться, надо лишь получить официальный статус «безработного», для чего встать на учет в Центр занятости. Там же, при желании организовать свой бизнес, можно получить субсидию.

Предполагается, что с введением налога на тунеядство в России, в КоАП появится новая статья «Уклонение от трудоустройства физлица, совершившего крупные расходы», наказанием по которой будут исправительные работы от 3 месяцев до 3 лет.

Есть у налога на тунеядство и противники, но их не так много.

Плюс ко всему, правительство всегда поступает так, как выгодно ему, а не простым гражданам страны. Нам остается только смиренно ждать, каким экспериментам нас еще подвергнут.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Любовь Савенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.