Озеро Загадка. Село Ивановка, Тюльганский район, Оренбургская обл.

Между красным Шиханом и цепью гор на востоке – просторная долина. Вольготно несет по ней свои воды река Ташла. Сразу за Ивановкой справа примыкают к зарослям высокие деревья. Это ольха. Там находиться Белякого озеро. Из него берет начало речушка без названия. Ни озера, ни речки на картах краеведческих атласов Оренбургской области не обозначены.
Это озеро – загадка. Площадь поверхности воды, приблизительно 400 кв.м. По форме оно – подкова с удлиненными, расширенными, округлыми концами. В озере нет рыбы. Было время и можно было стоять на берегу озера, оно воспринимается не как озеро, а как жидкую бездну. Среди местных жителей оно окутано мраком и таинственностью. Старожилы рассказывают, что когда – то в нем утонул на лошади мужчина по фамилии Беляков. Тело его так и не вытащили. Озеро потому так и называется. С незапамятных времен в озере никто не купается.
Еще старожилы рассказывали, что когда – то пьющим людям после их смерти привязывали камень на шею и бросали в озеро. Возможно, так запугивали детей.
Одного человека, который купался в этом озере удалость найти – это Ю.А.Левин, учитель школы. Он рассказывает, что в озере вода чистейшая, всегда ледяная, без привкуса и запаха. Глубину озера никто не определял до сих пор. Со слов Юрия Алексеевича. Земля под ногами около озера колышется. Жить села Ивановки Н.И. Шонин рассказывает, что около озера увидел «оконце», как в ведре с водой. Сунул палку – дна не достал. Попробовал взять палку подлиннее, опять не достал дна. Тогда он взял жердь, но до дна так и не достал….
Для наших мест озеро уникальное, но заниматься исследованием и купаться в нем опасно для жизни. Поэтому и обходят его стороной все жители села. Уникальное озеро должно открыть свои загадки, ведь удивительное рядом с нами.
Н. Артюх,
Учитель Ивановской СОШ

 

Вам также может понравиться

About the Author: Irina Shishkina

3 комментария

  1. Ну в данный момент к нему не подойдешь, т.к. оно окружено болотом и еще почти по кругу протекает маленькая речушка (примерно метр). Один раз мы пытались ее пройти, летом, но без успешно. На первом же шаге нога по щиколотку ушла в песок, второй чуть ли не по колено. Второй раз пошли зимой, думали все замерло и мы пройдем по снегу, так же безуспешно, у сестры нога провалилась под снег и сильно промокла. На этом мои эксперименты ПОКА закончены…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.