Онкология (рак) прямой кишки — как помочь больному и его окружению

Про онкологию я знаю не по наслышке, от рака два года назад скончалась моя мама в возрасте 67 лет. У нее была злокачестванная опухоль на прямой кишке.
С таким диагнозом как онкология в жизни больного и его близких наступают нелегкие времена. Если позволяет стадия, то опухоль возможно удалить или хотя бы приостановить ее развитие. Но даже операция не гарантирует, что рак побежден навсегда.

Как облегчить жизнь больному и его окружению?

Все способы лечения достаточно тяжелые, на организм оказывается большая нагрузка, подрывающая как физические, так и моральные силы человека.
Кроме физических страданий у больных нередко еще и угнетенное состояние духа (у моей мамы именно так и было). Поэтому моральная поддержка просто необходима.
Независимо от методов лечения в любом случае больному нужно для поддержания сил правильное питание (нужно обговорить этот вопрос с лечащим врачем, т. к. при таких опухолях есть ограничения).
Методы лечения:
1 Облучение — эффективно, но вместе с опухолью радиация задевает и здоровые органы, даже если аппарат последнего поколения. Например при раке прямой кишки со временем ухудшается состояние мочевого пузыря и позвоночника, у женщин может пострадать матка. Поэтому за работой этих органов нужно следить на протяжении нескольких последующих лет после лечения. Также необходимы препараты для ускорения выведения радиации из организма.
2 Операция — достаточно тяжелая и длительная по времени. Поэтому и послеоперационный период затягивается. Кроме удаления опухоли нередко у больных еще и выводится калостома, что предполагает совсем новый образ жизни после операции — изменения в питании, уход за стомой, использование калоприемника и прочее. Без физической помощи со стороны близких тут не обойтись.
Также теряется вес и снижается иммунитет, что требует поддержки лекарствами и уходом (правильное питание, больным нельзя поднимать тяжести первые месяцы после операции).
Если операция невозможна, то уход за больным советую не перекладывать на плечи только одного человека, т. к. это очень изматывает морально. Если нет возможности воспользоваться услугами медсестры или сиделки, то нужно распределить обязанности по уходу между членами семьи. У меня так не получилось, поэтому мне было тяжело.
Желаю всем не болеть и беречь свое здоровье!

Вам также может понравиться

About the Author: Nina Tretyakova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.