Богат русский язык! Велик, правдив, могуч и свободен как сказал классик! И правил в русском языке так много, что никто, кроме, может быть, академика Зализняка, их все не знает. Поэтому большинство людей пишут так, как чувствуют, и это правильно. Недаром в своё время нас призывали голосовать сердцем!
Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья…
Глупое сердце, не бейся.
Так писал Сергей Есенин. И вот здесь, совершенно случайно, попался нелюбимый мной ото всей души знак препинания — многоточие (…) Про многоточие я и собиралась сегодня написать.
Для начала немного ворованной с сайта Грамота.ру информации.
§ 185. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, причем знаки вопросительный и восклицательный, если они требуются характером предложения, сохраняются перед многоточием,
§ 186. Многоточие ставится для обозначения заминок в речи, в том числе и внутри слова
§ 187. Многоточие ставится в цитатах:
- Для указания, что начало или конец цитаты, являющейся по отношению к окружающему тексту самостоятельным предложением, не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например:
- Для обозначения пропуска внутри цитаты, например:
И все, товарищи! Любое другое использование многоточия правилами Великого, Могучего, Правдивого и Свободного не допускается! Поэтому бессмысленные многоточия в отзывах, призванные, наверное, подчеркнуть глыбокий внутренний мир аффтара, я считаю оскорблением. Оскорблением ВМПС в общем и себя в частности. Я не люблю когда мне пытаются гнать туфту под видом текста. А те, кто любит использовать многоточия, обычно нудны и безграмотны. Я сама не цветочек аленькой, но зачем мне читать подобных авторов? Я не буду и вам не советую — нервы сохранятся лучше.
Сама я всеми силами стараюсь изживать в своей пунктуации вредное многоточие, ставшее в наше непростое время символом подростково-юношеской претензии на значительность. Я взрослый человек, поэтому многоточие надобится мне в письменной речи крайне редко.
Че поделаешь, не все мы грамотны так, чтобы отвечать высоким требованиям могучего и великого нашего русского языка.
Меня больше заботит пунктуация в части расстановки запятых. Чую, что уже растеряла часть навыков, все больше начинаю задумываться, а там ли я ее, родимую, поставила? Вдруг, да "казнить, нельзя помиловать"?
И потеряла! И нет этих неспособных! Ибо нет никого, кого нельзя пощупать, а мало ли хто сидит в интернете
Серьезная тема!
Ну вообще страх потеряла. И что, не боишься гнева и злобных посылов в свой адрес от неспособных закончить высказывание и то и дело заминающихся? Ну вообще страх потеряла
Я безбожно пропускаю запятые, потому что все эти правила запомнить нельзя