О самых распространенных сортах лилий, посадке, размножении, уходе и вредителях.

В давние времена считалось роскошью и изысканностью вкуса выращивать в садах Лилии.

Лилию вырезали на древесине, украшая мебель, рисовали для интерьеров в оформлении комнат, а так же изображали на материи, украшая драгоценными камнями.

Лилии постоянно включались в цветочные композиции садов и парков.
Лилии дарили в подарок и желали обилия и благополучия в жизни.
Лилии и сейчас отлично вписываются в интерьер современного стиля.

Лилии прошли долгий путь, прежде чем их заметили селекционеры и вывели много сортов, чтобы ими радовались и их выращивали не только в теплых странах, но и в нашем суровом климате.
Несколько десятилетий назад наши цветоводы не знали о таком разнообразии форм и сортов лилий. На приусадебных участках красовалось лишь три или четыре вида — обычные оранжевые, оранжевые тигровые, белая трубчатая Регале и саранка, которая больше произрастала в диком виде в лесах Сибири.

 

Со временем стали появляться в продаже восточные сорта лилий, которые были очень капризными и иногда погибали после первой зимовки луковиц. Но и тут цветоводы не унывали, они как могли сохраняли посадочный материал и некоторым удалось адаптировать луковицы к суровым зимним холодам и получить красивое цветение в летний период.
Но как оказалась в дальнейшем, лилия отлично скрещивается между собой и селекционеры приступили к работе.
За основной материал были взяты восточные сорта лилий, из которых получали все новые и новые сорта. Эти сорта были уже устойчивы к климатическим условия и лилия стала поселяться в каждом саду.
От скрещивания получилось много форм гибридов, которые получили название ЛА, ОТ, ЛО, ОА. Такие буквы стоят перед название сорта и они обозначают какая форма лилии и с какой была скрещена:
Л -лонгифлорумы.

 

У цветков этой лилии самая длинная трубка. Листья кожистые, блестящие, широкие. Вот только лонгифлорумы очень жадные до цветков, ну совсем мало их на ветке, самое большое количество — четыре штуки. Но луковица так быстро делится и начинает цвести уже на второй год, и если не тревожить посадку, то она будет очень красиво смотреться, и цветов при этом будет очень много.
А — азиатские.

 

Эти лилии имеют мощный цветонос и самые большие цветки, направленные чашечками в верх. Они не ограниченные в расцветках, от чисто-белых до почти черных.
Т — Трубчатые.

 

Они чем-то напоминают лонгифлорумы, но цветки гораздо крупнее и как правило направлены трубкой вниз.
О — ориентал или восточные лилии.

 

Красивая пестрая расцветка. Цветки иногда имеют зубчатые края.
От скрещивания восточных и трубчатых лилий получился красивейший гибрид ОТ, который еще называют — ориенпет.

 

Лилия — травянистое, луковичное растение, которое предпочитает суглинистые, хорошо дренированные почвы и открытые солнечные пространства.

Размножение лилий.

 

Лилии размножаются семенами и луковицами-детками. При семенном способе размножения, сеянцы зацветают на 2-6 год жизни. Луковицы-детки, отсаженные от материнского гнезда могут зацвести единичными цветками в первый или второй год.
В народе луковицы лилий называют «бродячими», «ходячими», «ползучими». Почему же они получили такое название? Все просто. Лилия может расти на одном месте несколько лет и при этом постоянно цвести. Луковицы при этом не мельчают, а все потому, что если им нет места из-за большого количества, они перемещаются под землей, как бы захватывая новую территорию. В итоге получается огромный шикарно цветущий куст.
А бывает и такое, что посадив луковицу в одном месте, весной она может прорасти в другом. Такое движение луковиц считается нормальным. Поэтому рекомендуется при осенней срезке цветоносов не удалять их под самый корень, а оставлять немного надземной части, чтобы весной точно знать, где находится гнездо с луковицами.

Посадка лилий.

 

Лилии высаживают весной и осенью. Но сейчас многие цветоводы приучились к летней посадке этого растения. В чем преимущества летней посадки?
Как правило летом продают уже цветущий сорт. Он может быть с закрытой корневой системой в контейнере или же выкопанный куст разделен на части и упакован с комом влажной земли. В обоих случаях лилия отлично приживается и продолжает цвести.
Вы видите какая расцветка у данного сорта, а не покупаете кота в мешке, как это сейчас часто происходит при покупке луковиц в магазине или интернет-магазине на цветочных сайтах.
Именно понравившийся вам сорт, вы сможете летом подсадить в вашу цветочную композицию.
При любой посадке важно знать, что для лилий нужно подготовить почву.
Для этого копаем ямку размером 20 сантиметров в диаметре и такого же размера глубиной. Заполняем ее плодородной землей и примерно на половину заглубляем луковицу.
Глубина заделки луковицы зависит в первую очередь от ее размера. Обычно луковицу заглубляют на 3-4 диаметра самой луковицы.
Например: если луковица 5 см в диаметре, то при посадке заглубляем на 15 см.имеется росток.
Обычно при весенней посадки у каждой луковицы имеется росток, поэтому старайтесь именно его расположить в вертикальном направлении, а луковица уже сама найдет свое положение. Помните, ведь они «бродячие» под землей.

Уход за лилиями.

 

Если посадили растение, то за ним нужно постоянно ухаживать. Хоть лилии и не требуют особого ухода, но все же прополки и рыхление почвы обязательны.
Сорная трава угнетает цветок и как бы вы не пытались сохранить сорт, он постоянно будет увядать и шикарного цветения придется ждать очень долго.
Не делайте много подкормок. Достаточно 1-2 за сезон, иначе луковицы могут сгнить.
Для внекорневой подкормки можно использовать оксидат торфа, которым опрыскивают растение в фазе бутонов. По раскрывшимся цветкам такую подкормку проводить нельзя.

Болезни лилий.

 

Самая распространенная болезнь лилий — это ботритис или серая гниль. Эта болезнь наблюдается во время дождливого сезона и от перепада температур — ночью холодно, днем жарко. Чтобы избавится от грибка, нужно сделать небольшое укрытие, чтобы влага не попадала на цветок. Конечно это не эстетично, но красивые сорта по любому нужно сохранять.
Бактериальная гниль — это заболевание проявляется ранней весной в виде небольших пятен на листьях, которые постепенно распространяются по всему растению и уничтожают его полностью. Причина — уже зараженная луковица или переизбыток азота в почве. Поэтому не увлекайтесь подкормкой лилий азотными удобрениями и высаживайте их на дренированных почвах.
Ржавчина — грибком поражается все растение, сначала мелкие бесцветные пятна на листьях, а потом и на всем цветке. Борьба с этим грибком — обработка лилий фунгицидами или бордоской жидкостью.
Пестролепестность — лилии этим заболеванием поражены редко, но если оно появилось на вашем участке, то средств спасения не существует. В первую очередь пестролепестностью заражается почва, а затем все луковичные растения — тюльпаны, гладиолусы, лилии. На данный момент не разработано ни одного препарата, который избавил бы заражение этой болезнью. Обычно зараженные растения выкапывают и сжигают.

Вредители.

 

Опасный вредитель для всех лилейных и в особенности для лилий — лилейный жук-пискун или как его называют за его оранжевый цвет — «пожарник». Это существо наносит огромный вред лилейным посадкам. За не большое количество времени колония жуков может уничтожить весь куст с цветами и бутонами.
Так же на лилиях можно наблюдать лилейную муху, трипсов, тлю и паутинного клеща. От всех этих вредителей есть инсектициды. От вас только требуется вести наблюдение и не допускать их размножения.

 

Про лилии можно говорить и писать много, но лучше их выращивать.
На данный момент каталог этих красивых растений насчитывает более 3000 сортов с разными формами цветка, окраской и сроком цветения. Изучив их, вы сможете добиться длительного цветения лилий, создавая композиции из разных сортов.

 

Любите цветы и пусть они всегда радуют вас своей красотой!

Вам также может понравиться

8 комментариев

  1. Замечательная статья получилась! Аж зачиталась! Спасибо большое за эту красоту!

  2. Люблю лилии , но только на улице, в вазочку не поставила бы.

  3. Прочитала с удовольствием, потрясающий опыт выращивания у Вас цветов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.