Об эксплуатации производителями игрушек и мультфильмов детской любви к героям

Мультфильм «Моана» очень хороший, я видела, я знаю. При этом под него, что традиционно для хороших мультфильмов, развернута целая кампания зарабатывания денег на страсти детей к полюбившимся героям и желании этих героев иметь у себя. Не могу умолчать и о том, что мультфильмы, под которые разворачивают такие кампании, часто выходят незадолго до Нового года — чтобы взять деток горяченькими и простимулировать их просьбу Деду Морозу.
Я не могу однозначно определить, хорошо это или плохо. Думаю, и хорошо, и плохо.
Хорошо то, что увиденный мультфильм продолжает жить в жизни маленького зрителя, усиливая смыслы, которые тот постиг при просмотре. В игре ребенок проживает заново эмоции, которые получил, определяет характер героя или меняет его по своему усмотрению. Есть точка зрения в современной российской дошкольной педагогике, по которой герои сказок должны потом жить в предметной среде ребенка, и игрушки-герои мультфильмов этому соответствуют.
Другая сторона медали — меркантильная. Обеспечить ребенку такое «проживание» — дорогое удовольствие. Моана с лодкой и поросёй Пуа обойдется любящим взрослым в сети «Детский мир» 4 тысячи рублей с копейками. Набор кукол-героев обойдется в 2 тысячи с копейками. Кукла Моана — от 1300 рублей. Мауи обойдется в 2 тысячи с копейками. При их производстве в Китае и несильной похожести на оригинал (характерно ля маленьких куколок, Хей-Хей страшный, а Моана похожа на бабусю) я считаю эти цены завышенными, особенно с учетом того, что заявлены они как акционные.

 

Ладно бы, если бы только Моана, но ведь та же компания Дисней выпускает игрушки под многие свои премьерные мультфильмы, причем делает это заранее, как было с «Моаной» и есть со третьим «Холодным сердцем», выходящим на экраны в 2017 году.

Не отстает от Дисней и Дримвёркс. В «Детском мире» вовсю продаются тролли из «Троллей».

 

Непростое это дело — отнестись к игрушкам-героям мультфильмов.

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Гин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.