Памятники природы Тюльганского района Оренбургской области

В нашем районе 26 памятников природы, 20 из которых областного, 4 — республиканского, 2 — местного значения. Особо охраняемые природные территории образуют природное население района.
Памятники природы отличаются разнообразием ландшафтов: горные и равнинные, лесные и степные, геологические и гидрологические.
О природном населении района уже имеется информация в краеведческой литературе, есть фотовыставки местных фотографов.
Тюльганская большая шишка
Гора Олимп больше известна нашим жителям под названием «Тюльганская Большая Шишка». Это холм высотой 458,7 м. является южным отрогом хребта Малый Накас. Это хорошо видимый ориентир: Большая Шишка с телевышкой на вершине видна за много километров от п. Тюльган. Холм покрыт дубовым лесом с примесью липы, осины, клена и густым подлеском. Здесь растут краснокнижные растения — лилия кудреватая, лекарственные девясил, ландыш.
Красота горно-лесного ландшафта привлекает местных жителей во все времена года. Это излюбленное место отдыха тюльганцев.
У подножия Шихана проходят различные мероприятия: праздники, фестивали, соревнования. Здесь построена сцена для выступления артистов, спортивные площадки, автодром.

Алебастровая гора
«А вот и Алебастровая гора! С высоты более чем 300 метров мы увидели восхитительную картину, дух захватывает: лес в осеннем наряде, крутые обрывы, а внизу тропинка.
Увидели огромные валуны алебастра, карстовые провалы, ямы — места, где раньше добывался алебастр. Местность около этой горы сильно пересеченная.
Краевед района Виталий Петрович Степанюк по удобной тропинке повел нас вниз к роднику, который он называет «Сюрприз». Берет родник начало на крутом обрыве, течет метров 200 на запад, а потом упирается в стену и исчезает. А еще наш провожатый показал второй родник — больше и чаще. Напившись вкусной, холодной воды, мы там отдохнули.

Чтобы пройти к роднику, мы решили спуститься вниз. Только не по дороге, потому что там очень крутой склон, а свернули по пологому склону, где легче идти. Останавливаясь, чтобы передахнуть, услышали, как журчит ручей сквозь многоголосье птичьего пения. Подошли к нему и попробовали из своих ладошек приятной, чистой, почти ледяной воды. Под ногами трещали прошлогодние опавшие хворостинки. Это и был ручей — загадка «Сюрприз».
Мы немного прошли по течению ручейка в западном направлении метров 200 — 300 и увидели первое чудо. Шли по бережку ручейка и уткнулись в тупик. Перед нами воронка, скорее напоминавшая трещину, поросшую кустарником; и стена, в которую родник исчезает, скрывается под землю.
Ручеек начинается маленьким фонтанчиком на обрыве оврага. Он образовался от размыва алебастра дождевыми и талыми водами.

Дальше наш путь шел по «ущелью», тропа вела к подножию горы. Мы услышали журчание родника. Это второе чудо — родник горы Алебастровой с чистейшей водой, но больше, чем «Сюрприз».
(Из исследовательской работы ученицы 11 кл. Н.Синенько, руководитель Н.Н. Трубкина, ТСОШ № 1).


У горы Сборная Шишка впервые появляются выходы на поверхность кристаллического гипса (алебастра). От этой горы до основания Алебастровой в лесном массиве произростает дуб, ильма, береза, осина, клен. Подножная растительность чисто лесная: папортник, кислица, неопалимая купина и др.
Выходы алебастра представляют собой как бы обнаженный вид скал под острым углом, где нет почвы. Деревья и кустарники повсюду выступают из трещин и щелей горной массы.
Горные выходы алебастра хорошо смотряться ранней весной: в конце апреля — начале мая. При облиствении деревьев картина меняется: становятся менее заметными щели и провалы.
Здесь встречаются воронкообразные карстовые провалы диаметром 60-80 метров, щели, есть даже пещеры. Старожилы села Рудного рассказывают, что в одной из пещер были найдены койки, пистолет, винтовка. В революцию здесь прятались красноармейцы, а в Отечественную войну — дезертиры из местных сел.
Жители окрестных сел (Рудное, Александровка, Междуречье) давно знали и применяли алебастр (гипс) для своих нужд в виде затирки и побелки жилищ. В 50-х годах велись промышленные разработки алебастра. Через речушку Куплинка был построен сезонный обустроенный речкой переезд, проложена дорога от с. Рудного до Алебастровой горы. Добыча алебастра велась взрывным способом.
Самое крупное обнаружение кунгурских гипсов в районе представлено на склоне горы Алебастровой, которая находится на левобережье р. Купли. В обрывах этой горы вскрыта толща массивно — слоистого чистого кристаллического гипса мощностью около 40 м.
Малый Накас

Хребет Малый Накас расположен в северо — западной части района. Он представляет собой грядово — низкогорный массив на междуречье Салмыша и Большого Ика. Его северное окончание служит водоразделом Сакмары и Белой и уходит на территорию Башкирии. По характеру рельефа Малый Накас можно отнести к Уральским горам, а по геологическому строению он имеет типично платформенное строение.
При сильно расчлененном гористом рельефе на Малом Накасе сформировались различные типы почв. На вершинах гор и крутых склонах преобладают скелетные щебнистые почвы с выходами на поверхность конгломератов.
На пологих и покатых склонах хребта в межгорных долинах на учасках плато сфорировались различные варианты горных темно — серых, нередко оподзоленных почв.
Основной фон растительности Малого Накаса составляют широколистные леса из дуба черешчатого, липы мелколистной, осины, клена остролистного, вяза гладкого и березы бородавчатой. Преобладают дубовые и липовые леса.
Насчитывается более 100 видов трав. Доминируют осока большехвойная, вейник тростниковый, звездчатка ланцетовидная, сныть обыкновенная, чина весенняя. Среди редких видов следует отметить чину Литвинова, короставник татарский, лилию тигровую, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветный. Для массива характерны такие реликтовые растения, как овсяница лесная, герань Роберта, ясменник душистый, горноколосник колючий, льнянка алтайская, льнянка слабая, очиток гибридный.
В лесах и горах Малого Накаса обитает 46 видов млекопитающих, в том числе такие крупные звери, как речная выдра, барсук, рысь, кабан, косуля, лось и бурый медведь.

 По ориентировочным подсчетам в массиве гнездится 51 вид птиц, а 48 встречаются на пролете и во время кочевок. Из краснокнижных видов обитают беркут, орел - могильщик, белая куропатка.
В ручьях, сбегающих с Малого Накаса, обитают форель ручьевая, хариус европейский, елец, пескарь, щиповка, гольян, вьюн и некоторые другие виды рыб. Особое значение такиз редких для европейской части России видов как форель и хариус имеют речки и ручьи Купля, Прямой Ключ, Урман-Ташла, Тугустемир,Труска, Алмала, Кармала, которые на этом основании являются гидролого-ихтиологическими памятниками природы.

Полоса подготовлена по материалам исследовательских работ учащихся ТСОШ № 1

Вам также может понравиться

About the Author: Irina Shishkina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.