Помощь окружающим… Всегда ли нужно помогать людям???

«Бог помогает руками людей,
не забывайте об этом…
» (с)

Как говаривал Зигмунд Фрейд:

«В жизни нужно иметь один важный принцип — всегда брать трубку, если тебе звонит близкий человек. Даже, если ты на него обижен, даже, если не хочешь разговаривать, и уже тем более, если ты просто хочешь проучить.
Нужно обязательно взять трубку и выслушать то, что он хочет тебе сказать. Возможно, это будет что-то по-настоящему важное.
А жизнь слишком непредсказуема, и кто знает, услышишь ли ты еще когда-то этого человека вновь.»
Я бы сказала, что это можно сказать и в отношении любого человека, нуждающегося в нашей помощи. Порой, ведь, для того, чтобы помочь человеку, достаточно лишь выслушать его
.

И, как говорил Симеон Афонский, «Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, — достаточно быть добрым

Многие из нас следуют этим простым истинам, действуя часто на бессознательном уровне. И это, в основном, соответствует человеческому естеству. В нас будто самой природой заложены чувства сострадания, жалости и желания помочь ближнему.

Но вот — интересный вопрос.

Как Вы думаете, всегда ли стоит помогать людям, всем и каждому в отдельности и по любому поводу?

До недавнего времени я также всегда была готова придти на помощь любому, кто по моему разумению в ней нуждался, действуя практически на автомате… В крови просто у меня это.

Бралась за это, невзирая на то, что порой для этого мне приходилось убить уйму времени, чтобы вникнуть в суть проблемы человека, которого я желала облагодетельствовать, на поиски решения его проблем, на оказание, собственно, самой помощи…

И что интересно, до этого самого последнего времени особых проблем у меня не было. Ну, не сказал мне человек спасибо, подумаешь, вот беда. Я же делала это от чистого сердца, не ожидая благодарности. Я была уже довольна тем фактом, что человеку стало хорошо, он избавился от одной или даже нескольких проблем сразу. Все хорошо, все просто отлично.

Но с некоторых пор я задумалась, а так ли это хорошо?

Может, и не нужна данному человеку моя помощь? Тем более, прецедент был, когда я по доброте душевной дала репост отзыва одного, теперь уже, бывшего друга по одному из сайтов — отзовиков, и в одночасье превратилась из друга в злейшего врага.
Честно говоря, до сих пор в растерянности — чем я провинилась, на какую больную мозоль человека наступила?

Другой случай — человеку была очень нужна моя помощь, настолько нужна, что я должна была быть на связи все 24 часа в сутки без праздников и выходных, а то и, бросив все свои дела, мчаться за тысячу километров, выполнять все просьбы и пожелания, не считаясь с собственными проблемами, которых у меня у самой собралось немало, и т.д., и т.п.

В итоге получила то, что, в принципе, следовало ожидать.

Как только проблемы у этого человека закончились, помощь моя уже не требовалась, мне была дана жестская отставка.

Вывод, который можно сделать из этого:

  1. прежде, чем сделать что-то доброе, подумайте, может, человек, которому вы хотите сделать добро, совсем этого не желает или, возможно, у него диаметрально противоположное от вас понятие добра
  2. нельзя позволять использовать себя никому, даже тому, кого ты искренне считаешь своим другом и ради которого готов на все.

Мне от таких выводов становится грустно.

Сколько помню себя, нам внушали всегда, начиная с детского сада, что людям надо помогать.

Как говорил Сэм Левенсон, — «По мере взросления, вы узнаете, что одна рука нужна вам, чтобы помогать себе, а вторая — помогать другим«.
Поэтому, возможно, большинство из нас всегда готово к «подвигу» — помочь всем и во всем.

Только, видимо, нам надо еще и научиться разбираться в том, когда и кому нужно и можно оказывать помощь.

Недавно в интернете нашла очень любопытные советы по данному вопросу от маркетолога и блоггера КамМи.

Она советует:

  • перестать помогать людям, которые этого не заслуживают, используя при этом правило № 1: «Никогда не предлагайте ничего бесплатно» и правило № 2: «Не забывайте правило № 1».
  • перестать помогать людям, которые не ценят вашей помощи
  • перестать помогать, если не можете помочь на 100%

Если будете следовать этим правилам, у вас будет возможность сохранить хорошие отношения с людьми, с которыми вы общаетесь.

Ну и старайтесь поменьше давать советов, особенно, если вас об этом никто не просил. Не нарветесь на грубость сто процентов.

Возможно, следовать этому нелегко, но, если хотите сделать свою жизнь более комфортной, неконфликтной и безоблачной, нужно научиться этому.

Перестану ли я сама помогать людям? Вряд ли… Разве только в отдельных случаях прежде, чем сунуться с помощью или даже просто с ее предложением, подумаю, взвешу все обстоятельства, а потом решу, стоит ли мне это делать или избежать граблей, на которые так легко могу наступить в очередной раз.

Можете считать меня наивной, глупой, как хотите, но я по-детски верю людям, верю в них, хотя бывают случаи, когда я горько ошибаюсь в них…

 

Вам также может понравиться

About the Author: Любовь Савенко

9 комментариев

  1. Пожалуй, так и надо, только я не научилась, Лара, рассчитывать свои силы — отдавать, так отдавать по полной.

  2. Помогать другим нужно по своим силам. Иначе можно себя растратить. С

  3. Помню тот репост, Люба. Но мне тоже непонятно почему смысл коммента к нему перевернули с обратным значением.

  4. Анна, я тоже ценю не только своих родственников, но и друзей и хороших знакомых. Всегда стараюсь сделать приятное им, как же иначе?

  5. Галочка, видимо, просто человек искал повод прекратить дружбу, хотя это можно было сделать просто, без какого-либо скандала.
    Я после этого случая репосты делаю крайне редко и то, в основном, тех отзывов, авторов которых я хорошо знаю.
    Поневоле вспоминается изречение "НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА, НЕ ПОЛУЧИШЬ ЗЛА" и притча:

    "Змея, за которой гнались охотники, упросила крестьянина спасти ей жизнь. Чтобы спрятать ее от погони, крестьянин сел на корточки и дал змее заползти себе в живот. Но когда опасность миновала и он попросил змею выйти наружу, та отказалась. Внутри было тепло и безопасно.
    По пути домой крестьянин увидел цаплю. Он подошел к ней и шепотом поведал, что произошло. Цапля велела ему присесть и потужиться, чтобы извергнуть змею. Когда показалась голова змеи, цапля клюнула ее, вытянула змею наружу и убила. Крестьянин испугался, что яд змеи мог остаться в его внутренностях. Цапля сказала ему, что излечиться от яда змеи можно, если сварить и съесть шесть белых птиц."Ты белая птица, -воскликнул крестьянин, — с тебя и начнем!".
    И он схватил цаплю, посадил в мешок и понес домой, а там, вытащив ее, рассказал жене что с ним приключилось.
    "Ты меня удивляешь, — сказала жена, — "птица сделала тебе добро, избавила от зла, поступила хорошо, спасла тебе жизнь, а ты хочешь убить ее и съесть?".
    Она немедля освободила цаплю, и та улетела. Но сначала выклевала женщине глаза.

    Мораль: если видишь, как вода течет вверх по холму, значит, кто-то отплатил добром за добро."

  6. Я ценю своих близких людей, причём, это не только родственники, но и ДРУЗЬЯ! за некоторых из них я могу только молиться, так как мне во век не оплатить им за из заботу обо мне, но не хочу сказать, что пользуюсь нашими отношениями в свою угоду, обращаюсь только в очень крайних случаях, которые бывают время от времени. К тому же стараюсь им быть тоже полезной если у них случилась какая-нибудь проблема и всегда дарю им приятные мелочи на праздники, хотя они и не любят)

  7. Татьяна, все верно. Мне приятно делать людям добро, я не ожидаю благодарностей о них, но, когда получаю, естественно, мне приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *