Постапокалиптическая повесть Лукьяненко. "Кваzи". Анонс.

После этой повести Лукьяненко мне уже неинтересно будет пересматривать «Ходячих» Фрэнка Дарабонта… А жаль! Я собиралась как-нибудь пересмотреть! Ну, ладно, скачаю еще одну аудикнигу Лукьяненко и буду слушать вместо этого.

Так вот! У Лукьяненко Москва, да и Россия, не так катастрофически разрушены, как у Дарабонта или как у Душана Глигорова в «Выжить после» или как многих создателей фэнтези-фотоинсталяций!

 

«Восставшие» (только что ожившие мертвяки) в городе периодически появляются, ведь смертны старики, бывают иногда убийства и другие разновидности смерти. Но смерти, как таковой, теперь нет, разве что если восставшему башку отрубят. Зато появляются такие «мстители», как дознаватель-интеллектуал Денис Симонов, а еще появляются те самые квази…

 

Но они совсем уже не такие страшные, как восставшие. Это умершие восставшие, пережившие эволюцию «вознесения» и теперь мирно сосуществующие с людьми. Мирно ли? Поначалу кажется, что да. Когда мы встречаемся с лапушкой — стариком (производящим впечатление полностью молодого супер-полицейского!) Михаилом, который приехал из Питера для помощи московской полиции, которая не может разобраться с одним запутанным делом, мы проникаемся к нему симпатией! Михаил в одиночку воспитывает человеческого детеныша (так и хочется сказать «отбившегося от стада»), отечески журит Дениса за излишнее рвение к отрубанию голов у крайне опасных восставших, потенциальных кваzи, и так далее, и тому подобное…

 

В повести все четко! Автор не смакует тематику бессмысленных брожений восставших по улицам столицы, в которой, кстати, жизнь совсем не замерла. Напротив, она бурлит! Каждая глава до предела насыщена событиями. Вот появляется ненасытная авантюристка Виктория, немного подпортившая образ суперположительных квази. Вот ее первые жертвы (хотя она не кусается, так как уже эволюционировала). И Денис нам кажется уже не юношей-максималистом, а умудренным опытом воякой, пережившим смерть самых близких людей. И улицы столицы кажутся не такими жизнерадостными, а полными скрытых тайн…

 

В конце все, как обычно, раскрывается. После многочисленных приключений, пережитых героями, читатели узнают всю правду и гордятся тем, что плохие будут наказаны, а хорошие смогут каторжно трудиться, рискуя жизнью в схватках с врагом, с гордостью носить звание уже не просто полицейских, а работников госорганов.

Повесть написана в 2015-2016 и недавно издана. Производит очень хорошее впечатление и оставляет светлое чувство. Читать обязательно! Картинки взяты хаотично и бессистемно (и без поисков не указанных авторов), не являясь иллюстрациями, а просто будучи близкими к теме). Впрочем, вру! Две из них — там, где окровавленный квази читает книжку и три портрета-три стадии эволюции мертвяков — это иллюстрации!

Вам также может понравиться

About the Author: Ольга Горчакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.