Почему ЖИ-ШИ пишется с буквой И или как в ребенке убивают интерес к языку

В настоящее время в дошкольной педагогике познавательно-исследовательская деятельность признана одним из трех сквозных видов деятельности детей. С одной стороны, это значит, что дети любят познавать в исследовании (грубо говоря), с другой, что ребенок дошкольного возраста успешно развивается в познавательно-исследовательской деятельности.
А еще это значит, что аксиомы неприемлемы для дошкольника. Потому что убивают в нем интерес к жизни, инициативу, свободу.
И вот ребенок приходит в школу. Тут уж не до исследований и всяких почемучных вопросов. Патамушта.
Одно из первых «патамушта» — ЖИ-ШИ пиши с буквой И (сюда же ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ). Думаю, те, кто помнит свой первый класс, вспомнит эти нетленные таблички у доски (красной тушью железным пером на куске ватмана — да?да?), которые нужно было запомнить раз и навсегда, но про которые многим, если не всем, ничего не объяснили. Так и воспринимает человек русский язык, как нечто необъяснимое, нелогичное, чужое. И это трагедия. Потому что русский язык — это удивительное явление, великое, могучее, логичное и гармоничное. Любовь и уважение рождается из интереса и потребности, но интерес и потребность убиваются необъяснимыми явлениями.
При этом в правописании ЖИ-ШИ нет ничего необъяснимого. Во всяком случае для первоклассника. И уж точно для старшего дошкольника, который в состоянии отличить мягкие звуки от твердых. И, благодаря родителям и педагогам, к школе уже читает. И знает, что великий и могучий русский язык имеет богатую долгую историю и является значимой частью великой российской культуры.
Когда-то, еще до 14 века, звуки [ж] и [ш] были мягкими. А буква Ы до 14 века не имела собственного начертания — звук был, а буквы не было. Вот и не сошлось первое со вторым. На момент отвердения [ж] и [ш] буквы Ы не было, поэтому оставили И. Поэтому ЖИ-ШИ пишется с буквой И. Что тут такого, чего не может понять человек в 7 лет?! Не знаю.

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.