По направлению «Разум и чувства» разумеется проще писать о любви и терзать разумное.. Разобрать хотя бы «Грозу» Островского или «Бесприданницу», а еще лучше «Война и мир», «Евгений Онегин».. Писала бы я сочинение то разумеется обратилась бы к ним.
Однако, не все любят говорить и уж тем более рассуждать о любви и если другие темы и направления не подошли — то по теме «разум и чувства» прекрасно подошло бы «Преступление и наказание». Однако предупрежу, что это субъективно мое мнение и оно может не совпадать со многими учителями. Когда я писала в школе сочинения за это мне часто снижали балл, с пометкой «не поняла до конца сути произведения».. Так, ну вроде предупредила, идем дальше.
В программе обязательного прочтения классической литературы честно признаюсь Достоевский не нравился, когда я уже закончила школу — появилось много свободного времени и я углубилась в чтение ка кто в деревне.. летом. У дедушки была хорошая библиотека, еще лучше была библиотека в школе деревни. В школе я прочитала «преступление и наказание», причем до утра читала.. не могла остановится, помню вот уже 4 утра, а там самое интересное. Так и пошла в школу еле еле закрывая глаза. Мне казалось, что я сама присутствую во время беготни и страданий молодого парня. Сижу рядом на кровати у него и вижу его мысли.. надо же так писать, что ты словно в 5Д находишься в мультике каком то — главное тут не мешать и не отрываться. Также и «Мастер и маргарита» пролетели у меня за ночь полтора дня. Вначале вроде непонятно и скучно, но все дальше читая — остановится уже сложно..
Разберем образ Раскольникова?
Приехал студент учится в столицу, никого не знает, мало кому доверяет. Голоден, не пошел в трактир мыть посуду, быть подавальщиком (официантом), мыть полы у богатых купцов тем более выше чем.. Я кстати ничем не брезговала когда была студенткой — чего только не мыла и не убирала. Самое сложное было с дитем сидеть избалованным жуть. А парень гордый, очень худой, голодный и разумеется обозленный.. никто его не понимает, бесплатно не кормит. Если бы тогда в его время вдруг произошла революция и прочие вещи вроде войны — он первый пошел бы на баррикады — безысходность толкает молодых людей в чем нибудь поучаствовать.. но ничего подобного не было. Поэтому он изобрел свою войну. Есть такие люди — гордые мыть полы, подносить, стирать-убирать, проще разрушать? Отобрать, конфисковать — совершить «справедливость»??? Чувства… наперекосяк, набекрень, не туда свою молодую энергию пускает, разум? от голода часто отказывается работать — проверено на себе. Убивать не убивала, но мысли своровать пирожок в столовой были)
Ужасно высоко себя ценит — говорит о нем Разумихин, я тоже так же думаю.
Есть такая порода людей, которые скорее замерзнут от холода, с голоду помрут сидя на кровати, или перед 12 зернами хлеба.. как ученый во время блокады Ленинграда.. а вот парень Раскольников Родион не такой — ему все должны, я убил для себя — он даже убивать пошел для себя! Причем громко об этом признался. Разум есть, ума нет. Лавина чувств, которые описывает Достоевский…
Вся книга — чувства и разум!