Приход храма Алексия Человека Божия

Памятники материального культурного наследия регионального значения: Храм преподобного Алексия человека Божьего – 19 век

Стихотворение «Репьевская церковь»

Мимо церкви Репьевской бывало,
Проходя, я крестился тайком.
Она, молча меня провожала
И печально встречала потом.
Много лет эта церковь стояла
Без крестов, без окон, без дверей;
Чистотою небесной сияла
И ждала пробужденья людей.
Годы шли и сирень, расцветая,
Прижималась по- детски к стене.
И Репьёвская церковь родная
Все дороже казалась и мне.
И хотя не все ещё к Богу
Среди разных сует и преград
Отыскали прямую дорогу
И еще на распутье стоят
Но светлей становилась дорога:
И для многих уж ясно теперь
Что без бога нам не до порога,
И Господь. Сам стучит в нашу дверь.
С Божьей помощью люди сумели
Прежний вид этой церкви придать.
И на солнце кресты заблестели:
И встречает нас церковь, как мать.
Есть одна у нас только дорога:
Всем нам к вере Христовой прийти.
И тогда под рукою у Бога
Мы Россию сумеем спасти!
И. Володин

Это стихотворение Репьевской церкви посвятил бывший учитель географии Репьёвской СОШ Володин Николай Петрович.

Особый колорит селу придает церковь, которая и сейчас стоит на пригорке при въезде в село и пленит своей красотой. Строительство церкви было начато в 1835 году, а в 1939 г. она был построен на средства Екатерины Васильевны Скрябиной, которая стала помещицей – владелицей этого села, купив его у прежнего хозяина Александра Репьева (в ревгуских сказках начало XIXв. Это село значиться как Александровка, а потом как Репьевка). Освещение церкви происходило 30 марта 1840 г. С тех пор колокольный звон, а всего у церкви их было семь колоколов: пять больших и два маленьких (большой колокол весил 75 пудов = 1228,5 кг) – раздавался по всей округе. Пол был из литых узорных плиток. Первые данные о храме появляются в клировой ведомости в 1840 г.: «Здание каменное, с такой же колокольней, крепко, утварью достаточно. Причта по штату 1840 года положено – священник один, диакон один, дьячок один, пономарь один. Земель при церкви не состоят. Дома священника и дьякона деревянные близ церкви, построенные в 1884 г. Другие здания, принадлежащие церкви, — церковно – приходская школа».
В 1840 г. священником при храме числился Иоанн Колокольцев, а диаконом Иоанн Карфагенский. В приход входили: с. Репьёвка(41 двор), д. Козловка (16 дворов), с. Троицкое (85 дворов). Всего прихожан 1468, а в 1905 г. число прихожан увеличилось до 1550. Звон колоколов раздавался по всей округе до 1927 года.
С 1927 года начинается компания по закрытию храмов. Только в нашем Тюльганском районе из 20 храмов 18 полностью были стёрты с лица земли. Сохранились здания церквей в с. Тугустемире и с. Репьевка.
С 1927 г. местные власти стали отбирать церковное имущество. Были сняты и сброшены колокола в овраг посреди деревни, около моста. При сбрасывании был поврежден карниз колокольни и крыши храма. 9 сентября 1933г. Советской властью были изъяты приходские метрические записи и переданы в местный сельский совет, но служба в храме продолжалась до середины 30-годов ХХ века. С 1935 по 1950 гг. здание храма использовалось под засыпку зерна. Позднее оно было закрыто и местные жители стали снимать двери, окна, решетки.
Вторую жизнь Алексеевскому православному храму дал 1991 год. По инициативе председателя сельского совета Сметанникова К.Н. и члена религиозной общины Бычковой Александры Васильевны удалось получить разрешение на открытие храма. «Дать согласие гражданам-учредителям образовать в с. Репьевка, Репьевского сельского совета общество Русской православной церкви и передать пустующее здание Алексеевской церкви обществу верующих». Так первым в районе был возрождён Репьёвский храм.
Первым священником был Павел Иванович Рябинов. В настоящее время приход возглавляет Дмитрий Ларионов.
В центре села находится Богоявленский родник. Рядом с ним располагается часовня, а на ней размещен колокол
Были при храме метрические книги (Метрические книги церквей — это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.), которые начали вести с 6 октября 1840 г. и сохранились до 1918 г. Они находятся в Оренбургском областном госархиве и Тюльганском ЗАГСе.
Назвали её Алексеевской, в честь святого Алексея – Божьего человека. Воссоздан Алексиевский православный приход был в 1990 году
Ни одна достопримечательность не дает такого ощущения радости, легкости, просветления и счастья, как старые православные храмы. В Оренбургской области, к счастью, такие храмы есть. Правда, во времена страшного безбожия их удалось сохранить в основном только в глубинке, но они стоят того, чтобы их посетить. Один из таких храмов — храм Алексия Человека Божия в селе Репьевке Тюльганского района.
Храм небольшой, но имеет интересную архитектуру, с элементами классицизма.
Построен этот храм в 19 веке, сохранился неплохо, но и разрушений достаточно.
Кроме четвертой колонны переднего входа, подвергшейся неуклюжей реставрации.

Родник «Священный колодец»
Во дворе храма есть источник, названный Священным колодцем — надпись на старославянском
Батюшка живет через дорогу от храма, поэтому, при необходимости, можно к нему обратиться

В данный момент храм находиться в крайне печальном состоянии, что создает впечатление беспомощности столь великолепного, когда-то, шедевра. В Тюльганском районе разрабатываются экскурсионные маршруты, в том числе и маршруты по святым местам 19 века. Если вам не безразлично состояние нашей культуры и устаревшей архитектуры, то добро пожаловать к нам в Тюльганский район, мы будем очень рады каждому…

Автор: Анжела Гин

 

Вам также может понравиться

About the Author: Irina Shishkina

10 комментариев

  1. "Рерайт – это переработка исходного текста с целью получения уникальной статьи, идентичной по смыслу с оригиналом"
    Берете чужой текст.
    Открываете словарь синонимов и заменяете слова на подходящие
    Заменяете слова на однокоренные (вишневое варенье меняете на варенье из вишни)
    Переставляете слова в предложении
    Включаете в текст вводные слова
    Заменяете причастные обороты подчиненными предложениями, деепричастные обороты однородными сказуемыми с зависимыми словами
    Получаете уникальный текст

  2. Извините, но я не поняла, что такое "натаскаться в рерайте", если не сложно можно поподробнее

  3. Узнаю свой текст с Отзовика и фотографии. А почто не сослались? О таком месте пишете — а текст ворованный.

  4. Не пара, значительно больше, и даже большая часть отзыва, особенно куски с перечислением фактов. Цитата с указанием авторства меня бы вполне удовлетворила.
    Там в другом отзыве тоже себя нашла — сначала думаю, ну кто это такой умный про казацкое самоопределение пишет. А потом смотрю — это я на ФЛАПе такой умный про казацкое самоопределение пишу. В муках рожденные строки, видать, были.

  5. Но вроде подразбавленный, там есть пара фраз не в твоем стиле

  6. Все поняла! Спасибо большое за представленную информацию. Я обязательно последую вашему совету. Еще раз спаибо

  7. Да, я этот материал готовила не для этого сайта. Скажите пожалуйста как указать ваше авторство, когда я брала эти отзывы, я не думала, что мне понадобиться автор. Я обязательно укажу вас. Приношу свои извинения

  8. Не только моё, "всехнее". Автор в современных условиях нужен всегда, когда собираетесь публично представлять свой материал. Или нужно натаскаться в рерайте — так многие делают, и ничего, прокатывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *