Проект «Экскурсия в родовое поместье Тимашевых»»

План усадьбы создан на основе описания взятого из книги С.Е.Сорокиной «Усадьба на фоне истории. Хроника рода Тимашевых». — Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство», 2006г.
Вновь в Ташлинском лесопарке представлено несколько аллей. Кленовая аллея. Дубовая аллея. В конце дубовой аллеи возвышалась крутая горка с винтовой лестницей.
Винтовая лестница в Ташлинском лесопарке Тимашева. Здесь любили отдыхать известные люди 19 века: композитор Алябьев, писатель С. Т. Аксаков…
Новая аллея каштанов была заложена в 2005 г. Каштаны хорошо перезимовали и прижились.
Рекреация роз. Акклиматизированные садовником Тимашевых розы сегодня растут по всему селу. В лесопарке же сохранился лишь небольшой участок. В Ташлинском лесопарке Тимашева выделены несколько рекреаций. Данные участки выделены с целью сохранить уникальную флору парка. Рекреация Барбариса обыкновенного
Рекреация Вечнозеленая магония. Долгое время ташлинские старушки украшали последние долины, покидающих этот мир в зимнее время венками из вечнозелёных веток бессмертника, специально для этой цели некогда посаженного в парке и радующего взгляда яркой зеленью из-под снега.» С. Е. Соркина – краевед, статья «Из истории культурных гнёзд Оренбуржья».
Возраст деревьев достигает более 200 лет.
Дуб черешчатый Возраст около 250 лет.
Садовник Павел Васильевич Абрамов. Лесопарк Тимашевых находится под охраной. На территории парка несколько лет велась работа по его восстановлению.
Экскурсия в усадьбе Тимашевых. Нашу экскурсию хотелось бы закончить высказыванием С.Е. Сорокиной: «Усадьба…сад… дерево… корни… родословное древо…род… родословие…родня…Родина. Как тесно это взаимосвязано, проникнуто друг другом, переплетено навечно. Крестьяне, дворяне – корни, ветви. Обруби ветви – болеет дерево; пойдут побеги, но зачастую от культурного дерева – дички. Подруби корни – засохнет все дерево. Сад перестанет благоухать, радовать глаз и дарить плодами. Не зря замечено, что в слове усадьба заложено мистическое слово — «судьба». Потеря того или другого — потеря для России…». Вот так и в истории без какой-то детали не собрать полой картины. Мы привыкли к тому, что дворянство России в основном было сосредоточено в Петербурге и других крупных городах (так как описывается это во многих произведениях того времени), совсем не замечая, что рядом с нами в тоже историческое время, происходили невероятные события.
Парк идет немного в гору, в нем есть тропы, и с поргулкой по парку усадьбы мало что может сравниться — чистый воздух, волшебные ароматы растений, даже встреча с насекомыми дают невероятный заряд любви к жизни.
Жители села Ташла сильны своим казацким самоопределением, что влияет на верность русской истории и сохранении памятников и русского духа.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Irina Shishkina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.