Профессии нашего времени: тамада

Наверное, нет в России человека, которому не приходилось сталкиваться с тамадой, если это не социопат конченный или еще кто, кого никуда не зовут, а сам не ходит.
История появления профессии тамады довольно красива, это понятно и из ее названия. Слово «тамада» имеет грузинское происхождение: tamadoba в переводе с грузинского означает старшинство во время пира, то есть распорядитель пирушки. Правда, Википедия отсылает нас также к фарси, где слово damad значит жених. Она же отсылает к адыгейскогому слову тхьаматэ, которое значит лидер. начальник.
Профессия тамады не вчера родилась. Это подтверждается картиной Н. Пиросмани «Семейная компания» (1907), изображающей тамаду.

Вот в том значении, в котором изобразил тамаду Пиросмани, мне профессия нравится — круг близких и приятных друг другу людей, вино и еда не предполагают обжираловки и пьяного разгуляя.
При этом в наше время тамада приобрел значение интеллектуальной, а где-то даже моральной деградации личности современного человека — организаторами праздника нанимается специальный человек, и гостям самим уже ничего делать не надо: жрите, пейте, как напьетесь, будете бегать в чепчиках с ночными горшками, совать голову в пошлую тантамареску, бегать с кем-нибудь из гостей в гигантстких семейных трусах и петь дурацкие песни.
Такие ощущения у меня сложились потому, что я не люблю многолюдных многочасовых гулянок. И тамада меня начинает раздражать с самого начала. Неискренние, недалекие люди, иногда способные петь живьем и выдающие за свое чужое нагугленное. Ощущение неприятия усиливается всякими постановочными штуками ради виновников торжества и фото на память.
Просто это всё не мое. Потому что я предпочитаю спокойные пиршества, где роль тамады берет на себя красноречивый и умный человек, интересно говорящий, знающий тосты и анекдоты в тему, пусть даже с легкой пошлинкой. И который не будет среди гостей искать очередного Челентано, коня, бабку, жениманпасижура.
При всем моем отрицательном отношении к тамаде, этим людям не позавидуешь и они должны либо быть глупцами, либо иметь толстую шкуру. Работать на жрущую и пьющую толпу я бы не смогла. А они могут. Хоть и ужасно.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

4 комментария

  1. Без них никак, особенно на свадьбах. На свадьбах же половина народа не знакома между собой

  2. Возможно, но почему они такие скучные и пошлые одновременно?

  3. На любого тактичного тамаду может найтись нажравшийся гость. И даже тактичный сыплет банальности, что скучно. Хотя возможность существования тамады, который бы меня устроил, я не упускаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *