Прыгунки- радость малышу, несколько свободных минут родителям…

Нужны ли прыгунки?

Думаю у многих детей до года был такой этап в развитии, когда ребенок постоянно пружинит ножками, пытаясь прыгать. Держишь его вертикально, поставив себе на колени, а он отталкивается от них и радуется. Эта «прыгучесть» заложена в ребенке от природы и необходима для укрепления и дальнейшего развития ножек. Так же как лежание на животе и ползанье укрепляют те или иные группы мышц, так и подпрыгивания нужны не только для веселья, а являются одним из естественных этапов развития.
У нашего сыночка этап любви к подпрыгиваниям наступил в 6,5 месяцев, сидит он уже уверено, то есть спинка достаточно окрепла и мы решили что пора вешать прыгунки. И не прогадали- радости теперь через край.

Покупали прыгунки еще для старшей дочки. Тогда и сейчас очень выручают, когда нужно не на долго освободить руки и отойти на пару минут.

Безопасность прыгунков

По моему опыту- для ребенка после полугода это одно из самых безопасных мест, где его можно оставить без присмотра на несколько минут. Ребенок уже не лежит, он переворачивается, пытается садиться или сидит, пытается вставать, дотянуться до интересующих его предметов. Оставишь в кроватке или на полу- либо устанет сидеть и упадет (у нас сынок из положения сидя если падает, так носом или лбом в пол), либо повернется неудачно, либо игрушку выронет, либо просто заскучает и начнет требовать внимания. В прыгунках же ребенку весело, и ни куда он из них не денется. Конечно же нужно все по правилам закрепить и застегнуть, и расположить прыгунки там, где малышу не обо что будет ударяться, тогда они на 100% будут безопасными.
Но не стоит долго держать малыша в прыгунках- раза 3 в день не более 20 минут. Оказывается, он привыкает подпрыгивать и это может усложнить процесс обучения ходьбе. Прочитала это через пару дней после первого использования прыгунков с младшим и обратила внимание, что после первого дня, когда мы дали малому вдоволь попрыгать, он стал меньше переступать, когда ставим на пол ножками, а начал вместо этого пружинить. Не помню было ли так с дочкой, прыгала она 1-2 раза в день минут по 10, пошла без проблем сама в 11,5 месяцев.
В прыгунки не рекомендуется сажать детей с рахитом, гипо- и гипертонусом мышц, а так же детей, которые еще плохо держат спину (в среднем месяцев до 6-7). В остальных же случаях эта вещь будет полезна и родителям, и детям.

Вам также может понравиться

About the Author: Елена Шамсиева

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.