Дней десять назад состоялась премьера немецко-российского фильма «Рай» режиссера Андрея Кончаловского.
Кстати, стоит заметить, что мировая его премьера состоялась в начале сентября прошлого года.
Он, этот фильм завоевал на последнем кинофестивале, который проходил в Венеции, приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру.
Наш бомонд был в восторге от этого фильма, который они увидели на этом кинофестивале, но мне он не понравился с самого начала и смотреть до конца я его не стала.
У меня возникли резко противоположные эмоции к этому фильму, его сюжету да и к актерам, исполнявшим в нем главные роли, тоже.
Может быть, конечно, я немного предвзято отношусь к ним, что к самому Кончаловскому, фильмы которого мне никогда не нравились, что к его жене Юлии Высоцкой, сыгравшей в этом фильме одну из главных ролей — княгиню Ольгу.
Увидев ее в прошлом году на одной из утренних передач с ее участием стриженной под «нулевку», я было подумала, что она больна, причем, серьезно.
Однако оказалось, что подстриглась она так специально для съемок этой киноленты.
Итак, о чем же повествует фильм «Рай«?
Тема его сюжета затронет души многих людей, чьи родственники погибли во время Второй мировой войны, вот только откликнется она по-разному.
Создатели этого фильма, видимо, хотели таким образом добиться «примирения сторон», оправдать палачей в глазах их жертв и той части человечества, которая боролась, не щадя своих жизней, с гитлеровским режимом.
Я вот сначала не могла понять, почему «Рай» показали в России спустя пять месяцев после его мировой премьеры.
Но потом дошло: получение им престижной премии могло оказаться под угрозой.
Почему? Попробую объяснить…
Как я уже писала, тема фильма касается событий Второй мировой.
На суд зрителей представлены три разных персонажа, которые объясняют, как и почему они действовали в той или иной ситуации, пытаясь оправдать свои подлые, неблаговидные поступки.
Итак, действие фильма происходит на территории Франции, где эмигрировавшая в свое время, бывшая русская графиня Ольга, поддерживавшая сопротивление, попадает в полицию.
Не желая терпеть пытки, она отдается полицейскому в надежде на то, что он не отправит ее в концлагерь.
Тем не менее, она туда попадает, а там…, опаньки, она встречает Хельмута — немецкого офицера-эсэсовца, с которым крутила любовь в довоенное время.
Любовь вдруг вспыхивает вновь, когда Хельмут предлагает Ольге бежать вместе с ним.
А что? Очень трогательная история. К тому же, она как бы оправдывает Ольгу. Ей не хочется находиться в аду, когда есть возможность попасть в рай.
У полицейского Жюля свои представления о райской жизни — дом, семья, собака, наконец. Сытная, безбедная жизнь в обмен на прислуживание нацистам, пытки людей, попавших в его участок, отправка их на верную смерть…
Ну, что тут поделать, его надо понять и простить — это просто его работа, он должен ее выполнять и выживать самому любой ценой!
Третьего из них, твердо убежденного, закоренелого нациста Хельмута тоже надо понять и простить.
Он — солдат, который исполняет свой воинский долг, приказы высшего командования. Приказано уничтожить несколько миллионов людей, среди которых были и дети, он, не дрогнув, пошлет их на смерть. Это ж работа, ничего личного!
Главное, чтобы не разворовали, отобранные у попавших в лагерь пленников, драгоценности. С такими он тоже жестоко расправится.
А еще, он справедлив…, он оставил за воротами женщину, у которой был допустимый процент еврейской крови (надо же, как скрупулезно разрабатывалась «справедливая» программа по уничтожению целой нации).
Что еще его должно оправдать в глазах потомков по мнению создателей этого кино, особенно, русских, так это то, что он искренне любил русскую литературу, считая русских образованными людьми, но… опять, ничего личного, убивает их сотнями тысяч…
«Хороший» нацист, давайте поймем, что он просто строил свой собственный рай, и простим, примирив, уравняв его с многочисленными жертвами, которых он погубил.
И да, фильм снят в черно-белом свете, чтобы уберечь психику зрителей от реальных, кровавых сцен расправы над узниками концлагеря, а также сцены в нем сменяются монологами главных героев, в которых они пытаются дать объяснения своим поступкам.
Лично для меня, как и для многих россиян, этот фильм является надругательством над памятью павших в той страшной войне.