##"Реализмы" — искусство имеет право ввергать в шок##

Когда-то Эрмитаж воспринимался как огромный музей сугубо классического искусства. Понятно, что и импрессионистов, постимпрессионистов, кубистов мы уже давно воспринимаем как классику. А для того, чтобы посмотреть современное искусство (20/21 века) в Питере нужно было отправляться в Эрарту, а в Москве – в ММСИ.
Но вот уж несколько лет лучший музей России и Европы осуществляет масштабный проект «Эрмитаж 20/21», в рамках которого проводятся очень смелые выставки, фестивали. Такие, что заставляют закипать ядовитой слюной ретроградов и вызывают полный восторг у адептов нового искусства. Не будем трогать Яна Фабра с его написанными кровью картинами, скелетами, панцирями и чучелами. Боюсь, одним упоминанием имени современного фламандского художника уже вызвала бурю гнева.
Но вот от «Манифесты 10» — Европейской биеннале современного искусства – я в восторге и согласна терпеть закидывание ненужными овощами. И счастлива, что летом 2014 года я была в Питере и увидела то, чем в два года раз наслаждаются в крупнейших городах Европы – новейшие достижения изобразительного искусства. Конечно, не все площадки успела обежать.
«Реализмы» – еще одна выставка (проходила в здании Главного штаба), вызвавшая гнев, как принято выражаться, у широкой публики. Она, как и выставка Фабра – только для совершеннолетних.

Да, творчество Митча Гриффитса, Тони Мателли и Джима Шоу шокирует. Тем, что заставляют смотреть на то, что мы не хотим замечать.
Вот гиперреалистическая работа американского скульптора Тони Мателли «Истерзанные». Жуткое ощущение того, что перед нами действительно живые тела. Изгнанные из рая Адам и Ева в современном прочтении? Почему нет? Ведь в начале пути они не знали, какие муки им предстоит пережить.

Американец Джим Шоу пишет свои огромные полотна на старых, потрескавшихся театральных задниках. Так он пытается принизить и развенчать культы общества. Представленные на выставке полотна из серии » Брошенное» об опустошении идеалов потрясают техникой и угрожающей силой этого опустошения.

 

Британский художник Митч Гриффитс пишет красками, которыми впору писать иконы.

 

Тщательность рисунка, тонкость техники изумительны, а композиции напоминают композиции библейских сюжетов.

Но сюжеты современные. Здесь не упоение, не поклонение. Осуждение разврата и распада?
Безжалостные выводы о человеческом сообществе, не умеющем жить в мире? Созидание новой мифологии? Отрицание того, что, увы, неотвратимо?

 

Можно не ходить на подобные выставки и делать вид, что мир прекрасен. Можно, как два века назад утверждать, что искусство должно воспевать красоту. Но есть современное искусство, которое так (да, это гиперреализм, да временами хочется от него отвернуться) видит мир. И это нельзя не признать. Как нельзя не признать и существование реальности, которую начинаешь видеть в ином свете после таких выставок.
«Мы с удовольствием смотрим на самые точные изображения того, на что в действительности смотреть неприятно, например, на изображения отвратительнейших зверей и трупов. Причиной этого служит то, что приобретать знания чрезвычайно приятно не только философам, но также и всем другим, только другие уделяют этому мало времени.
Люди получают удовольствие, рассматривая картины, потому что, глядя на них, можно учиться и соображать, что представляет каждый рисунок…» – это изречение Аристотеля я прочитала в одном из залов экспозиции…

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *