Село Троицкое. Тюльганский р-н. Приход храма святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских

«Приход Святых бессребреников Космы и Дамиана с.Троицкое Тюльганского р-на Оренбургской епархии РПЦ»
462006 Россия, Оренбургская обл., Тюльганский р-н, с.Троицкое, ул.Аристова 22
тел. моб. +7 922 816 4795
E-mail: prixodkid@yandex.ru

Раньше в Троицком было три церкви. Предположительно, церковь Космы и Дамиана Ассийских и была первой постройкой в селе. Причём построена она была до 1775 года (XVII — XVIII век).
Есть версия, что территорию района заселяли старообрядцы с керженских скитов, потому и церковь была старообрядческой (называемая астрицкая с 1846г). Старообрядцы, отличие: трехчинная (чины: дьякон, иерей, архиерей) старообрядческая церковь
Во время Советской власти в ней было зернохранилище, в 1950 году – детский сад, с 1972 – аптека. И только в 1998 году здание вновь вернули верующим. В 1863-1865 годах в Троицком была построена Казанско-Богородицкая церковь. После 1930 года там располагался райком партии, терапевтическое отделение участковой больницы, а затем интернат для пожилых людей. Третья церковь, построенная в начале XX века и называвшаяся Крестовоздвиженской, располагалась на другом конце села, называемом жителями Шёлковым краем. В 1961 году её сломали.
Сейчас в селе одна церковь Космы и Дамиана Ассийских. Бревенчатая, непривлекательная с улицы, но очень красивая внутри. А проблема в том, что двухвековые брёвна, из которых построена церковь, стали гнить, причём дубовые, из которых сложены венцы. И алтарь отошёл от основного здания. К тому же по территории церкви проложена труба центрального водопровода, которая протекает не один год. Соответственно, это тоже влияет на разрушение.

Уникальный, исторический объект, который находиться на грани исчезновения. Очень печально смотреть на все это сквозь пальцы. Мне жалко, что мы безжалостно стираем следы нашего прошлого.. Мы должны сохранять памятники природы, архитектуры и культуры. Мы — это наше прошлое, настоящее и будущее. Конечно мы не сможем изменить будущего, но можем начать с себя и помочь повлиять на сохранении памятников природы и архитектуры. Я думаю, меня многие поддержат…
В Тюльганском районе разрабатываются экскурсионные маршруты, в том числе и маршруты по святым местам 19 века. Если вам не безразлично состояние нашей культуры и устаревшей архитектуры, то добро пожаловать к нам в Тюльганский район, мы будем очень рады каждому…
Автор: Анжела Гин

 

Вам также может понравиться

About the Author: Irina Shishkina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.