Дочь грудь сосала совсем недолго, недельки три. Потом нас положили в больницу, там делали контрольное взвешивание, оказалось, недовес. Стали докармливать смесью. В больнице «Малюткой», а дома я стала покупать «Нан». Посоветовал кто-то, сказали, хорошая.
И начались наши мучения. Грудь дочь брать перестала совсем после бутылочки. Смесью кормила каждые 4 часа. Начались запоры . Через какое-то время стала давать «Нан» с бифидобактериями, для нормализации микрофлоры. Но совсем проблема не ушла, запоры все равно были. Спасались клизмочками и массажиками.
Ближе к полугоду, а тогда уже я прикорм ввела потихоньку, начались аллергические реакции- то на щеках, то на попе. И уже тогда я запуталась-то ли это на прикорм, то ли на смесь реакция накопления, и педиатр ничего однозначного не говорил. Перешли на другую смесь, тоже аллергия, опять к «Нан» вернулись.
Спасением стало для нас козье молоко. Покупала у соседской бабушки, кипятила, разбавляла и дочке давала. И все диатезы тогда отступили, все пришло в норму.
Мои впечатления по поводу смеси «Нан» — при воспоминаниях о тех временах меня охватывает ужас. Лучше кормить грудью, многих проблем можно избежать. Смесь на вкус не вкусная, «Малютка» повкуснее будет. Но дочь ела нормально.
Состав у смеси не идеальный.
Продается в удобных жестяных банках, с мерной ложкой. Быстро растворяется. Хватает на 4-5 дней. Цена-дорого.
По поводу недовеса врачи часто идут на поводу у производителей смесей. По ВОЗу для грудного вскармливания норма в первый месяц — 300 г и выше.
Да, важно, чтоб с врачами повезло. Хороший врач, я считаю, поддержит ГВ и объяснит, как его сохранить, особенно неопытным мамочкам, какой я тогда была. Это сейчас я умная)))) Сыну полтора года-все то на груди ночами.