Может ли дружба перерасти во вражду?
Дружба и вражда — это два абсолютно разных понятия. Что же такое дружба? Дружба — близкие отношения, которые основаны на доверии. Сложно представить жизнь людей, где нет нестоящих друзей. Не имея друга, человеку одиноко, ведь ему некому высказаться, поделиться своими переживаниями или даже поговорить на незначительные темы. Довольно часто дружба перерастает во вражду.
Большое количество писателей в литературных произведениях поднимали именно проблему дружбы, которая сменяется ненавистью. Так, например, в произведении Николая Васильевича Гоголя » Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Иван Иванович Перепенко десять лет дружил с Иваном Никифоровичем Довгочхуном. Дружба сквозь многие года перерастает из приятельских отношений во вражду из-за одного сказанного слова — «гусак». На мой взгляд , это глупо, ведь его друг совсем не хотел обидеть его и сказал это в безобидной форме.
Вторым примером является произведение В.А.Каверина » Два капитана». В данном романе показаны детские отношения, которые пронесены через всю жизнь. Дружба, пройденная через подлость и предательство. Саня Григорьев с Валей Жуковым познакомились ещё в детском доме, и их отношения были неразлучными. В дружбу между ними вступает бесчестный Миша Ромашов, который готов предать друзей и совершить подлость.
Есть одна очень хорошая русская поговорка : «Скажи мне, кто твоей друг, и я скажу, кто ты». Смысл выражения в том, что если знать с кем дружит человек, то можно много сказать про него.
Таким образом, подлинная и верная дружба, которая не требует никаких доводов, объединяет людей крепкими узами. Я считаю, что иметь лучшего друга — бесценное сокровище, именно из-за этого мы способны простить его недостатки и принимаем их как частичку самого человека. Иногда, совершив какую-то глупую ошибку или сказав обидное слово, мы теряем дружбу, которая была на протяжении многих лет.