Сочинение на тему "Разум и чувства" — о чем писать

Конечно, писать о разуме и о чувствах. И, думаю, об их конфликте внутри одного человека. Предполагаю, конкретная тема итогового сочинения будет касаться конфликта. Или раскрывать надо будет через конфликт.
О чем можно порассуждать?
Наверное, о том, что разум — это дар, которым наделен человек. Возможно, Божий дар, возможно, с эволюцией так сложилось (в дошкольной педагогике и психологии принято придавать большое значение развитию мелкой моторике ребенка — точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног) . Здесь можно вспомнить про homo sapiens — ведь уже в названии вида рода Люди заложено их обладание разумом.
Разум — это способность человека логически мыслить: анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, находить смыслы, делать выводы, формулировать принципы. Объяснять явления окружающей действительности и определять свои отношения и действия. Каким должен быть правильный разум? Предлагаю обратиться к рассказу Фазиля Искандера «Сон о Боге и дьяволе». По Искандеру правильный разум — это разум, отягощенный (или одаренный, кому как нравится) совестью. Разум без совести делает человека злокачественным. Склонна согласиться с Фазилем Искандером.
Ну а чувства? Поддаваться своим чувствам, страстям, соблазнам не доводит человека ни до чего хорошего, обычно. Знаете обратные примеры? Подскажите. Именно чувства доводят человека до греха. Но именно они делают человека прекрасным, вспомните Желткова в «Гранатовом браслете » А.И. Куприна. У того же Искандера: самое прекрасное на свете — это одухотворенное лицо матери, склонившейся над больным ребенком.
Думаю, тезис о том, что человек должен прислушиваться к голосу разума, а не к чувствам, будет легче подтвердить примерами. Нет? Подскажите примеры обратного. А так — можно брать практически любое произведение литературы, от классической до современной, и аргументировать, и аргументировать: разум Татьяны и Евгения Онегина (в противовес их же чувствам), разум Печорина (в противовес его же чувствам — доведение до гибели Бэлы, помните выше о страстях и соблазнах?), в «Войне и мире» вообще все: и разум без совести, и разум с совестью, и чувства, доводящие до греха. А как вам вариант с очень разумным поведением Раскольникова? Там ведь целая теория как продукт разума выдвинута.
Каким должен быть вывод? Я бы написала в пользу разума. Разум человека всегда спасет от беды, а вот чувства, скорее, приведут к обратному эффекту.

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.