Возможно именно это направление самое востребованное и выгодное — любое произведение русской классики подходит! Я люблю писать сочинения, могу написать очень много. Еще в школе могла за день целую тетрадь расписать тезисно — если задавали на дом. Попробую предложить несколько вариантов написания сочинений на эту тему. Возможно вам пригодится, поможет.
Отношения Татьяны и Евгения в романе «Евгений Онегин»
Еще в школе помню у меня было двоякое мнение по поводу этого союза, Татьяна она привыкла сидеть дома, тихо перебирая нитки вязания, шить-вязать, вышивать. Читает книги, гуляет по саду, томно тихо, скромно любит свою деревню. А Евгений Онегин? Он же, простите, «ненагулялся», ему бы поехать то к тем то к этим, на похороны к дяде поехал то с трудом скрывая свою скуку.. Знал бы дядя как любимый родственник к нему не хочет — не оставил бы все состояние ему? Этот союз не продержался бы в современном мире — там то да, Татьяна тихо сидела бы в уголочке на светских раутах, страдала! А Евгений веселился бы и дальше. Евгений знал что так и будет, он честно все расписал своей даме — он был честен! Ее чувства он заранее сберег и правильно на мой взгляд сделал. Отказ Евгения был ужасен, да, но Татьяна видимо сама поняла это под конец. Чувства — они хороши первые три года совместной жизни и любви и если любовь Великая то и через двадцать лет — они все равно будут вместе. А тут он ее не любил, даже спустя время — просто увидел что она успешная и бросился — ловил так сказать «себя» …
Кто поступил разумнее? А кто играл чувствами? Татьяна. Разбередила парню душу — сказала бы умная свекровь. Чему научило произведение? Молодых девушек — дал надежду и чувство собственного достоинства, мол не я первая, не я последняя. Вон, Татьяну тоже бросили, она первая предложила себя..
Разберите эту тему, она самая интересная, она открывает полностью — тему «разум и чувства», дает понятие и мудрую логику событий. Возможно у вас родится и свое мнение — даже захочется заново перечитать захватывающее произведение. Оно учит и не только девушек, но и парням даст размышления зерна.
Отношения Ростовой Натальи и Андрей Болконский (Наталья и Курагин Анатоль)
О, сколько девушек красивых, а любим все таки плохих))) — разумеется эту фразу Фоменко я бы не предложила поставить эпиграфом, но.. на мой «молодой» взгляд она больше всего подходит к теме. Наталья, помните как она страдала на балу — когда ее никто не приглашал? Столько мыслей у нее в голове было. Да, тогда «белых танцев» не было, но зато! Как хорошо было таким как Элен, всегда доступным и открытым всем. Кто же будет рисковать приглашать молодую Наташку? А вдруг она танцует так жутко, а дотанцевать надо? Парни всегда были трусливые, во все времена))) Наталье повезло, у нее был тайный друг поклонник Пьер Безухов — он и сам не знал, что влюблен… Однако всегда был рядом в любой момент когда видел что ей нехорошо. После бала Наталье показалось что она любит. На самом деле ее чувства — результат. Первый попался на ее пути — красивый мужчина в форме — вот и упала в обморок.
Мне кажется, что Толстой когда то тоже так же как Безухов был влюблен тайно в молодую и красивую — так точно все описать — до мельчайших деталей…
Однако увидев явную замену «любви» — сразу же бросается в омут с головой. Появился на горизонте второй мужчина — такое ощущение, что Наталья в лесу всю жизнь жила и когда ей признались в любви — с первого же раза решила, что это и есть любовь.
Тему можно разводить до бесконечности, Анатоль Курагин «играл» чувствами Натальи, здесь разум тоже был прост — выгодная невеста, милая, молодая, статусная.
Однако когда вихрь влюбленности прошел, после войны и ужасов, Наталья поумнела, но осталась все также хороша и встретила настоящую любовь к которой и тянулась ее душа — Пьер Безухов. Они пережили вместе столько боли и потерь, столько ужасов и взлетов, что будут жить долго и счастливо — их объединяет не порыв, а совместное — доброе, трогательное — любовь… Любовь основанная на разуме, а она гораздо крепче.
В принципе этих двух примеров куда достаточные, но так интересна сама мысль работы. Поэтому предложу еще несколько менее известных персонажей. Но уже в другом отзыве.
В завершение добавлю, что любовь — есть! Просто надо размунее ее встречать!