Сушеный гранат — кому вкусняшку?

Сушеный гранат в Оренбурге — приправа довольно редкая, я встречала его в продаже только во время ярмарки «Регионы России» (причем об истинном названии мне продавец ничего не говорил, сама потом нагуглила). Поэтому брать, если что, надо побольше, очень уж хороша.
У сушеного граната как приправы даже есть свое специфическое название — анардана (ударение, вероятно, на последний слог), в переводе с фарси «гранатовые семена». Исходя из чего она является приправой кухни Ближнего Востока.
По цвету и вкусу анардана входит в состав приправы для мяса (возможно, даже, курицы, но я так не готовила), а также для овощей. Но из-за сложности с приобретением я использую ее только для мяса, причем запекаемого и употребляемого вместо колбасы. Кисловатый привкус сушеного граната с одной стороны, позволяет делать вкусный маринад, с другой — минимизировать соль в запекаемом мясе, что делает его употребление полезным вдвойне (о полезных свойствах граната читающий отзыв, думаю, подозревает, раз Вас заинтересовал гранат сушеный).
Кроме анарданы в маринад я добавляю сладкую паприку (чтобы сохранить цвет), сушеный чеснок, сушеный томат. Обычно я одновременно делаю три вида запекаемого мяса по составу приправ, запекаю в бумаге или фольге. На мой взгляд, то, что с сушеным гранатом, получается самым вкусным и сочным.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.