Тонкости законодательства. "Антитабачный" закон N 15-ФЗ.

Не задумалась бы над этой темой, если бы не довелось писать несколько статей про этот закон. Я не курю, но было время, когда работала на «Полиграфмаше» в Питере, и там приходилось курить, правда, это было очень давно.

Оказывается, как и всякий другой закон, его можно толковать двояко. Изобретенный в 2013 году, он вводился в нашей стране поэтапно, с ужесточением в 2014-ом. Сначала просто нельзя было курить в общественных местах под угрозой штрафа от 500 рублей до 1500, и 12-ая статья закона подробно расписывала места, считающиеся общественными. А с 1 июня 2014-ого к этим местам «добавили» кафе, рестораны, поезда дальнего следования, вокзалы, аэропорты и тому подобное. На сегодняшний день было внесено несколько поправок и изменений. В результате нельзя курить за рулем автомобиля, если в салоне присутствуют несовершеннолетние дети, нельзя детей вовлекать в процесс курения и еще много чего нельзя.

 

Когда Дума желает внести изменения в закон, она придумывает законопроекты. Когда в 2014-ом депутат Михаил Сердюк, отец пятерых детей, изобретал законопроект о недопустимости курения при ребенке в автомобиле, он озвучила пояснительную записку к законопроекту. В ней говорилось о том, что медики считают пассивное курение детей даже гораздо более опасным, чем активное курение взрослых. А еще — о том, что закон принят для того, чтобы молодые люди не считали нужным подражать взрослым курящим. Но представьте, каким образом будет осуществляться штраф за такое нарушение? Видеонаблюдение на дорогах не предназначено для таких целей, маленьких детей никто не послушает, да и вряд ли они догадаются подать заявление в полицию, а перед этим запечатлеть своих курящих родителей на мобильный, ведь без доказательной базы никто протокол составлять не будет!

 

А курение в поездах дальнего следования? Какие только предложения не высказывались на форумах при обсуждении того факта, что во всех тамбуры, где можно было покурить, теперь висят запретительные знаки! Кто-то предлагал включать в состав специальный вагон для курения (оборудованный системой фильтров), кто-то предлагал оставлять курильщикам хотя бы один нерабочий тамбур в конце состава, а кто-то даже указывал на пути добывания средств для дополнительного оборудования — ими должны были стать ежегодно повышаемые акцизы на торговлю табаком. Кто-нибудь был оштрафован за курение в тамбуре поезда? Скорее всего, нет, потому что у проводника таких прав нет (штрафовать), ждать станцию и бежать за полицейским немыслимо, единственное, что можно, это снять на видео курильщика (с простановкой даты) и подать на него заявление в Пожарный надзор, Роспотребназдор или сразу в суд, на что пойдут немногие…Тем не менее, проводницы гоняют курильщиков. Но те — хитры и запираются в туалетах, куда ходят все те же дети и беременные женщины.

 

Еще один забавный момент! Оказывается, вредно детям показывать, что взрослый курит именно табак. Электронная сигарета, полностью внешне имитирующая курение и содержащая генератор никотинового пара, допустима и в некоторых поездах ими даже торгуют, что позволяет думать, что курить ее можно даже в вагоне. Но нет, юристы советуют делать это в тамбуре. Хотя в законе нет прямого упоминания электронной сигареты. Там нет запрета и на тот табак, который сосут, кстати.
В общем, если вы курите в собственном подъезде (а специального помещения там нет), и соседи -доброжелатели хотят избавить вас от пагубной привычки, они могут сфотографировать вас даже и без вашего на то согласия (есть такой закон, который не допускает фотографирования без согласия объекта, если это не противоречит государственным целям). В данном случае нарушитель закона является человеком, игнорирующим государство и его указы.

 

А вот юридические лица, нарушившие данный закон, караются штрафом в несколько десятков тысяч!

Вам также может понравиться

About the Author: Ольга Горчакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.