Три версии постапокалипсиса

Версия 1. Принадлежит режиссеру Терри Гиллиаму и сценаристам Дэвиду Вебб Пиплзу и Джанет Пиплз.
Речь пойдет о фильме «12 обезьян», в котором неизлечимый вирус, выпущенный человеконенавистником, уничтожает бОльшую часть населения планеты, а неопределенное количество человек спасется, спустившись под землю. Главный герой — Джеймс Коул (в исполнении Брюса Уиллиса) — которому предстоит спасти мир, преступник, вызвавшийся добровольцем, так как ему за это светит амнистия.

 

Джеймс Коул спасает мир весьма оригинальным способом: его забрасывают из будущего в прошлое для похищения штамма вируса, чтобы ученые будущего могли сделать антивирус. Ученые и в 2035, и в 1990 году одинаково безумны. Первая половина фильма вообще кажется местом сборища безумцев…

 

Но среди этих неспособных здраво мыслить людей оказывается одна красавица врач-психиатр, которая пытается вылечить главного героя, но к концу фильма, похоже, исцеляется от тотального недоверия сама.

 

Сюжет закручен лихо: до последних кадров не очень понятно, каким образом маленький Коул мог видеть и запомнить девушку своей мечты и кто погибает в том сне, что снится каждую ночь взрослому Коулу. С какого-то момента фильм перестает казаться полным наваждением неприятностей и между некогда слюнявым Коулом и его психиатром возникает чувство, и это радует, так как становится понятно, что несмотря на зануд-ученых, фанатизм «зеленых» и опасения главного героя, что он на самом деле сошел с ума, любовь существует!

 

Кажется, что все безнадежно, настолько все больны безумием, даже Бред Пит, который исполняет роль сумасшедшего борца за права животных, что миссия по спасению мира обречена на провал. К тому же, мечте главного героя остаться в прошлом и жить обычной жизнью не суждено осуществиться, так как в силу случайных закономерностей он погибает.

 

Последний кадр фильма весьма обнадеживает: в самолете рядом с безумцем, который хочет уничтожить человечество, сидит более продвинутый, чем бывший преступник Коулз, специалист, назвавшийся страховым агентом. У человечества появляется надежда!

 

Версия 2. Принадлежит режиссерам Кевину Рейнольдсу и Кевину Костнеру, а также — сценаристам Питеру Рейдеру и Дэвиду Туи.
Тоже фильм 1995 года и тоже с сравнительно оптимистическим завершением — «Водный мир». В этом фильме много красивых кадров, хотя и безумцев хватает, но сначала кажется, что все более-менее нормально, если можно считать нормой отсутствие суши…

 

Главный герой фильма тоже чертовски обаятелен (в исполнении Кевина Костнера), и тоже поначалу не сильно стремится спасти мир. Проходит через множество испытаний, включая любовь к ребенку и к женщине.

 

На его пути встречаются настоящие злодеи. В антиутопии всегда есть место хорошим и плохим ребятам. Хорошие держатся независимо, открывают разные секреты и в конце концов побеждают и спасают, если не мир, то хотя бы какую-то его часть. А плохие сначала похищают детей и женщин, но главный герой не дает им творить зло дальше и больше.

 

В «Водном мире» герои находят землю обетованную и поселяются на острове (или даже материке?), а главный герой не может жить на суше и уплывает в морскую даль, но понятно, что он продолжит борьбу с врагами, если те вознамерятся изгадить красивый водный мир.

 

Версия 3, современная. По замыслу Джейсона Ротенберга еще один красивый героический вариант постапокалипсиса — американский телесериал «Сотня».

Поскольку это, все-таки, сериал, здесь несколько сюжетных линий и много почти главных героев, хотя предпочтение отдано Кларк Гриффин и Белами Блейку. На этот раз землян поразил не вирус, а ядерная атака, инициатором которой стала компьютерная программа. Предусмотрительным землянам удалось своевременно запустить космический корабль на орбиту планеты. Все ждут, когда пройдет лет сто, чтобы продукты ядерного взрыва распались и обезопасились.

 

Как это часто случается, всего предусмотреть невозможно, и у обитателей космического ковчега заканчивается кислород в момент, когда со времени взрыва прошло всего 97 лет. Правительство космолета решает отправить на Землю сто юных преступников. Стать преступником на корабле довольно просто, потому что законы строги. Среди первопроходцев — дети правителей корабля, поэтому о них есть, кому волноваться. И не зря переживают их папаши и мамаши! Оказывается, на Земле далеко не все погибли… А те, кто выжил, почему-то не особенно миролюбивы.

 

К концу третьего сезона все еще неясно, будет ли уничтожена компьютерная программа, ответственная за ядерную атаку. В сериале много приключений и испытаний, интриг и героизма.

 

Мне понравились все три версии. Благодаря режиссерам и командам фильмов, я знаю, что делать в случае всех трех вариантов апокалипсиса: если будет вирус, красиво одеваться не стоит, буду бегать, как Брюс Уиллис. А если суша утонет или в космосе спасаться предстоит, тогда надо запасаться красивой одеждой и побольше влажных салфеток взять. Тем, кто еще не видел что — либо из выше названного, советую наверстать упущенное.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Ольга Горчакова

22 комментария

  1. Обязательно посмотрю.Но надеюсь все же, что апокалипсиса мне увидеть в жизни не придётся.

  2. как тут брать в закладки? такую вкусняшку рассказала. буду смотреть

  3. Девочки, спасибо за внимание! Рада, что отзыв понравился! )

  4. Отлично рассказала, даже посмотреть захотелось, хотя не моя тема)

  5. Айгуль, а сериал "12 обезьян" стоит качать, как считаешь? Последний корабль гляжу сейчас, нравится!

  6. Я во сне видела апокалипсис — темно и мало воздуха, затем проснулась.

  7. Маша, как брать в закладки, не знаю, я интересные ссыли тупо сохраняю в вордовском файле, который у меня всегда на рабочем столе и весь в закладках, спасибо!!! )

  8. интересная подборка!)
    Однако вот я все же склонна, что скорее постапокалипсис будет если в Луну или в Солнце попадет астероид, что вполне возможнее, тут я более склонна к фильмам "Конец света" и "Конец ночи" (как раз про то что Луне капец и солнце выжжет последние остатки воды..

  9. сериал 12 обезьян посмотрела, кино пока нет, но гляну)
    Последний корабль — еще вспомнила, неплохой

  10. Прочитала с интересом, хотя тема постапокалипсиса и не очень моя

  11. Света, Светлана, спасибо за отклики! ) Айгуль, благодаря тебе пополняю список, что смотреть дальше!)

  12. "Сотню не смотрела", надо бы восполнить пробел. А актриса, которая играет в "12 обезьянах", Медлин Стоун, если я не ошибаюсь, такая красотка! Ольга, хороший отзыв про хорошее кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.