"Унесенные ветром". Кинокартина из далекого 1939-ого.

Есть фильмы, к воспоминаниям о которых хочется возвращаться и возвращаться! «Унесенные ветром» именно такой (язык не поднимается называть его затасканным словом «сериал»).

Продюсеру Дэвиду Сэлзнику все в этой картине давалось с трудом: право на киносъемки ему обошлись в 50 тысяч долларов — именно такую сумму затребовала Маргарэт Митчелл. Надо было срочно начинать съемки, а актриса на роль главной героини все еще не была найдена… Прекрасная Таллула Бэнкхэд могла подойти почти идеально, но моралисты закидали бы ее помидорами, хотя она была истинной уроженкой американского Юга. И вот Майрон Сэлзник, брат Дэвида, случайно встретил англичанку Вивьен Ли в феврале 1938-ого и понял, то это именно та девушка, которую ищет его брат. Сама Вивьен якобы произнесла в тот момент перед друзьями фразу о том, что она сыграет Скарлетт О Хара, а ее мужа Лоуренса Оливье не пригласят на роль Рэта Батлера. Уже отсмотрев кинопробы Вивьен, Слэзник еще долго колебался между нею и еще тремя претендентками — Джин Артур, Полетт Годдар и Джоан Беннетт, хотя преимуществом последних перед Вивьен Ли было лишь то, что они были американками. Первоначально назначенный режиссером Джордж Кьюкор, вскоре был уволен и заменен Виктором Флемингом, а на роль Ретта Батлера был приглашен Кларк Гейбл, с которым Вивьен не любила целоваться, потому что от него страшно несло табаком. Но съемки начались!

 

Сравнивать кинокартину конца тридцатых с современными просто глупо: на одни съемки по-настоящему (а не методом цифровой графики) горящей Атланты пришлось потратить 25 тысяч долларов. Горели макеты, но местные жители оборвали телефоны пожарного отделения, представители которого числом в 50 машин и так присутствовали на съемках и всячески способствовали безопасности. Фильм снимался, но актеры все еще не были утверждены на роли, а в самых отчаянных эпизодах Гейбла заменяли каскадеры Джей Уайлзи и Якима Канут. И только Ли самостоятельно играла в сцене, где она передвигается между горящими повозками. Но в фильме есть прекрасные мирные сцены, которые были сняты позднее, и актерам можно было не скрывать своих лиц.

 

У каждого были свои причуды: Вивьен, по слухам, отличалась несносным характером, который, впрочем, объяснялся ее психической нестабильностью, а Кларку Гейблу не нравилась трактовка мизансцены, где он оплакивает гибель маленькой дочери. Гейбл всегда был великолепным мачо, во время Второй Мировой он был стрелком на самолете В-17 и стал участником пяти боевых вылетов, правда, все это было уже позднее. Но в момент съемок он считал, что слишком сентиментальная сцена может повредить созданному им образу… Актрисы Вивьен Ли и Оливия дэ Хэвилленд, игравшая Мэлани Гриффит, частенко встречались с Джорджем Кьюкором, выспрашивая того, как надо держаться на площадке, так что вскоре Кьюкор был восстановлен, правда, не в амплуа главного режиссера, а помощником. На последнем фото — съемки фильма.

 

В результате получилась превосходная картина, Вивьен Ли и Кларк Гейбл получили по Оскару за лучшую женскую и мужскую роли соответственно.

Вам также может понравиться

About the Author: Ольга Горчакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.