Не за горами лето, значит, наступит время для отпусков, поездок на природу, на море, наступит купальный сезон…
Это все здорово, когда можно вдоволь поплавать, позагорать и отдохнуть, поправить свое здоровье.
Однако, надо не забывать о том, что, находясь на воде, надо знать несколько правил, которые помогут выжить вам или вашим близким, не утонуть самому и спасти тонущего рядом человека, ведь ежегодно только в одной России гибнет в воде около 20 тысяч человек.
Для начала же расскажу одну историю, которую я прочитала в интернете.
Капитан спасательного катера, не раздеваясь, в чем был, внезапно прыгнул за борт и быстро поплыл к плескавшейся неподалеку от пляжа и собственной лодки супружеской паре, которая с изумлением и удивлением наблюдала за тем, как он плывет к ним.
Удивление сменилось раздражением. «Он, что, думает, что кто-то из нас тонет? Мы в порядке, капитан, нас спасать не надо!»
Но капитан продолжал плыть, не обращая внимания на их крики, а когда подплыл ближе, закричал им: «С дороги!», проплыл мимо них и вытащил из воды их малолетнюю дочь, которая чуть не утонула, прямо рядом с родителями. Когда он вытащил девочку из воды, она заплакала.
В последнее время очень часто по телевидению в новостях рассказывают о трагедиях, которые происходят в разных городах, когда в бассейнах тонут дети, а взрослые, которые находятся рядом, даже не подозревают о том, что их ребенок в этот момент умирает.
А сколько таких случаев происходит на открытых водоемах — реках, озерах, морях… И как часто рядом с ними находятся люди, которые могли бы их спасти, если бы знали, что утопающие редко похожи на тонущих.
Со мной тоже был случай, когда я чуть было не утонула, находясь на пляже санатория в городе Геленджике, где я проходила курс лечения.
Было мне тогда всего 16. Плавать я раньше не умела, училась здесь. К тому моменту, о котором я хочу рассказать, я уже неплохо научилась плавать по прямой, вот только разворачиваться лежа на воде не могла. Для разворота становилась на дно (а оно там достаточно каменистое), поворачивалась и плыла назад.
В тот злополучный день я поплыла не вдоль бережка, как обычно, а в глубь моря, нацеливаясь на буйки. Рядом со мной плыла женщина, я ориентировалась на нее. Потом вдруг мне показалось, что я слишком медленно плыву, я добавила скорости, но скоро устала и решила встать на дно, чтобы передохнуть и повернуть обратно.
Каково же было мое удивление, когда я вдруг резко ушла под воду — дно оказалось довольно глубоко. На мое счастье я нащупала рядом большой камень, смогла забраться на него, оттолкнуться и вынырнуть из воды.
Я была удивлена еще больше, увидев прямо перед собой буек, на котором сидела женщина, которая была для меня тем самым ориентиром. Я и представить себе не могла, как далеко я заплыла.
Через мгновение я вновь ушла под воду. Счастье мое, что я не стала паниковать, старалась не нахвататься воды, а выпрыгивая на поверхность, хватать побольше воздуха ртом. В очередной раз опустившись на дно, я смогла развернуться в сторону берега, снова подпрыгнула на камне, кое-как легла на воду и поплыла к берегу. То расстояние, которое я преодолела перед этим за один раз, я смогла проплыть уже, отдыхая три или четыре раза.
На берег я выползла чуть теплая. Там было немало отдыхающих с нашего санатория, и никто из них, как и та женщина, рядом с которой я тонула, так этого и не поняли.
Как они мне сказали, они думали, что я просто ныряю. Это при том, что они знали, что я только учусь плавать.
Почему они так подумали? Почему отец той девочки думал, что с ней все в порядке, пока ту не спас капитан?
Все очень просто — люди ошибочно думают, что тонущий человек должен кричать о том, что он тонет и его надо спасать. Если бы я стала звать на помощь, то тогда бы точно захлебнулась в воде.
Вот теперь я хочу перейти к главному, непосредственно к тому, что каждый из нас, находясь на берегу, должен знать по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду.
Есть такое понятие, как «Инстинктивная реакция утопающего», по определению доктора наук Франческо Пиа это означает, то, что люди делают, чтобы избежать удушья при погружении в воду.
Выглядит это абсолютно не так, как все думают.
Не будет ни размахивания руками, ни брызг или криков о помощи.
В своей статье в журнале береговой охраны «On Scene», доктор Пиа так описал инстинктивные реакции утопающего:
- **тонущие люди физиологически не могут звать на помощь, когда они выныривают из воды, им хватает времени, лишь на то, чтобы успеть сделать вдох, перед тем, как снова уйти под воду.
- также, они не могут размахивать руками, привлекая внимание, они лишь инстинктивно вытягивают руки в стороны, чтобы суметь оттолкнуться от воды и всплыть на поверхность, вдохнуть воздух.
- тонущий человек не контролирует движения руками, поэтому не может размахивать ими, стараясь приблизиться к спасателям.
- тело тонущего человека находится в вертикальном положении, с неподвижными ногами. Если его вовремя не вытащить из воды, он сможет продержаться на поверхности не более минуты, а потом снова уйдет под воду**.
Это несколько отличается от того, когда человек не тонет на самом деле, а просто запаниковал — он будет звать на помощь и отчаянно размахивать руками, и в отличие от настоящего тонущего человека, он будет способен помочь своим спасателям, схватиться за спасательный круг.
Надо помнить несколько основных признаков, которые говорят о том, что человек тонет.
Если вы увидите, что голова человека находится в воде, откинута назад, а рот открыт, или у него стеклянные, ничего не выражающие глаза, либо они закрыты, волосы закрывают лоб или глаза, а сам он держится в воде в вертикальном положении, не двигая ногами, либо пытается безуспешно куда-то плыть, повернуться на спину, а дыхание у него частое и поверхностное, то этот человек тонет и его надо срочно спасать.
Одним из основных признаков того, что с ребенком не все в порядке, так это то, что он вдруг замолчал, перестал шуметь. Обратите на него внимание, возможно, в этот момент он молча тонет. Будьте бдительны.
Иногда для того, чтобы понять, что человек тонет и спасти его, достаточно спросить, все ли у него в порядке, помните об этом, и да пусть минуют вас беды и печали.
Надеюсь, моя статья поможет кому-то избежать беды, не тонуть самому и спасти другого человека.
Автор: Любовь Савенко.