Фантастические твари и где они обитают: Алмауз кампыр

В связи с тем, что государственным языком Российской Федерации является русский язык, наиболее популярным и известным является русский фольклор — персонажи русских народных сказок, вроде Бабы-яги, Кощея Бессмертного и Колобка, известны детям с более менее адекватными и среднеобразованными родителями вне зависимости от национальности и места проживания, при этом удивительных фольклорных персонажей других равноправных и равноценных народов нашей великой страны кроме представителей этих самых народов мало кто знает. И это ситуация и, конечно же, проблема не только сегодняшнего дня. Она была и во времена пятнадцати республик — пятнадцати сестер. И я, как представитель национального средниньства, считаю это несправедливым.
Повальный и унизительный дефицит всего и вся в советское время на книгах сказывался не меньше, чем на всём остальном. При этом мне повезло с читающей семьей и папиной родиной — Узбекистаном. Во времена нашего пребывания в Узбекистане мы закупались низкокачественными по исполнению, но высококачественными по содержанию книгами узбекских издательств. Так в мой мир пришла Алмауз кампыр.
Алмауз кампыр — это старуха-колдунья («кампыр» в переводе с узбекского «старуха»). Она встречается во многих узбекских сказках, которые не щадят ее внешность.
В сказке «Алмауз кампыр» мы видим ее такой: «страшная-престрашная, нос у нее длинный, загнулся крючком, как у хищной птицы, глаза ввалились, лицо все в морщинках, зубы желтые, большие, как клыки, седые космы взлохмачены, руки длинные, костлявые, а на пальцах когти». Те, кто знаком с Бабой-ягой, возможно, увидят некоторое сходство. При этом каждая из упомянутых фантастических тварей имеет свои уникальные особенности, по праву рождения. В той же сказке Алмауз кампыр играет в ашички и заманивает подростка в свои цепкие когти, прикинувшись лузером.
В сказке «Юноша с золотыми волосами» образ Алмауз кампыр обогащается такими чертами: » Голова у нее была с большую киргизскую юрту, рот-величиной с дверь… Особенно Алмауз-кампыр любила человечье мясо и часто ходила по селам и городам и воровала малых детей.»
В сказке «Бадал-богатырь» Алмауз кампыр не гнушается пить человеческую кровь, и это во время того, как юная красавица расчесывает ей волосы.
Фольклор, по обыкновению, не дает Алмауз кампыр шанса на исправление, и в конце сказки она погибает. Олицетворяя темные силы, Алмауз кампыр дает юному и не очень читателю веру в победу добра над злом.

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Румпель

5 комментариев

  1. Аффтар! пеши есчо, я буду умнее всех в своей среднерусской глубинке!

  2. И это я еще про мунча пари не писала!
    Для тебя я найду столько тварей, что ты будешь казаться гением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *