Фантастические твари и где они обитают: Мауи

Полинезийский полубог Мауи навсегда вошёл в жизнь тех россиян, которые посмотрели мультфильм «Моана». Потому что такое не забывается.
Если почитать статью о Мауи в Википедии, то понимаешь, что мультфильм от Википедии и, вероятно, от самих мифов, недалеко ушёл: полубог был брошен родителями, обласкан и одарён богами, наделен большой физической силой и магическим жезлом, точнее, большим костяным рыболовецким крюком.
Народы Полинезии, вероятно, были не так сильно развиты с точки зрения воображения, как европейские, поэтому в образе Мауи собрали много чего: от примерно того, что творит полубог Геракл, до примерно того, что творит бог Гермес. Доступны Мауи и деяния титанов, ведь именно он принес людям огонь.
Мифы о Мауи очень красивы и поэтичны, и многое объясняют в строении мира. Всё было подвластно Мауи, и только смерть он не смог победить. Но не по своей вине, а потому, что отец забыл произнести нужное заклинание, а трясогузка не сдержала смеха, когда Мауи влез смерти в глотку, чтобы убить ее.
Сам Мауи был тоже хорош собой, и, как и положено, имел татуировки.
В мифологических приключениях о Мауи раскрывается много проблем человеческого общежития: зависть, непослушание, наказание, ответственность за поступки.
В честь полубога Мауи назван второй по величине остров Гавайского архипелага. Он имеет характерную форму — форму крюка.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Анжела Гин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.