Хуплу. Закрытый пирог с мясом пошаговый рецепт

Хуплу (ударение на последний слог) — национальное чувашское блюдо, пирог с мясом. Очень похож на Эчпочмак. Но только чуваши в отличие от татар и башкир в основном не мусульмане, поэтому фарш для хуплу готовится из мяса свинины. А не баранины или телятины, как в Эчпочмаке.
Изначально начинка в Хуплу была с крупой и мясом. Впоследствии крупу заменили на картофель. И если где-нибудь в кафе или магазине у вас есть такая возможность купить этот пирог, то, скорей всего, он будет с картофелем.

Хуплу рецепт (адаптировала для себя)
Для начинки вам понадобится:

  • свинина (я использую либо окорок, либо корейку)
  • лук
  • картофель
  • перец и соль по вкусу

Тесто используется обычное дрожжевое (рецепт теста не буду писать)

Приготовление:

  1. Сначала ставим тесто, если, конечно, оно у вас не покупное.
  2. Готовим начинку. В оригинале кладётся сырое мясо, но я так не могу и не хочу готовить. Поэтому мой рецепт немного изменён. Для приготовления начинки моем мясо и разрезаем его на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду и тушим мясо на среднем огне. В полуприготовленное мясо добавляем нарезанный кубиками лук или соломкой. И готовим до готовности лука. Важный момент!!! Солим и перчим, когда остынет мясо!
  3. Очищаем картофель. Когда тесто подошло, разрезаем на небольшие кубики картофель. Смешиваем картошку с мясом, солим и перчим ещё раз, если вам показалось мало специй. Начинка должна быть в меру солёной, но не недосоленной.
  4. Раскатываем тесто в виде круга двух диаметров. Для низа пирога побольше, для верха поменьше. На нижнюю часть кладём начинку, отступая от края на высоту пирога. Сверху на начинку кладём верхнюю часть. Оставшийся борт по бокам поднимаем и закрепляем с верхним тестом. Посередине обязательно нужно сделать отверстие небольшое и наколоть тесто вилкой.
  5. Подождать несколько минут пока пирог немножко приподнимется. А потом выпекать в духовке при 180-200 градусах 25 — 30 минут. Подождать пока немножко остынет или будет совсем холодным.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

About the Author: Елена Xaриma

4 комментария

  1. Это очень вкусно, я готовила такой, только с сырым мясом и без лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *