Многих туристов волнует вопрос — что можно посмотреть в Москве за 6 дней? Предлагаю перечень тех экскурсий и маршрутов, которые мы разработали с сыном перед поездкой в столицу. Просидели не один вечер, склонившись чубами над картой Москвы, избороздили все форумы, проштудировали карты, отзывы и статьи путешественников, и вот что у нас получилось.
День первый
Приезд, размещение в отеле на Таганке (бронировали заранее на сайте Букинг.ком), экскурсия на Красную Площадь, в Мавзолей Ленина, теплоходная экскурсия по Москва-реке (покупали заблаговременно купоны на Биглионе по 180 рублей штука), магазин «Детский мир» на Лубянке. Кстати, там же находятся смотровая площадка и музей советского детства. На вечер оставили прогулки по Старому Арбату. Ели в кафе «Му-му» и в ресторане «Грабли» (имейте в виду, в «Граблях» после 9 вечера скидка на всю еду 50 %!)
День второй
Посещение Царицыно.
Потом мы поехали в Коломенское.
Вволю нагулявшись, вернулись снова на Красную Площадь, чтобы в ГУМе поесть знаменитое гумовское мороженое и заглянуть в столовую № 57 на 3 этаже.
После трапезы, набравшись сил, поехали на Патриаршие пруды, прошлись по Малой Бронной и Большой Садовой. Там обнаружили бесплатный дом-музей М. Булгакова.
Выпили в кафе музея кофе и закусили вкусным пирожным.
День третий
Утром решили прокатиться на монорельсе, так что пришлось ехать на ВДНХ и чапать пешком минут 5 до воздушного метро. Далее мы доехали на монорельсе до остановки Телецентр, купили билеты на 2 часа дня в Останкинскую телебашню и остаток времени прогуляли в замечательном Останкинском парке.
Днем посетили Останкино, заглянули в ресторан «Седьмое небо», перекусили в баре. Наконец-таки эти заведения открылись! Кажется, это произошло в мае 2016 года, но могу наврать от счастья)) А закрылись они, если не ошибаюсь, после злополучного пожара в Останкино в августе 2000 года.
После экскурсии на Останкинскую телебашню мы покатались на метро, переезжая со станции на станцию и фоткая внутреннее убранство подземок. Некоторые станции — целые произведения искусства!
Потом мы поехали полюбоваться на Москву-Сити с моста Багратиона и отправились в торговый центр «Европейский». Рулил злой шоппинг))
День четвертый
Болят ноги и утром все сложнее вставать с кровати. Но мы, жадные до впечатлений и эмоций, торопимся в Музеон (парк скульптур под открытым небом) и затем идем в парк Горького (он находится практически через дорогу от Музеона). Из парка Горького пешком идем через Нескучный сад на Воробьевы горы.
Блин, хотела показать сыну главный ВУЗ страны — МГУ, так сказать, в целях мотивации в грызне науки… Но начинается противный дождь, который путает все карты. Возвращаемся в отель на Таганке через торговый центр «Атриум» (метро Курская), потом зависаем на Павелецкой в кафе «Песто». Там у меня назначена встреча с подругой детства. Впервые за 20 лет столичной жизни моей милой Кэт я приехала в Москву! Как быстро несется время… Вспомнили детство. Посмеялись. Погрустили…
Дождь продолжается и глубоким вечером. Поэтому мы с сыном катаемся по Садовому кольцу на «Букашке» (маршрут автобуса, который ходит по кругу).
День пятый
Важный день. Сегодня у нас на 10 утра запланировано посещение Кремля. Мы на сайте Московского Кремля за 10 дней до поездки купили взрослый билет в Оружейную палату.
Специально выбрала субботний день, так как в теплое время года в 12.00 на Соборной площади Кремля проходит церемония почетного развода караула президентского полка. Пришлось брать еще и билет на посещение ансамбля Соборной площади Кремля. Пишу «билет», потому что детям до 16 лет по федеральной программе вход в музеи бесплатный!
Оружейная палата поражает воображение. Почетный развод караула прекрасен. Соборная площадь особого впечатления не производит — во все соборы и храмы огромная очередь. Половина туристов — иностранцы…
Уходим в Александровский сад, но там также многолюдно.
Поэтому решаем рвануть на ВДНХ, берем там в прокат на 2 часа велосипеды и катаемся по ВДНХ и по ботаническому саду им.Цицина.
Я в хлам рву на заднице свои любимые белые джинсы, так что вечер заканчивается несколько скомканно — прогулкой по Цветному бульвару и посещением Елисеевского магазина на Тверской. Там, зализывая раны и оплакивая джинсы, мы покупаем самые вкусные в мире пирожные и едем в отель.
День шестой
Опять Красная Площадь, ГУМ с мороженым — это как бы прощание с Москвой.
Затем незабываемая поездка на Поклонную гору и в Центральный музей Великой Отечественной войны. Вечером — детский мир на Лубянке и… прощай, Москва!
Вот такая насыщенная программа у нас получилась. Я не стала еще рассказывать о наших многочисленных пеших прогулках по улочкам Москвы.
С погодой, слава Богу, повезло. Тем не менее на случай дождя я запланировала на всякий случай посещение музеев. В следующий раз планирую приехать в столицу в прохладное время года, посетить театры, планетарий, бункер Сталина, зоопарк, Третьяковскую галерею, цирк…
Кто еще не был в Москве, тому, безусловно, порекомендую хотя бы раз там побывать. Город-музей, город-сказка. Шумный, ритмичный, со своим характером и своими особенностями. Очень красивый город…
Потрясающий обзор! Спасибо!
Фото, безусловно, классные. Вот если бы ещё описание к каждому фото? Поподробнее:)) Я в Москве не была, потому большая часть фото для меня ни о чем не говорит:)
Галина, спасибо! И это еще не самые лучшие фотки!
Спасибо, девчата! Мы просто влюбились в Москву!
Ну вы молодцы! Столько посмотреть за такое короткое время!
Очень интересно и наглядно)
Отличные фото получились!
Детей всегда возили в Москву,внук ещё не был.Красивый и подробный отзыв.
отлично провели время и столько впечатлений! молодцы!!!
Куклы — из музея детства, похоже. Собираюсь о нем писать…
Замечательные фото и обзор, как будто сама в Москве побывала.
Сколько фотографий! Люблю Москву!