Сижу я на днях на сайте «Кинопоиск». Решила почитать о фильме «Великая стена». А вместе с ним мне сайт предлагает российской фильм 2016 года «Стена». На фотографии — Алексей Серебряков. Я думаю, как это мимо меня сие чудо проскользнуло. А чудо проскользнуло, вероятно, потому, что показывалось на канале Россия 1 в ноябрьские праздники — премьера стоит 4 ноября. Снят по роману Владимира Ростиславовича Мединского, министра культуры РФ. И я решила посмотреть сериал «Стена», тем более, что требовалось что-нибудь посмотреть во время шитья.
Шила я долго, поэтому все 4 серии сериала смогла посмотреть. Стоически. И потребовала бы медаль за заслуги перед Отечеством, если бы знала, где требовать, потому как такое насилие над собой другого и не заслуживает.
Действие в сериале «Стена» происходит в начале 17 века. То есть как раз попадает в эпоху, описанную В. Мединским в докторской диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков», о которой в Интернете можно прочитать много интересного. Например, утверждается, что она «не имеет к науке никакого отношения, кроме некоторых внешних признаков».
Действие в книге «Стена» приходится на период, описанный в диссертации. Хотя это может ничего не значить. Диссертацию не читала, но вот к роману обратилась. В конце него есть благодарность автора Комиссии Президента по противодействию фальсификации истории «за помощь в организации сбора материалов и научного рецензирования специалистами Института российской истории РАН». Это дает надежду на достоверность деталей, вроде кочей и содомитов Кельнского университета. Книга в разных отношениях любопытна, но речь не о ней.
Фильм «Стена» примитивен и нелогичен. И очень далек от книги. И даже бесстыден и унижает интеллект зрителя.
Идея в фильме отличная — поиск сокровищ госпитальеров, спрятанных рядом со смоленской крепостью, адекватная их оценка и применение. И ведь сокровища правильные, имеющие непосредственное отношение к деятельности и смыслу существования госпитальеров — снадобья и рецепты по лечению.
Ну и все. Толку от сокровищ никому, ни Сигизмунду, ни смолянам. Герои плоские и скучные, большинство со странным бесславным концом (в отличие от книги).
Вот пишу сейчас и понимаю, что и писать не о чем. Очень плохой фильм, в стиле тупых и предсказуемых сериалов канала Россия 1. И все бы ничего, но за Державу обидно. И ведь в День примирения и согласия запустили.
Стены там, кстати, нет. Крепость есть — о ней говорят, ее показывают. А стены нет. Дмитрий Месхиев постарался.
Я была в Изборской крепости, энту стену тама снимали
Ты крута
сайт есть "сценарист" я туда иногда сценарии кидаю. Покупают "кусками"
Кризис. Еще бы обувь научиться делать.
Шьёт-пошивает, сериялы поглядает