Великая Отечественная…, Вторая мировая…

Размышления о том, кому нужно пересматривать историю…

В этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны, самой страшной в нашей истории, самой кровавой.
Было это 22-го июня…:

«Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
нам объявили,
что началась война…

Минуло почти четыре года, в течение которых наш народ вынес такие испытания, каких никогда не видела история, и дай Бог, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Весь многонациональный советский народ встал тогда на защиту своей Родины, все, как один!!!

«Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой…»

Я не буду сейчас повторяться о том, какими вехами отмечены эти годы, надеюсь, многие еще помнят подвиги наших солдат при обороне Брестской крепости, защитников Одесских катакомб, при битве под Москвой, обороне Севастополя, знаменитой, ставшей поворотной в войне, Сталинградской битвы

Курская дуга, Малая земля, блокада Ленинграда, перечислять можно очень долго…

Казалось бы, выгнали врага за пределы своей Родины, и можно было бы и остановиться, сколько бы солдатских жизней удалось бы сохранить…

Но…, как же там наши братья-славяне, живущие за рубежом — чехи, поляки, словаки, болгары…

Ну, и другие народы, испытавшие на себе «прелести» фашистской оккупации?

Как наши соотечественники, которых силой вывезли в Германию для работ или в концлагеря???

Не могли мы останавливаться на полпути, жди, пока союзнички наши раскачаются, да наконец-то откроют пресловутый «Второй фронт».

Да, они его открыли, как только увидели, что наши войска гонят фрицев уже на территории соседних стран. надо же было урвать свой кусок пирога…

Тут уж они не могли остаться в стороне, как же, разве можно позволить коммунистам стать главными героями Победы над вселенским злом — фашизмом.

В итоге наши войска

«Пол Европы, прошагали, пол Земли,
Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы…»

Сколько наших солдат полегло на полях сражений, сколько городов в разных странах, мировых ценностей спасли от уничтожения, скольких людей освободили из нацистских концлагерей, не спрашивая какой они национальности.

И он, этот День Победы, такой долгожданный, пришел 71 год тому назад, 9-го мая.

Советский Союз одержал тогда сокрушительную победу над фашистской Германией, освободив от ига завоевателей не только свою страну, но и всю Европу.

На тот момент, да и долгие годы все казалось простым, ясным и понятным.

Все четко знали, что фашизм — это, прежде всего, нацистская Германия и ее пособники — Румыния, Италия, Австрия, Япония

Ну и, естественно, к фашистам относили тех, кто служил им верой и правдой, убивая коммунистов и комсомольцев, активистов, всех, сочувствующих Советской власти и сотрудничавших с партизанами. Такие находились практически в каждой, оккупированной фашистами стране…

Причем, зверствовали порой похлеще своих хозяев, не щадили никого, даже собственных родственников.

Были целые движения, действовавшие на территории СССР на стороне фашистов.

Это и бандеровцы на Украине, и власовцы в России, и прибалтийские коллаборационисты, и бандиты всех мастей.

С другой стороны, в войне участвовали Советский Союз, присоединившиеся к нему в июне 1944-го года, страны антигитлеровской коалиции (США, Франция, Великобритания) и участники сопротивления, которые сражались с фашистами во всех оккупированных странах без исключения.

В составе советских войск наравне с нашими воевали интернациональные соединения.

Также, известно о многих антифашистах, действовавших в той же Германии.

Роль Советского Союза, его многонационального народа, в Победе во Второй мировой войне, была неоспоримой.

Но…

Так было до того момента, как развалили Советский Союз.

После этого началась переписка истории…

В принципе, мы и сами виноваты в этом. Многое в нашей истории начали переосмысливать, выставлять собственную страну не в приглядном виде. Но, это уже другая история….

Сейчас речь идет о другом, о переосмысливании роли Советского Союза не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне.

Сейчас те, кого мы больше 70 лет спасли от уничтожения, заявляют вдруг о том, что наша страна не освобождала их, а, наоборот, являлась оккупантом, причем, даже гораздо хуже тех же немцев.

Освободили же их… — Соединенные Штаты Америки, вот так-то!

Кстати, молодежь в США свято верит в то, что именно их войска победили нацистскую Германию.

На территориях бывших советских республик, в частности, в Прибалтике и Украине, а также, в некоторых странах, которые мы освобождали, практически повсеместно оскверняются и уничтожаются памятники павшим во время войны воинам,

идет антисоветская, антироссийская пропаганда, подрастающему поколению прививается ненависть к россиянам.

Все мы помним, как в прошлом году на 70-летие освобождения концлагеря Освенцима пригласили представителя страны, устроившей геноцид миллионов людей, создавшей этот ужасный лагерь смерти, а тех, кто освободил его узников — НЕТ!!!

В сентябре прошлого года в годовщину трагедии Бабьего Яра президент Украины Порошенко, отдав дань памяти его многочисленным жертвам, тут же возложил цветы к памятному знаку, установленному в честь членов организации украинских националистов, тех самых, кто организовывал массовые убийства евреев на Западной Украине, которыми руководил небезызвестный Бандера, и пообещал приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны.

Как по-вашему это можно назвать?

Или вот это выступление бывшего спикера Украинской Рады А. Яценюка: «Мы все хорошо с вами помним советское «invasion» (с англ, — вторжение) как на Украину, так и в том числе в Германию. И этого нужно избежать. И никому не дозволено переписывать результаты второй мировой войны».

Ради чего это делается? Кому и зачем стало выгодно переписывать историю ВОВ, как и пред- и послевоенную историю???

Мне так кажется, в основном, это происходит из-за того, что Россию по-прежнему боятся, боятся ее военной мощи, пусть и более слабой чем та, что была у СССР, но достаточной для того, чтобы ее опасаться.

Боятся того, что Россия снова начинает подниматься вверх в политической жизни мира.

В экономике мы, да, сейчас сильно отстаем от многих стран Европы, США и некоторых стран Азии. Это и просчеты наших общественных деятелей, и многочисленные санкции…

Но, когда-то мы все это уже проходили, в 20-х — 30-х годах прошлого столетия, выстояли тогда, выстоим и теперь, нам не привыкать!
Меня больше всего, как, собственно, и большинства из нас, беспокоит другое.

Не секрет, что в мире происходит возрождение фашизма в его новой ипостаси.

Нам часто показывают марши неофашистов в разных странах Европы, и что печально, участь эта не минула и Россию.

Не знаю, кому как, а мне было по-настоящему страшно от увиденного…

Правительства же европейских стран, где проходят эти парады и митинги будто не понимают, чем все это может кончиться.

Мало того, бывших карателей объявляют героями наций, чествуют их…

Позавчера показывали репортаж, в котором Латвия потребовала взыскать с России 185 миллиардов евро ее оккупацию… Кто следующий???

Мне хочется верить в то, что разум в конце концов возобладает, все вернется на круги своя.

Не хочется думать, что наши предки — деды, отцы, братья и другие близкие, павшие за свободу всех людей мира, зря отдали свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы — фашизма.

Хочу от своего имени и имени своих соотечественников принести слова глубокой благодарности еще живым и тем, кто погиб на полях сражений или уже умер, всем защитникам нашей Родины, своими жизнями, здоровьем, судьбами завоевавшими мир для своих потомков и для людей, живущих в других странах.

Низкий поклон вам, и дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!
Мы помним о вас и будем помнить ваш подвиг во веки веков!

 

Вам также может понравиться

About the Author: Любовь Савенко

15 комментариев

  1. Все правильно. С одной стороны, боятся, с другой — надо же найти козла отпущения, на которого можно свалить ответственность за собственные ошибки.
    Потом, все бывшие советские республики захотели присоединиться к Европе, ради этого тоже будут катить бочку на Советский Союз и Россию.

  2. Почет и уважение ему от всех нас, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Благодаря таким, как он, мы живем в свободной стране, под мирным небом.

  3. Они еще до конца не составлены, списки участников войны и партизан. Я своих родственников тоже не нашла в прошлом году, а в этом еще не смотрела, может, появились.

  4. Мой отец с первого по последний день войны защищал нашу Родину.Перед войной окончил лётное училище.Много рассказывал о войне.

  5. Конечно Россию боятся .А в Латвии я сама жила.Не понимаю я, что там за оккупация такая.В Латвии жизнь и снабжение в Советские времена были лучше, чем в самой России, а отделились, и сейчас непонятно как живут.Экономику свою поднять никак не могут, вот и надумали где себе денежек взять.

  6. Движение "Бессмертный полк" набирает обороты. В этом году, наверное, снова по всем крупным городам пройдут маршем. И это правильно — надо, чтобы наши дети, внуки и все будущие потомки знали о том, какой ценой была добыта Победа и наше будущее.

  7. В те времена, когда я училась в школе, к нам часто на встречи приходили ветераны войны, рассказывали нам о своих подвигах. Было очень интересно, всегда ждали этих встреч с большим нетерпением.

  8. Галочка, спасибо тебе огромное! Ты всегда высоко оцениваешь мои труды!))

  9. Согласна, Россия — сильна, и сильна она единением своих народов, людской памятью о том что было что мы, наш народ, выдержали во время той войны.

  10. У меня бабушка всю войну была в партизанах, в разведке. Столько было наград. А стала искать ее на сайтах и так и не нашла.

  11. К нам тоже приходили ветераны, а вот к нашим детям уже не ходят(

  12. такие Ветераны красивые, у нас тоже Парад когда был — просто светятся изнутри, лица шикарные, как с картинки у всех.
    у нас пройдет 9 мая Парад и мы понесем опять портреты погибших своих дедушек.

  13. Хорошо, когда ветераны делятся рассказами о войне. Мой же дедушка ничего маме не рассказывал. И мы так и не знаем — что, где и как. Медали есть — по ним можем судить, что воевал с японцами, так как в Сибири жил. Тоже на 9 мая с его портретом пойдем. Первоклашки идут на парад в этом году наравне со всеми школьниками — буду сопровождать.

  14. Отзыв меня взбудоражил, вспомнила как в прошлом году участвовала в шествии Бессмертного полка, такое единение в рядах чувствовалось! Россия — это сила и ещё какая)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.