### Схождение благодатного огня

До наступления самого главного православного праздника, дня Святой Пасхи, осталось совсем немного, всего несколько дней.
Пасху встречали и праздновали всегда, и всегда это был один из самых светлых и веселых праздников. Пекли вкусные куличи, украшали их, красили яйца, ходили на кладбище и в гости друг к другу.

Сколько помню себя, особенно, в детстве, Пасха была для нас большим праздником, чем даже тот же Новый Год.
И мы даже не задумывались о том, что ее наступлению предшествует некое, очень важное для всех, великое чудо — схождение Благодатного Огня

Об этом я узнала не так давно, несколько лет назад, когда случайно увидела по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима об этом событии, и с тех пор смотрю ее постоянно. В этом году эту передачу я буду смотреть по НТВ в следующую субботу, в 13-45 по Москве.
Сейчас же я попыталась узнать об этом побольше.

Чудо это случается практически ежегодно в Великую Субботу Страстной седьмицы в храме Воскресения Христова, что находится в святом Иерусалиме.

Почему практически? Потому, что истории известно несколько случаев того, когда чуда не происходило, и каждый раз это служило недобрым знаком для верующих, ведь, согласно Преданию, в этом случае храм будет разрушен и придет конец мира.

Вообще, очень интересно и волнующе даже по телевизору наблюдать за церемонией схождения Благодатного Огня (или Святого Света по-гречески), так все красочно, торжественно, что трудно описать словами.

Конечно, было бы гораздо лучше, наблюдать происходящее непосредственно на месте события. Но это дано не каждому, поэтому нужно сказать огромное спасибо телевидению, которое дает нам возможность видеть это великолепное зрелище.

Однако мы видим не все, что там происходит, только заключительную часть.

На самом деле, очень много времени отводится для приготовления к явлению этого чуда.

Все действие начинается за сутки до этого, когда к Храму приходят прихожане и паломники, многие из них оставались здесь после Пятничного Крестного хода

Ритуал церемонии строго расписан по часам, потому, что в Храме проводят праздничную службу представители различных христианских церквей.

В церемонии схождения Огня обычно принимают участие Патриарх Иерусалимской Православной Церкви, молитвами которого и сходит Благодатный Огонь (либо его заместитель), представители лавры Преподобного Саввы Освященного (игумен и монахи) и православные арабы из местных жителей.

В субботу, прямо с утра, у стен Храма собираются люди, как местные жители, так и приезжие из других городов и стран мира. Народу собирается тьма тьмущая.

Вокруг очень шумно, все переговариваются, делятся впечатлениями, волнуются в ожидании чуда, ради которого проделали длинный путь. Шуму добавляет и стук посохов турецких стражников о каменные плиты храма.

К 10 часам в Храме уже погашены все свечи и лампады, служащий заносит в пещеру Кувуклию большую лампаду, наполненную маслом (она-то и станет источником Огня, от которого и будут потом разжигать остальные источники света), и 33 свечи, ровно столько, сколько лет длилась жизнь Иисуса Христа на земле и ставит ее посередине ложа Живоносного Гроба. На нем раскладывают кусочки ваты, а по краям — ленту.

Потом представителями местной власти, в том числе, и мэрии города, идет проверка Кувуклии на отсутствие источников огня, после чего вход в нее закрывается здешним ключником (мусульманином) и опечатывается большой восковой печатью, где ставят и свои личные печати все проверяющие.

Далее начинается нечто, для нас абсолютно невообразимое — примерно спустя полчаса после описанных событий в Храм с песнями и танцами врываются молодые православные арабы — так они молятся о ниспослании Благодатного огня, обращаясь к Христу, Божьей Матери и Георгию Победоносцу. Длится сие действо примерно с полчаса.

После этого уже, примерно в полдень, начинается уже непосредственно само таинство явления Благодатного огня.
Оно начинается с Крестного хода, во главе которого идут 12 хоругвеносцы, потом отроки, клирик-крестоносец, далее патриарх одной из поместных православных церквей вместе с армянским патриархом и священнослужителями.

Путь его лежит через священную рощу, где предали Иисуса, места, где Его били римские легионеры, гору Голгофу, где Его распяли, камень Помазания, на котором тело Его готовили к погребению, и завершается у входа в Кувуклию, после трехкратного ее обхода.

После этого Патриарх снимает с себя все праздничные одежды, оставаясь лишь в белом полотняном подризнике, дабы все видели, что у него нет ничего такого, чем он мог бы зажечь огонь, и заходит внутрь.

А дальше…, дальше все напряженно ждут наступления чуда, ждут, когда к ним выйдет патриарх с Огнем в руках.

Все это время люди в Храме продолжают молиться. В храме находится столько людей, что и яблоку упасть негде. Да и не все смогли войти в Храм, многие ждут выноса священного огня у стен храма.

Когда конкретно произойдет чудо, никто не знает. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Интересно, что все очевидцы говорят о том, что в это время в разных частях Храма видны всполохи света, небольшие молнии — непередаваемое зрелище, это надо просто видеть…

И вот, наконец, чудо свершилось!!!

Внутри Кувуклии появляется свет, в храме раздается колокольный звон. Из окошек Кувуклии Патриарх подает пучки горящих свечей специально обученным скороходам, которые быстро разносят их в разные уголки Храма.

В это же время сами собой возгораются лампады по всей Кувуклии, из отверстия в куполе Храма на Гроб опускается столб света.

Целое море огня заполняет весь Храм. Что творится в этот момент в Храме, это надо видеть — все люди плачут, поют, молятся…

Затем из гробницы выходит сам Патриарх с свечами, зажженными в святом гробе, благословляет всех их светом, от них зажигают свои свечи греческие священнослужители, а потом раздают Благодатный огонь паломникам.

Какое ликование царит в это время в Храме, как радостно блестят глаза людей! Это надо видеть!!! А у меня от зрелища этого слезы на глаза наворачиваются. Но это слезы не горя, а радости…

Дальше, Благодатным огнем зажигают лампады по всему Иерусалиму, а потом на самолетах доставляют его на Кипр и в Грецию, а оттуда — по всему миру.

С 1992-го года Благодатный огонь стали доставлять и в Россию, и теперь горит постоянно в Москве на Славянской площади, у подножия памятника Кириллу и Мефодию.

Идет много споров и о происхождении Благодатного Огня. Нашлись ученые, которые даже подвели научную базу божественности этого явления, провели ряд исследований с применением приборов, работа которых и подтвердила то, что в этом месте присутствует нечто такое, что дает основание предполагать наличие высшей силы, выразившееся в огромном всплеске энергии в тот момент, когда сходит Благодатный Огонь.

Однако, есть и немало тех, кто считает, что нет никакого божественного огня, а есть просто обычная фальсификация.
Верить или нет, дело каждого. Я предпочитаю верить. Остается только жалеть о том, что я не смогу увидеть все это воочию.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Любовь Савенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *